0
7127
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

21.07.2022 19:41:00

России грозит эпидемия психических и невротических расстройств

У многих граждан нервы на пределе, отмечают специалисты

Александр Пилипенко

Об авторе: Андрей Сергеевич Пилипенко – клинический психолог.

Тэги: коронавирус, военная спецоперация, западные санкции, психические расстройства, клинический психолог, Андрей Пилипенко, мнение психолога, влияние спецоперации

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

коронавирус, военная спецоперация, западные санкции, психические расстройства, клинический психолог, Андрей Пилипенко, мнение психолога, влияние спецоперации Фото freepik.com

В последние месяцы простые жители России оказались в сложной ситуации, что обусловлено рядом мощных, не зависящих от них факторов: последствиями нескольких волн коронавирусной инфекции, началом специальной военной операции в Украине и усилившимся санкционным давлением недружественных стран. Все это не только привело к ощутимым для граждан экономическим последствиям, но и неизбежно сказывается на психолого-психиатрическом благополучии населения РФ. В связи со сложной политической и экономической ситуацией у людей, наиболее подтвержденных стрессовым ситуациям, могут развиться психические расстройства. И, если не принять правильных мер, в перспективе Россию может ожидать эпидемия психических и невротических состояний граждан.

Еще в марте в стране начали отмечать рост количества обращений к специалистам-психологам и врачам-психиатрам, что связывали с объективно нестабильной ситуацией в мире и падением качества жизни граждан. По данным руководителя Центра психологической коррекции заболеваний клинической больницы МЕДСИ Сергея Позднякова, отмечался устойчивый рост числа обращений с тревожными расстройствами. По данным клиники, в январе, феврале и марте 2022 года зафиксировано на 25,9% больше пациентов с жалобами на тревогу и страх, чем в этот же период год назад. Причем в феврале прирост составил 15,2%, а в марте уже 21,4%.

Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог Станислав Попов отмечает в своей частной практике рост обращений пациентов с тревожно-депрессивными расстройствами на 20%. Психолог Екатерина Козейкина добавляет, что в последние несколько месяцев наблюдается рост обращений за психологической помощью. По ее словам, на фоне происходящих событий люди стали чаще обращаться с жалобами на острую и затяжную реакцию на стресс, повышенную тревожность (около 80% клиентов), различные проявления тревожных расстройств (60%), а также панические атаки (40%). Психолог, конфликтолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Алла Бучкова также говорит об увеличении частоты обращений. По ее данным, в марте рост составил около 40%. В апреле–мае показатели вернулись к февральскому уровню, однако июнь и июль уже дали увеличение показателей на 25%. Можно говорить о волнообразном характере обращений, так как около трети из них повторяющиеся.

Многие острые реакции сложно искоренить, лишь занимаясь психотерапией и психологическим консультированием. Врачи-психиатры вынуждены приходить на помощь людям при более тяжелых случаях, выписывать психотропные лекарства.

Россияне с начала 2022 года купили 6 млн упаковок антидепрессантов (преимущественно селективных ингибиторов обратного захвата серотонина) на 3,6 млрд руб. Это в полтора раза больше, чем в 2021-м. Скорее всего стремление закупить препараты связано с тревожными ожиданиями роста цен, исчезновением с рынка товаров зарубежного производства и действиями спекулятивного характера ряда продавцов. Справедливости ради надо отметить, что медицинские изделия и лекарственные средства не подпадают под зарубежные санкции и ни один зарубежный производитель или импортер с рынка России не ушел. Статистические данные также не дают четкого представления о спросе на прочие психотропные препараты – противотревожные (анксиолитики, транквилизаторы бензодиазепинового ряда), снотворные и другие, хотя гипотетически можно предполагать значительный прирост спроса именно на них.

Количество запросов на психологические консультации, как было сказано выше, возросло. К терапии возвращаются и «старые» клиенты, но уже с другими жалобами. Например, на необоснованную тревогу или апатию. В моей практике стало больше людей с депрессивными (примерно на 30%) и тревожными симптомами (примерно на 40%). Не исключено, что это связано с нестабильностью в мире, страхом, направленным в будущее. Вообще люди склоны испытывать тревогу не «здесь и сейчас», а «заранее» – человеку страшно из-за возможной потери работы и т.п. Сейчас сложно планировать даже долгожданный отпуск, свои перспективы на ближайший год, отсюда потеря человеком уверенности в себе. На это следует реакция в виде тревоги, которая массово дестабилизирует общество. Общество же становится еще проще раскачать информационными вбросами, откровенными фейками, которые сейчас зачастую не могут распознать даже специалисты.

Таким образом, в данный момент основные тренды в психолого-психиатрическом состоянии населения России – это рост показателей по тревожно-депрессивному и фобическому спектру расстройств, удлинение и усложнение обострений хронических психотических расстройств.

Кроме этого, детские клинические психологи Александра Коннова и Оксана Суетина заметили рост и усложнение течения расстройств аутистического спектра (РАС) у детей. Клинические психологи в области психотравматологии Александра Кирьян и Татьяна Гаврилова отмечают нарастающую волну психотравматизации (острые, развивающиеся и комплексные посттравматические стрессовые расстройства).

Такие расстройства крайне опасны тем, что могут перейти в хроническую стадию или люди будут преодолевать их в формате деструктивного поведения. Например, это может выразиться в виде аутоагрессии – агрессивного поведения пациента в отношении самого себя, гетероагрессии – агрессивного поведения в отношении других людей, в преступной деятельности, злоупотреблении психоактивными веществами – алкоголем, наркотическими средствами, сильнодействующими лекарствами. Велик риск и суицидального поведения, причем эксперты уже отмечают у россиян рост количества мыслей о самоубийстве. По данным горячей линии сайта Центра экстренной психологической помощи МЧС России, большинство обращений связаны именно с суицидальными мыслями и намерениями.

Важно отметить, что в стране отмечается острая нехватка квалифицированных специалистов. По данным мониторинга Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в России на 100 тыс. человек населения приходится четыре–пять психологов, а в Аргентине – 222, в Нидерландах – 123, в США – 30. Такую статистику приводит клинический психолог Ярослав Колпаков.

У россиян сейчас наблюдается мобилизация личностных и социально-средовых ресурсов. Обычно в случае если человек высокоадаптивно справляется с подобной мобилизацией, это ведет к укреплению своего рода психоиммунитета. Если же напряжение ресурсов человека запредельно, это может привести к снижению психолого-психического здоровья вплоть до формирования и усугубления имеющихся психических расстройств, резкому снижению качества жизни.

Длительность подобного состояния напряжения очень индивидуальна, но в любом случае не бесконечна, а последствия – труднопредсказуемы и зависят от самого человека и от его социально-поддерживающей сети (семьи, друзей, коллег), а также от усилий, которые будет предпринимать система государственной социально-экономической, медицинской и психологической поддержки. 

Андрей Сергеевич Пилипенко – клинический психолог.


Читайте также


Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Владимир Мухин

Правозащитники предлагают гарантировать достойную заботу участникам боевых действий, получившим увечья

0
2264
Индия открывает окно в Россию через Иран

Индия открывает окно в Россию через Иран

Владимир Скосырев

Дели впервые будет управлять чужой гаванью

0
2702
Россия на год продлила режим валютного контроля на фоне усиления санкций и сокращения грузоперевозок

Россия на год продлила режим валютного контроля на фоне усиления санкций и сокращения грузоперевозок

Михаил Сергеев

0
6508
Россия может победить в санкционной битве с Западом

Россия может победить в санкционной битве с Западом

Михаил Сергеев

Правительству РФ советуют восстановить стимулы для частных инвестиций

0
6502

Другие новости