0
5478
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

22.09.2022 18:10:00

Италия перед правым поворотом

Почему предстоящие на Апеннинах выборы важны для всей Европы

Надежда Арбатова

Об авторе: Надежда Константиновна Арбатова – заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, доктор политических наук.

Тэги: италя, власть, политика, выборы


италя, власть, политика, выборы Фото Reuters

25 сентября итальянские граждане придут на избирательные участки, чтобы проголосовать на внеочередных выборах за состав нового значительно уменьшенного парламента. Количество мест в нижней палате сократилось с 630 до 400, а в Сенате – с 315 мест до 200. Это означает, что необходимый для конституционных изменений порог в две трети теперь потребует 267 и 134 мест соответственно. Ожидается, что явка на выборах будет беспрецедентно низкой из-за возросшего недоверия к партиям истеблишмента, особенно среди лиц моложе 35 лет.

Политический кризис, приведший к отставке премьер-министра Марио Драги, был спровоцирован Джузеппе Конте, лидером «Движения пяти звезд», одним из основных участников правительственной коалиции, за которым последовали и другие – «Лига» Маттео Сальвини и «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони. Как это часто бывало в Италии и раньше, интересы страны были принесены в жертву личным амбициям политиков.

Расстановка политических сил перед выборами характеризуется крайней поляризацией. Страна фактически расколота между правым и левым центром, а посередине находится небольшой «третий полюс» центристов. По всем прогнозам, фаворитом избирательной кампании и лидером правоцентристской коалиции является крайне правая партия «Братья Италии» Джорджии Мелони, к которой примкнули «Лига» и «Вперед, Италия!». Многие сравнивают Джорджию Мелони с Марин Ле Пен, подчеркивая схожесть праворадикальных корней их партий, приверженность национал-консерватизму и евроскептицизму. Однако в отличие от Ле Пен Мелони, девушка из небогатой семьи, всего добивалась сама. Она проделала путь от активиста и депутата праворадикальной партии «Национальный альянс» до председателя собственной партии «Братья Италии», рейтинг которой вырос с 4% в 2018 году до 25% в 2022-м.

Джорджия Мелони – прагматичный и гибкий политик. В борьбе за новые голоса она готова пожертвовать даже поддержкой части своего традиционного электората, позиционируя себя как сторонницу НАТО, санкций ЕС против России и военной помощи Украине. Мелони демонстративно поддерживает либеральный экономический курс Драги, а в одном из последних интервью пообещала работать «в соответствии с европейскими нормами и в согласии с Европейской комиссией», чтобы использовать ресурсы ЕС для содействия росту и инновациям Италии.

В целом программа ее партии, как и всей правоцентристской коалиции, – консервативно-популистская: продвижение ценностей традиционной итальянской семьи («бог, семья, отечество!»), сокращение притока мигрантов, социальные бонусы населению, укрепление роли Италии в Евросоюзе.

В Брюсселе, разумеется, не испытывают большой радости по поводу возможной победы в Италии правых. Однако там нет и паники, поскольку считается, что в контексте постковидного и энергетического кризиса, не имеющего национального решения, у Мелони просто не будет возможности для выражения евроскептического национализма. Однако некоторые политики в ЕС, в частности Петрос Фассулас, глава Международного европейского движения, менее оптимистичны в отношении правительства Мелони и предупреждают, что цель правых не в том, чтобы вывести свои страны из ЕС, а в том, чтобы разрушить его изнутри.

По некоторым оценкам, правоцентристская коалиция может получить на предстоящих выборах до 44% голосов. «Лиге» Сальвини предрекают 10–11% голосов, а партии Берлускони «Вперед, Италия!» – 7%. Конечно, между лидерами трех партий есть разногласия. Однако правые всегда предпочитают не выносить сор из избы до времени, оставляя разногласия на следующий день после победы. Насколько устойчивым окажется такой альянс в изменчивом ландшафте итальянской политики, будет во многом зависеть от того, удастся ли ему в долгосрочной перспективе урегулировать хронические межпартийные разногласия и персональные амбиции.

В отличие от правых левоцентристский блок раздроблен. Основной соперник Мелони Демократическая партия Италии (ДП) во главе с бывшим премьер-министром Энрико Леттой проигрывает «Братьям» всего около 3%, но итальянские демократы не смогли создать сильную коалицию. Помимо ДП в левоцентристскую коалицию входят «Зеленые» и «Левые», партия бывшего еврокомиссара Эммы Бонино «Плюс Европа», «Гражданская задача» Луиджи Ди Майо, которые в сумме могут набрать около 30%.

«Движение пяти звезд» Конте идет на выборы самостоятельно и может получить 13%. Не удалось удержать в коалиции центристскую партию «Действие», участие которой считалось решающим для усиления левоцентристского альянса. Ее лидер Карло Календа выступил против участия в коалиции с «Зелеными» и «Левыми» и создал союз с партией Маттео Ренци «Живая Италия». По последним опросам, этот альянс может получить от 7 до 10%. Либералы привержены идее единой Европы, верховенству закона, устойчивому экономическому росту, справедливым торговым отношениям, сокращению государственных расходов.

Предвыборная программа ДП представляет широкий спектр социальных и либеральных мер, в частности упор на развитие «зеленой энергетики», повышение жизненного уровня малообеспеченных работников, учителей и медиков, введение минимальной почасовой оплаты, ужесточение наказания за дискриминацию ЛГБТ-сообщества, упрощение процедуры натурализации детей иммигрантов и многое другое. Прогнозируемые 29% голосов левоцентристов явно недостаточны, чтобы противостоять подавляющей силе правых партий. Однако Летта надеется на то, что из 40% избирателей, которые еще не определились с выбором, большинство проголосуют против правых.

По мнению некоторых аналитиков, симпатизирующих ДП, главный расчет левоцентристов на исторически детерминированное неприятие итальянцами правой альтернативы, как и вера в то, что «они все равно будут голосовать за нас», может стать фатальной ошибкой. Сегодня социал-демократия в Италии, как и в других странах Старой Европы, переживает глубокий кризис. Именно поэтому предстоящие выборы так важны для будущего Италии, а в конечном счете – и всей Европы. Или Демократическая партия постепенно сойдет с авансцены, как многие исторические партии прошлого, или она создаст реальную и действенную альтернативу правому повороту.


Читайте также


Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Дарья Гармоненко

Бывшие товарищи лишили партийного кандидата Кононенко поста лидера фракции

0
1319
Без гвоздя в голове

Без гвоздя в голове

Андрей Мартынов

Взаимные ошибки на путях к катастрофе

0
999
Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
1170
Единые подходы к избранию глав регионов не просматриваются

Единые подходы к избранию глав регионов не просматриваются

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Губернаторский корпус оказался пестрым из-за кадровых решений последнего времени

0
1505

Другие новости