0
1707
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

27.09.2022 18:58:00

Новые семейные ценности по-кубински

На острове узаконены однополые браки, но остались проблемы с едой, горючим, медикаментами и электричеством

Юрий Сигов

Об авторе: Юрий Игоревич Сигов – журналист-международник.

Тэги: куба, общество, семья, семейный кодекс


куба, общество, семья, семейный кодекс Фото Reuters

На Острове свободы состоялся вызвавший активную полемику референдум о принятии новой редакции так называемого Семейного кодекса. Согласно этому документу, в стране предлагалось узаконить однополые браки, а также усыновление детей однополыми «родителями». В нем 480 статей, а над его содержанием работали 30 ведущих экспертов страны в области равноправия мужчин и женщин, а также защиты прав малолетних детей и подростков.

Поскольку старый Семейный кодекс был принят еще в 1975 году, нынешнее правительство Кубы решило не просто серьезно обновить явно устаревший документ, но и внести в него новые, ранее не особо обсуждаемые обществом положения. К примеру, в кодексе отныне защищены права дедушек и бабушек в отношении воспитания внуков, гарантирована защита пожилых кубинцев в случае преждевременной смерти их детей.

Также определены гарантированные права женщин в случае фактов домашнего насилия и положения представительниц прекрасного пола в семье, где традиционно (не только для Кубы, но и ряда других латиноамериканских стран) явление мачизма давно уже считается обыденным явлением.

Интересно, что главными поборниками новой редакции Семейного кодекса выступили сам президент страны Мигель Диас-Канель, а также дочь Рауля Кастро Мариэла, президент Центра сексуального образования. Они активно поддержали идею узаконить однополые браки, а основная масса населения, привыкшая выступать за инициативы власти, также согласилась на подобные нововведения. В итоге за новый Семейный кодекс проголосовали 67% кубинцев, продемонстрировав тем самым (так по крайней мере прокомментировал произошедшее президент Кубы) своего рода восстановление исторической справедливости.

Однако со всей этой кампанией референдума, новой версией Семейного кодекса и голосованием населения острова за, в общем-то, третьестепенную проблему для всего государства есть очень много весьма любопытных нюансов. Начну с того, что не только на Кубе, но и во многих других странах Латинской Америки (ближайшие разборки на эту тему состоятся в конце нынешней недели на президентских выборах в Бразилии) идет фронтальная атака на традиционные семейные и чисто человеческие социальные ценности.

Особо жесткому давлению подвергаются со стороны так называемых прогрессистов, которые реально рулят по этой теме в Испании, Чили, с недавних пор – в Аргентине и Колумбии, стране, где сильны еще позиции католической церкви. Неслучайно в самом Ватикане все чаще и папа Римский, и его ближайшее окружение фактически поддерживают явления, еще 10–15 лет назад немыслимые для классической религиозной основы католицизма.

Теперь же на повестке дня – добиться решения этого вопроса в тех странах, где голосование по тем же однополым бракам может в какой-то степени рассорить правящую власть и весьма значительную часть населения, с подобными положениями кодекса несогласную.

Если внимательно оценить результаты референдума на Кубе, то 33% жителей острова проголосовали против этого документа, что является невиданным случаем в истории страны, когда столь значительное число граждан голосуют против линии политического руководства. Связано это не только с тем, что довольно много кубинцев не понимают, почему им надо вносить в Семейный кодекс какие-то отклонения в сексуальном поведении явного меньшинства населения, когда, помимо этих проблем, у них на повестке совершенно иные заботы и хлопоты.

Те же, кто голосовал против принятия Семейного кодекса, справедливо напоминали, что правительство, по сути, просто отвлекает их внимание на обсуждение и голосование по вопросам, которые именно в данный момент волнуют основную массу населения в десятую очередь. Куда важнее для правительства страны, как оценивала прошедшее голосование американская пресса, обеспечить людей светом (а перебои с подачей электричества ощущаются по всему острову), медикаментами, элементарными продуктами питания.

Кубинцы еще не отошли от последствий пожаров на крупнейшем нефтехранилище в Матансасе; прямо во время голосования к острову приближался сильнейший тропический циклон, угрожавший населению ураганными ветрами и проливными дождями. Важнейшим остается и вопрос повышения жизненного уровня основной массы кубинцев, которые, по данным газеты Washington Post, живут на порядок хуже, чем обитатели многих соседних Карибских островов.

Принципиально важно и то, что, как и ранее в Чили с Колумбией, вопросы однополых браков и усыновления детей парами с двумя суррогатными родителями подавались и представителями кубинского правительства, и местной прессой как чуть ли не самые важные для дальнейшей жизни жителей острова. Им реально внушали, что именно эти положения – самое главное, без чего никакие другие проблемы, с которыми сталкиваются кубинцы, не решить. А если новый Семейный кодекс будет принят, то этим Остров свободы покажет всему цивилизованному миру свое искреннее желание стать к этой самой «прогрессивной цивилизации» на порядок ближе.

Именно этот сигнал – «мы хотим быть такими же, как наиболее на сегодня цивилизованные страны» – вызвал весьма различные по содержанию оценки произошедшего на Кубе как в Европе, так и в США. Американское руководство весьма сдержанно отнеслось к кубинскому референдуму, поскольку он не затрагивал ключевых политических вопросов, по которым у Вашингтона и Гаваны имеются серьезнейшие разногласия.

А вот европейские страны кубинское руководство поддержали. Считая, что именно «общечеловеческие ценности свободной и демократически развивающейся Европы» станут теми приоритетами, на которые в дальнейшем и будет ориентироваться нынешнее политическое руководство Кубы.


Читайте также


О высоком уровне тревожности у граждан

О высоком уровне тревожности у граждан

Общество включило психологическую самозащиту на случай негативных событий

0
332
Путин отрабатывает по частям свое будущее послание...

Путин отрабатывает по частям свое будущее послание...

Иван Родин

Социологи подают наверх тревожные сигналы

0
1251
Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Редакция НГ-Религий

Зеленский предлагает рассмотреть вопрос о частичном уничтожении УПЦ

0
2307
О готовности европейской элиты жертвовать своим положением

О готовности европейской элиты жертвовать своим положением

К чему может привести договоренность о потолке цен на нефть

0
2382

Другие новости