0
1780
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

27.11.2022 18:53:00

Евросоюз надавит на Алжир

Почему евродепутаты обеспокоены сближением североафриканской страны с Россией

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: рф, сотрудничество, арабские страны, алжир, товарооборот, сво, западные санкции, ес

Все статьи по теме "Санкционные войны"

рф, сотрудничество, арабские страны, алжир, товарооборот, сво, западные санкции, ес Фото Reuters

Запад не прекращает попыток вбить клин между Москвой и арабскими странами. В первую очередь такое воздействие направлено на наиболее перспективные в плане дальнейшего сотрудничества государства – те, что связаны с Россией многолетними отношениями стратегического партнерства.

Так, группа из 17 депутатов Европарламента призвала главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен разобраться с Алжиром, поставив все точки над «i». В письме, направленном в ее адрес, выражается глубокая обеспокоенность тесными политическими и экономическими связями этой североафриканской страны с Россией.

Европейцы переживают за то, что, во-первых, Алжир уже давно стал третьим в мире покупателем российского оружия. Во-вторых, Алжир не присоединился к западным санкциям против Москвы, не стал голосовать за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, которая осуждала специальную военную операцию в Украине. В Европе такое поведение назвали удивительным, с учетом того что Алжир всегда пытался соблюдать международное право и уважать суверенитет наций. Похоже, делают вывод европарламентарии, все дело в алжирских двойных стандартах.

Обеспокоенность Запада глубиной стратегического партнерства и объемом товарооборота с Россией, который в прошлом году достиг 3 млрд долл., в том числе 1,7 млрд по линии ВПК, объяснима. Причем приведенные цифры касаются вчерашнего дня. Переживай за них, не переживай – ничего уже не исправить. Что по-настоящему может тревожить, так это новость о возможно скором подписании мегаконтракта между Россией и Алжиром.

Французский новостной портал Africa Intelligence сообщает о том, что между РФ и Алжиром готовится рассчитанный на предстоящие 10 лет контракт на 17 млрд долл. Заложить такую огромную сумму в сделку стало возможным благодаря общему профициту алжирского бюджета из-за высоких цен на газ. Военные ассигнования увеличились на 130% – почти до 23 млрд долл. Не исключено, что мегаконтракт может быть подписан еще до нового года, во время визита в Москву президента Алжира Абдельмаджида Теббуна.

Понятно, что такой «жирный кусок» вызовет у давних западных конкурентов РФ неодолимое желание его перехватить если не полностью, то хотя бы по частям. Так что следует ждать всяческих неприятностей в виде провокаций, давления и на РФ, и на алжирцев, попыток искусить их взятками. Такое уже бывало в прошлом, когда алжирцы от чего-то в последнюю минуту отказывались или возвращали те или иные «изделия».

Упомянутое письмо главе Еврокомиссии и стало одной из попыток оказания такого давления. Его подписали евродепутаты, которые представляют правоцентристскую Европейскую народную партию, Группу социалистов и демократов, либеральную группу «Обновление Европы» и крайне правую группу «Идентичность и демократия». Письмо последовало за аналогичным двухпартийным посланием членов Конгресса США, направленным в адрес администрации президента Джозефа Байдена в сентябре. 27 республиканцев и демократов призвали Белый дом использовать против Алжира закон о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA).

Европейцы предпочли действовать мягче, избегая свойственной американцам грубости. Все-таки Европе после разрыва с Россией придется иметь дело не с кем-нибудь, а именно с Алжиром в качестве одного из основных, а то и самого главного поставщика газа. Поэтому пока вместо угроз Алжиру предлагается долгосрочное стратегическое партнерство на основе Соглашения об ассоциации ЕС с Алжиром от 2005 года. Оно касается беспошлинной торговли и тесных политических отношений. При этом европейцы тонко намекают на то, что для этого нужно будет отказаться от такого же стратегического сотрудничества, но уже с Россией.

О том, что на Алжир будет оказано давление, руководство страны прекрасно понимает и вынужденно идет на политическое маневрирование. Президент Теббун, например, заявляет о том, что согласен придерживаться принципа диверсификации при развитии внешнеполитических связей, что не намерен во всем без исключения вставать на сторону России.

В августе во время визита французского президента Эмманюэля Макрона в Алжир состоялись переговоры между главами спецслужб обеих стран. Это были первые после обретения Алжиром независимости контакты такого рода. Вместе с тем Алжир раздражает поддержка Западом присоединения Западной Сахары к Марокко.

Между тем на прошлой неделе в Алжире на полигоне Хаммагир, что примерно в 50 км от границы с Марокко, начались совместные российско-алжирские антитеррористические учения «Щит пустыни – 2022», которые продлятся до 28 ноября. В них участвует около 200 российских и алжирских военнослужащих контртеррористических сил. В ходе учений отрабатываются поиск, обнаружение и ликвидация террористических группировок. По словам официального представителя российского МИДа Марии Захаровой, учения не направлены против третьих стран, косвенно имеются в виду Марокко и его сложные отношения с Алжиром. Впервые такие учения проводились в Осетии в прошлом году. А в октябре этого года в порт Алжир прибыл отряд российских боевых кораблей, участвовавших в совместных военно-морских учениях. 


Читайте также


Провайдерам придумали новый способ доступа в многоквартирные дома

Провайдерам придумали новый способ доступа в многоквартирные дома

Анатолий Комраков

Либерализация подключения к интернету может обойтись россиянам в миллиарды дополнительных рублей

0
1165
Иран привлекает Киргизию выходом к морю и дронами

Иран привлекает Киргизию выходом к морю и дронами

Виктория Панфилова

Бишкек старается не испортить отношения с Москвой

0
1405
Объявленная в Иране амнистия станет этапом борьбы с протестами

Объявленная в Иране амнистия станет этапом борьбы с протестами

Данила Моисеев

Тем, кто под нее попадает, прежде придется покаяться

0
717
О дополнении списка иноагентов

О дополнении списка иноагентов

Поиск опасных информационных элементов стал рутинной практикой

0
966

Другие новости