0
3301
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

11.12.2022 17:54:00

Кто в ответе за сдачу Афганистана исламистам

США создали "мир иллюзий" не только для экс-президента Ашрафа Гани, но и для руководства запрещенного в РФ "Талибана"

Гаус Джанбаз

Об авторе: Гаус Джанбаз – афганский политический аналитик.

Тэги: сша, доклад, политика, крах, афганистан, ашраф гани, талибан, исламисты


сша, доклад, политика, крах, афганистан, ашраф гани, талибан, исламисты Фото Reuters

Офис специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR) на днях выпустил новый доклад об анализе основных причин крушения республиканского строя в Афганистане, которое фактически произошло 15 августа 2021 года. SIGAR перечисляет несколько причин этого явления, при этом основными виновниками случившегося названы правительство Исламской Республики Афганистан во главе с Ашрафом Гани, США и «Талибан» (организация запрещена в РФ).

SIGAR в своем 59-страничном отчете указывает, что бывшее правительство Ашрафа Гани было коррумпированнее движения «Талибан» и что у правительства в отличие от талибов не имелось сильной мотивации вести войну до победного конца. «Талибан», в частности, утверждал, что борется с иностранными оккупантами и спасает свою веру от «неверных».

Доклад SIGAR в числе причин крушения республиканского правительства также называет такие факторы, как чрезмерная концентрация власти, беспомощность Гани и его главных сторонников, отсутствие у них адекватного понимания складывавшейся в стране ситуации и серьезности намерений администрации Джозефа Байдена относительно вывода из страны американских войск. Все возрастающее отдаление правительства от народа и его фактическая изоляция также названы в числе причин, приведших к краху республиканского строя в Афганистане. По словам SIGAR, сосредоточение власти в руках узкого круга лиц привело к отрыву руководства страны от реальности.

Солидная часть доклада SIGAR посвящена личностным и поведенческим качествам, а также политической линии Ашрафа Гани. В докладе он охарактеризован как окутанный иллюзиями и не осведомленный о реально происходивших в стране процессах человек. В отчете, в частности, упоминается фамилия бывшего посла США в Кабуле Майкла Маккинли и приводятся его слова о бывшем главе Афганистана: «Ашраф Гани пребывал в иллюзиях и жил в воображаемом мире». В связи с этим было бы справедливо спросить «сигаровцев»: «Как формировался этот воображаемый мир и какую роль сыграли сами США в его создании?»

США с 2014 года не давали четкого представления о перспективах своего военного ухода из Афганистана и о будущем сотрудничестве с афганским государством. Соединенные Штаты вели себя неоднозначно и противоречиво. С одной стороны, подписывали соглашение о стратегическом партнерстве с правительством Афганистана и заверяли, что у руководства стран общий враг, увеличивая при этом число своих военных баз и раздавая обещания о среднесрочном и долгосрочном сотрудничестве. Штаты обещали широкую финансово-экономическую поддержку и всестороннее участие в базовых проектах развития афганского государства.

В то же время США последовательно вели как открытые, так и негласные двусторонние встречи с «Талибаном», после которых в граничащей с угрозами манере призывали руководство Афганистана провести переговоры и договориться о разделе власти с талибами. Даже Дохийское соглашение с талибами американцами было наполнено достаточно подозрительным и противоречивым содержанием. Поговаривают, что это соглашение имеет дополнительный протокол на нескольких страницах, который злые языки называют скрытыми приложениями.

В апреле 2021 года, когда начался процесс быстрой сдачи один за другим подконтрольных правительству Афганистана регионов, США в очередной раз заявили, что без достижения соглашения не допустят, чтобы «Талибан» силой захватил власть в стране. В итоге из-за двусмысленной позиции, занятой США, до сих пор некоторые противники «Талибана» пребывают в «воображаемом мире инклюзивного правительства», ожидая сигнала из Вашингтона о начале переговоров и надеясь найти свои имена в списках переговорщиков. Больше всего, конечно же, эти персонажи хотели бы заполучить свою долю при дележе будущего инклюзивного пирога – в виде доступа к государственной власти. Так что можно сказать, что вследствие противоречивой политической позиции США в «мире иллюзии» пребывал не только Ашраф Гани, но также и большинство неталибских политиков и государственных деятелей республиканского периода.

Доклад SIGAR называет коррупцию и монополию на власть факторами, сыгравшими роковую роль в формировании этого самого «воображаемого мира» у президента Гани и его ближайшего окружения. Однако критики американской политики отмечают, что США до конца своего военного присутствия в стране так и не признали за правительством Афганистана права управлять крупными финансово-экономическими проектами и денежными потоками, распределяемыми США по своему усмотрению. Работавшие в то время в Кабуле посольства и так называемые иностранные неправительственные организации, каждая из которых самостоятельно действовала и выступала в качестве некоего параллельного государства, – все они сами предлагали проекты, сами нанимали сотрудников, сами платили им денежное довольствие, сами принимали и увольняли работников без малейшей оглядки на законы и традиции страны пребывания. О своей деятельности и расходовании денежных и финансовых средств и грантов иностранные неправительственные организации отчитывались исключительно перед соответствующими органами страны своего гражданства.

Что касается приводимого в отчете SIGAR фактора о чрезмерной концентрации власти в одних руках как приведшего к отдалению столицы от регионов и ее изоляции, тут следует отметить, что такая система тоже, по сути, сформировалась благодаря стараниям и советам из Вашингтона в процессе Боннской конференции по Афганистану. Этот принцип далее был закреплен в общенациональных джиргах (традиционных всеафганских собраниях народных представителей).

В настоящее время «Талибан», опьяненный новой, пока негласной поддержкой США и некоторых стран региона, занят созданием «воображаемой администрации», более известной как «талибский эмират», находящейся в прямом противоречии с историей и традициями афганского государства и не учитывающей объективные региональные и международные геополитические реалии. В связи с этим возникает резонный вопрос: кто же теперь несет ответственность за страшные по своим последствиям иллюзии, в которых пребывают старосты «Талибана» и их невидимый, никому не известный вожак Хайбатулла Ахунд? Может, это те, кто заключил с «Талибаном» соглашение в Дохе и оставил им горы оружия и долларов, создав тем самым все условия для «эмира» Хайбатуллы и других «яростных мулл», оторванных как от внутриафганских, так и мировых реалий? 


Читайте также


Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Виктория Панфилова

Госдеп США выпустил доклад о инвестиционном климате Туркменистана

0
882
Американские демократы идут ва-банк

Американские демократы идут ва-банк

Геннадий Петров

Смена кандидата в президенты США за считаные месяцы до голосования делает избирательную кампанию рискованной авантюрой

0
980
Политическая гроза в Вашингтоне предвещает шторм Израилю

Политическая гроза в Вашингтоне предвещает шторм Израилю

Игорь Субботин

Белый дом близок к принятию непопулярных решений по Газе

0
839
Нгуен Фу Чонг: от "Бамбуковой дипломатии" до "Раскаленной печи"

Нгуен Фу Чонг: от "Бамбуковой дипломатии" до "Раскаленной печи"

Владимир Колотов

Руководитель, который пришел к власти в нужное время и находился на своем месте до последнего вздоха

0
723

Другие новости