0
7695
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

03.05.2023 15:06:00

В чем состоит тайная миссия папы Франциска

Понтифик, вероятно, сосредоточится на проблеме эвакуированных украинских детей

Тэги: ватикан, религия, вера, общество, политика, папа франциск, украина, сво, рпц, венгрия


ватикан, религия, вера, общество, политика, папа франциск, украина, сво, рпц, венгрия Фото Reuters

Покидая Венгрию по завершении пастырского визита, папа Римский Франциск уже на борту лайнера сообщил журналистам, что Ватикан участвует в «непубличной миротворческой миссии, целью которой является завершение конфликта между Россией и Украиной». Подробности «миссии» понтифик оглашать не стал, пообещав, что «работа уже идет», и, как только «она станет публичной», он поведает подробности.

На эти слова моментально отреагировали в Украине. Источник, близкий к офису президента Владимира Зеленского, заверил журналистов CNN, что «президент Украины не давал согласия на переговоры по урегулированию российско-украинского конфликта с участием папы Франциска». Ничего не знают о «мирной миссии» понтифика и в Москве. Об этом 2 мая заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом российские СМИ со ссылкой на общающегося с папой председателя Всемирного союза староверов (ВСС) Леонида Севастьянова растиражировали новость о том, что Франциск призвал стороны украинского конфликта «отказаться от попыток наступления и сесть за стол переговоров».

Единственной страной, которая оказалась в курсе происходящего, стали США. На брифинге для журналистов 1 мая пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер намекнула, что она знает, о чем идет речь, но «к комментариям пока не готова».

Чуть позже в Ватикане все же немного прояснили, в чем заключается «мирная миссия» Франциска. «Она входит в комплекс усилий Святого престола по посредничеству для приближения урегулирования украинского конфликта», – рассказал ТАСС ватиканский источник 2 мая. Он добавил, что «речь может идти о миссии представителей понтифика в обе столицы – Москву и Киев». Известно, что папа Римский Франциск с самого начала противостояния не раз говорил о своей готовности посетить и Москву, и Киев. Однако если в Украине видеть понтифика были бы рады и не единожды на разных уровнях власти его приглашали, то Кремль игнорировал эти заявления. Видимо, отчаявшись самолично посетить оба города, глава Католической церкви решил отправить туда своих высокопоставленных представителей.

Еще одной темой в рамках «миссии» может стать помощь Ватикана в возвращении украинских детей. «Речь идет о важном деле; по крайней мере Святой престол готов это сделать, потому что это правильно и справедливо, и мы должны помочь. Помочь, чтобы это был не casus belli, а милосердие. Прежде всего здесь проблема человечности, а уж потом проблема боевых трофеев или военной депортации. Любые человеческие жесты оказывают помощь, а жесты жестокости ничему не могут помочь. Мы обязаны сделать все, что в человеческих силах», – подчеркнул Франциск, общаясь с журналистами на борту самолета. Он также напомнил, что Ватикан уже выступал в качестве посредника в некоторых ситуациях обмена пленными. «Через посольство этот обмен удался, я надеюсь, что и это может пройти хорошо», – заключил Франциск.

Тема украинских детей – среди самых острых в повестке дня. В интервью американскому изданию VICE News 1 мая российский омбудсмен по правам детей Мария Львова-Белова заметила, что у всех перемещенных детей осталось гражданство Украины и «Россия предоставляет возможность изучения украинского языка тем детям, которые выразили такое желание». «Все, что касается наших действий, которые предпринимались в моменте, я могу со стопроцентной уверенностью сказать, что там не было ни грамма политики. Только сопереживание, только любовь», – подчеркнула она.

8 апреля основатель благотворительной организации Save Ukraine Николай Кулеба сообщил, что в Украину вернули 31 ребенка, вывезенного на территорию России после начала военного конфликта. А спустя 10 дней, 18 апреля, Львова-Белова отчиталась: «С октября 2022 года более 2,5 тыс. украинских детей вернулись в родные семьи из лагерей отдыха, несмотря на возникшие сложности».

Венгрия за время специальной военной операции приняла около миллиона украинских беженцев. С 600 из них Франциск встретился в Будапеште 29 апреля. В этот же день понтифик провел частные переговоры с митрополитом Будапештским и Венгерским Иларионом (Алфеевым), который до июня 2022 года возглавлял отдел Внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС).

Наблюдатели тут же сделали предположения, что эта аудиенция не была случайной. Мол, Венгрия – единственная страна ЕС, которая блокирует введение санкций против патриарха Кирилла и поддерживает РПЦ. «Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан – европейский политический лидер, позиционирующий себя главным защитником «традиционных христианских ценностей». Митрополит Иларион же всю вторую половину 2010-х годов на посту председателя Отдела внешних церковных связей пытался сколотить транснациональный консервативный альянс для «защиты традиционных ценностей», его главными участниками помимо РПЦ были Римско-католическая церковь и евангелическая Ассоциация Билли Грэма. Когда митрополита Илариона сняли с должности главы ОВЦС и отправили в Венгрию, многие писали, что это опала, что человек Кирилла попал в немилость. Теперь, кажется, очевидно, что в условиях войны и санкций должность председателя ОВЦС потеряла свое стратегическое значение. Зато возросли роль неформальных связей, возможности влиять на ситуацию извне, находясь за пределами РФ и как бы «не при делах» в РПЦ. Иларион всегда был гиперлоялен Кириллу, теперь он отвечает за венгерское направление защиты изнутри Европы и за сохранение лица РПЦ в качестве легитимной участницы экуменических и других межхристианских процессов. А связка РПЦ–Орбан–Франциск становится одним из реальных рычагов влияния на мировую политику, в том числе в отношении Украины», – написал, в частности, Telegram-канал «Православие и зомби».

Сам глава Римско-католической церкви по итогам визита в Будапешт признался, что говорил о ситуации в Украине как с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном, так и с митрополитом Иларионом. Однако 1 мая бывший председатель ОВЦС заявил, что не обсуждал с Франциском политических тем. «В прессе озвучивались предположения, что я встречался с папой Франциском для передачи ему какой-то информации, или для достижения неких тайных договоренностей, или каких-то иных политических целей. Отвечаю всем, кого это интересует: никакие вопросы, касающиеся двусторонних отношений между Римско-католической церковью и Русской православной церковью, не обсуждались. Никакие политические вопросы не обсуждались. Встреча носила характер личного общения между двумя старыми знакомыми. Это была моя первая встреча с папой после отставки с поста председателя Отдела внешних церковных связей. Папа не стал спрашивать о причинах отставки, он лишь поблагодарил меня за миротворческую позицию и пожелал мне благополучного служения на венгерской земле», – уточнил митрополит в видеообращении на YouTube-канале портала «Иисус».

Пока остается тайной не только «мирная миссия» Ватикана, но и то, как папа Римский будет участвовать в возвращении украинских детей домой. Вероятно, это будет проходить по схеме, которая уже была успешно применена Святым престолом при организации обмена пленными между Москвой и Киевом. О ней Бергольо подробно рассказал в сентябре 2022 года. По словам понтифика, тогда представитель Киева принес Франциску список из 300 заключенных, а папа позвонил послу России в Ватикане и попросил ускорить процесс обмена. В результате обмена были освобождены более 50 российских солдат и офицеров, а также политик Виктор Медведчук. В обратном направлении проследовали 215 человек.


Читайте также


К боям на F-16 в Украине уже готовятся западные наемники

К боям на F-16 в Украине уже готовятся западные наемники

Владимир Мухин

НАТО до конца 2024 года обеспечит ВСУ до 3 тысяч снарядов в день

0
842
В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

Светлана Гамова

В Киргизию пригласили российские банки

0
649
Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Геннадий Петров

Способ "наказания" Орбана за симпатии к Кремлю озвучен

0
3385
НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

Владимир Скосырев

Пекин осудил намерение США и союзников расширить рамки альянса на АТР

0
2387

Другие новости