0
7575
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

24.05.2023 18:04:00

ЕСПЧ заступился за «отверженных» из России

Несмотря на многолетнее реформирование тюремной системы РФ, касты в колониях по-прежнему существуют

Александр Сухаренко

Об авторе: Александр Николаевич Сухаренко – независимый антикоррупционный эксперт, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (г. Владивосток)

Тэги: еспч, доклад, рф, тюремная иерархия, криминальная субкультура, жалобы, заключенные, опущенные, сексуальное насилие, правозащита

Справка «НГ» 

25 февраля 2022 года Комитет министров Совета Европы принял резолюцию о приостановлении представительства Российской Федерации в уставных органах Совета Европы. В этой связи Россия 15 марта 2022 года официально уведомила Генерального секретаря СЕ о намерении выйти из Совета Европы на основании ст. 7 Устава Совета Европы (регулирует порядок добровольного выхода), а также денонсировать Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.  

«Россия прекратила взаимодействие с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) с 15 марта прошлого года, при этом решение ЕСПЧ рассматривать поданные на Россию жалобы на нарушения, имевшие место до 16 сентября 2022 года, не имеет правовых оснований. Для соблюдения национальных интересов был принят федеральный закон, на основании которого Генпрокуратура продолжила исполнение уже вынесенных постановлений ЕСПЧ, вступивших в силу до 15 марта 2022 года. С этого момента 476 заявителей получили присужденные им денежные компенсации, общая сумма которых превысила 4,6 млн евро», - заявил в январе Генпрокурор РФ Игорь Краснов.

В соответствии с Федеральным законом от 28.02.2023 № 43-ФЗ, Россия вышла из-под юрисдикции Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 г.) и дополнительных проколов к ней. По состоянию на декабрь 2022 года ЕСПЧ вынес 3 425 решения по 8 897 жалобам в отношении России. Число решений меньше, так как жалобы могут объединяться в одно дело, а решение выносится по всем. По числу вынесенных за все время решений Россию опережает лишь Турция. Чаще всего речь шла о нарушении права на справедливый суд и защиту, личную неприкосновенность и о запрете пыток. 

По состоянию на июнь 2022 года, общая сумма выплат, присужденных ЕСПЧ заявителям против России, превышала 2 млрд евро, включая почти 1,9 млрд евро по делу ЮКОСа. Без учета этого дела сумма присужденных выплат составляла 148 млн евро, из которых было выплачено лишь 74 млн. Не исполненными оставались 800 решений.


еспч, доклад, рф, тюремная иерархия, криминальная субкультура, жалобы, заключенные, опущенные, сексуальное насилие, правозащита Фото Reuters

Вытесненный за пределы национального правового поля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) продолжает разбираться в особенностях российской действительности, изложенных в ранее принятых жалобах. На сей раз ЕСПЧ погрузился в изучение тюремной иерархии, на которую пожаловались 11 заключенных из Костромской, Свердловской и Иркутской областей, а также Коми, Марий Эл и Мордовии. Хотя на самом деле количество таких жалоб гораздо больше. Ранее (в 2014 году) в Европе разбирались с феноменом «воров в законе», но тогда в качестве ответчика выступала Грузия, а правомерность их уголовного преследования за сам статус оспорить не удалось.

Как установил ЕСПЧ, россияне-жалобщики принадлежали к самой уязвимой категории – «опущенных», которые были объектом регулярных издевательств со стороны остальных заключенных. Феномен тюремной иерархии, которая являлась основной причиной бесчеловечного и унижающего достоинство обращения с заявителями, был широко распространенной и хорошо известной проблемой в советских и российских колониях. Тюремный персонал и власти в целом должны были знать как о его существовании, так и о низком статусе заявителей (некоторые из них жаловались на ущемления своих прав). Однако должностные лица всячески игнорировали их жалобы, не желая решать проблему.

В обоснование своих выводов ЕСПЧ ссылается на докторские диссертации и обследования мониторинговых структур (Общественного совета при Главном управлении ФСИН и Общественной наблюдательной комисиии – ОНК). Среди последних наибольший интерес вызывает пермское исследование «Влияние тюремной субкультуры на административные практики исполнения наказаний в ИУ. Вопросы обеспечения гражданского равенства» (2018 год), которое включало интервью с заключенными и персоналом 24 СИЗО и колоний (70% от общего их числа). Как оказалось, каждый десятый заключенный относился к категории «опущенных» (в основном в ИК строгого режима) и был вынужден выполнять «грязную» работу, а также регулярно подвергался жестокому обращению способами, которые описывали заявители. При этом персонал не только знал о существовании кастовой системы, но и использовал ее для поддержания порядка в подведомственных учреждениях.

Основными причинами понижения статуса у заключенных были: осуждение за сексуальное преступление, воровство у сокамерников, случайное прикосновение к другому «опущенному» или его вещам, гомосексуальная ориентация, неуплаченные долги, просьба о переводе в безопасное место или «стукачество». Ритуал присвоения нового статуса включал в себя приказ отнести свои вещи в «петушиный угол», проделывание дыры в столовых приборах, нанесение специальных татуировок или изнасилование. Избавиться от такого статуса почти невозможно. Даже в случае перевода в другую колонию ее сотрудники сообщат о статусе вновь прибывшего остальным заключенным.

В ходе опроса «опущенные» сообщали о злоупотреблениях и насилии со стороны других заключенных: оскорблениях, избиениях, отнятии еды и сигарет, понуждении к выполнению чужих трудовых обязанностей, сексуальном насилии, взятии на себя ответственности за чужие проступки. Тюремный персонал также подвергал их словесным оскорблениям и угрозам, заставляя выполнять «грязную» и тяжелую работу.

На вопрос о существовании «опущенных» в колонии треть заключенных промолчали. Из тех, кто ответил, около половины считают их существование «нормальным явлением», потому что «человек ответственен за свою судьбу», а еще четверть – «ненормальным», но неизбежным, поскольку «тюремная жизнь была такой». О том, что власти должны бороться с этой проблемой, создавая одинаковые условия для всех заключенных, высказались менее 3% респондентов (!). Между тем более 83% опрошенных «опущенных» заявили, что никуда не жаловались, а из 17% жалобщиков лишь половина получила положительный ответ. Вот такая печальная арифметика.

3-1-2-t.jpg
Источник: Доклад ЕСПЧ за 2022 год

















Несмотря на многочисленные свидетельства и научные исследования, российские власти не подтвердили и не опровергли утверждения заявителей о существовании неформальной иерархии в местах лишения свободы, избегая любого упоминания термина «опущенные» в своих возражениях. Кроме того, они отказались взять на себя какую-либо ответственность за жестокое обращение с ними, отрицая какое-либо бездействие со стороны тюремного персонала. Вместо этого власти похвастались «количеством учебных курсов, книг и аудиовизуальных СМИ в тюремных библиотеках, а также музыкальных и спортивных групп». Все это, по их мнению, препятствует формированию неформальной иерархии среди заключенных, говорится в постановлении ЕСПЧ от 2 мая.

Проанализировав собранные по делу доказательства, ЕСПЧ пришел к выводу, что российские власти нарушили ст. 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, так как заявители подвергались бесчеловечному и унижающему достоинство обращению из-за своего статуса, а в России отсутствует эффективный механизм правовой защиты заключенных, оказавшихся в такой ситуации. В результате ЕСПЧ обязал Россию выплатить истцам в качестве компенсации морального вреда по 20 тыс. евро плюс по 850 евро на покрытие судебных издержек. Сомневаюсь, что указанные суммы будут выплачены, поскольку в июне прошлого года президент РФ подписал Федеральный закон № 183 о неисполнении постановлений ЕСПЧ, вынесенных после 15 марта.

Однако борьба с криминальной субкультурой, облеченной с подачи Генпрокуратуры в форму экстремизма, у нас все-таки ведется. Речь идет о запрещенном в августе 2020 года экстремистском движении «Арестантский уклад един» (АУЕ), последователей которого судят все чаще. Причем некоторых из них привлекают за пропаганду криминальных ценностей, подразумевающих кастовое деление тюремного населения. В основном им инкриминируют создание экстремистской организации и сбор средств для нее (ч. 1 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК), реже занятие высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК). Большинство осужденных «ауешников» на момент приговора уже отбывали сроки за ранее совершенные тяжкие преступления, но не остепенились, сформировав в местах лишения свободы ячейки запрещенной организации.

Примечательный факт – в Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ на период до 2030 года в отличие от предыдущих версий в качестве вывода фигурирует лишь распространение экстремизма в исправительных учреждениях. Получается, что проблема неформальной иерархии за колючей проволокой, с одной стороны, как бы неактуальна, а с другой – стала частью объективной реальности, с которой борются лишь в части воровского сословия.



Читайте также


Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
2004
Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Дарья Гармоненко

Бывшие товарищи лишили партийного кандидата Кононенко поста лидера фракции

0
2134
Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Михаил Сергеев

Экономисты советуют увеличивать защитные возможности зеленых насаждений

0
3474
Пожертвует ли папа Римский первенством ради экуменизма

Пожертвует ли папа Римский первенством ради экуменизма

Милена Фаустова

Ватикан показывает путь воссоединения западного и восточного христианства

0
2375

Другие новости