0
8430
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

01.06.2023 17:40:00

ФРГ и Россия идут на радикальный разрыв

После сокращения персонала посольств отношения двух стран, как считают в Германии, "достигли дна"

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: фрг, рф, мид, дипотношения, генконсульства, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

фрг, рф, мид, дипотношения, генконсульства, сво На фото российское посольство в Берлине. Фото Reuters

В немецких СМИ активно обсуждается согласованное со всеми участниками правительства решение МИД страны о закрытии большинства генконсульств РФ. Так Берлин ответил на сокращение по инициативе Москвы числа дипломатических представителей ФРГ в России. Ряд журналистов называют принятые в Германии решения «красной картой» для российского МИДа. Журнал Spiegel прямо пишет, что отношения внешнеполитических ведомств двух стран достигли дна.

В интервью Второму немецкому телеканалу (ZDF) бывший германский посол в Москве Рюдигер фон Фрич назвал случившееся «радикальным разрывом». Такая оценка напрашивается. МИД ФРГ объявил в среду о закрытии с нового, 2024 года четырех из пяти генконсульств России в Германии. На сегодня у РФ кроме посольства в Берлине имеются генеральные консульства в Бонне, Гамбурге, Франкфурте-на-Майне, Мюнхене и Лейпциге. Что из них будет закрыто, пока неизвестно. Можно предположить, что Москве предложат самой определиться в этом вопросе. Закрытие генконсульств в Берлине рассматривается как ответная мера на недавнее решение российского МИДа. Тот ограничил число граждан ФРГ, работающих в немецких дипломатических и культурных учреждениях в России, количеством в 350 человек. Правда, газета Bild утверждает, что речь идет не только о немцах. В эти 350 человек попадут и российские граждане, входящие в персонал германских учреждений в РФ.

Одновременно МИД Германии заявил, что закрывает свои генконсульства в Екатеринбурге, Калининграде и Новосибирске, поскольку из-за сокращения персонала они лишаются возможности нормально функционировать. Закрытие будет в ноябре. А до ноября их деятельность будет существенно свернута. Российское решение привело к тому, что, как говорится в заявлении правительства Германии, многие сотни немецких преподавателей и служащих таких культурных учреждений, как Гёте-институт, вынуждены покинуть Россию. Вину за их отъезд, который в немецком МИДе рассматривается как еще одна ответная мера, Берлин возлагает на Россию: ведь та первая пошла на эскалацию, совершив «несправедливый шаг» с ограничением численности немецких сотрудников. В МИД ФРГ заявили, что, несмотря на изменившиеся условия, посольство в Москве, генконсульство в Санкт-Петербурге продолжат функционировать.

А ведь после апрельского решения федеральным министром Анналеной Бербок о массовой высылке из Германии сотрудников российского посольства и консульств (их назвали «российскими шпионами») и последовавшей за ней высылки из России такого же числа сотрудников немецких дипломатических учреждений конфликт двух стран, казалось, был временно улажен. Но российский МИД почему-то пошел на обострение, утверждают в Bild.

В свою очередь, российский МИД опубликовал в ту же среду свое заявление, назвав закрытие четырех российских генконсульств в ФРГ очередным недружественным шагом немецких властей. На сайте МИД РФ отмечается, что именно германская сторона играет на обострение: она под явно надуманными предлогами инициировала массовые высылки российских дипломатов, ввела квотирование ряда категорий сотрудников загранпредставительств, задерживала выдачу виз. При этом в Берлине забыли о двукратном паритете в свою пользу по численности персонала загранучреждений, подчеркивается в заявлении российского МИДа.

Предсказать дальнейшее развитие событий, конечно, трудно. Однако, увы, пессимистический прогноз напрашивается, поскольку российский МИД, судя по всему, намерен предпринять новые ответные меры. 

Берлин


Читайте также


Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Геннадий Петров

Доходы от арестованных активов РФ решением G7 направляются Украине

0
2133
Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Владимир Мухин

РФ отрабатывает электронные ракетные пуски и организует дежурство с учебными атомными боеприпасами

0
2326
Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
2579
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
2574

Другие новости