0
5185
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

17.08.2023 19:14:00

Как защитить тех, кто несет гуманитарную помощь

Безнаказанность за убийство сотрудников ООН – страшная рана на нашей коллективной совести

Об авторе: Мартин Гриффитс – заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам, координатор чрезвычайной помощи.

Тэги: оон, сотрудники, убийство, теракт, сержиу виейра ди мэллу


kb-t.jpg
На фото Сержиу Виейра ди Мэллу.
Фото Reuters
В этом году Всемирный день гуманитарной помощи совпадает с 20-летием с того страшного дня, когда террорист-смертник подорвал взрывчатку возле штаб-квартиры Организации Объединенных Наций в отеле «Канал» в столице Ирака Багдаде 19 августа 2003-го. Как тогда сказал генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, «это был один из самых сложных дней в истории ООН». И это до сих пор так.

Для меня Всемирный день гуманитарной помощи всегда был днем смешанных и все еще сильных переживаний.

В тот день среди погибших был Сержиу Виейра ди Мэллу, специальный представитель генерального секретаря ООН в Ираке. Сержиу был моим близким другом и крестным отцом моей дочери.

Сержиу посвятил себя Организации Объединенных Наций. Он пришел в Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев в 1969 году, вскоре после окончания университета, и провел оставшуюся часть своей столь трагически прервавшейся жизни в ООН, занимая с каждым разом все более высокие должности. Я начал работать вместе с ним в 1996 году, когда он какое-то время был региональным гуманитарным координатором ООН по региону Великих Озер, а я был его заместителем перед тем, как сменить его на этой должности. Но по-настоящему я узнал его, когда мы вместе переехали в Нью-Йорк в 1998 году для создания вновь учрежденного Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН), – он в качестве заместителя генерального секретаря по гуманитарным вопросам и я вновь в качестве его заместителя.

Мы сблизились, объединенные общей погруженностью в реалии разрешения гуманитарных дилемм в ходе работы в полях. Как и у многих лучших из нас, эта страсть Сержиу возникала из-за его приверженности Уставу ООН, экземпляр которого он всегда носил с собой. У него была такая сила мировоззрения, которая делала его работу – в частности его выступления – особенно убедительной. Мы также сблизились в личных отношениях, и я все еще горд тем, что моя дочь была его крестницей. Это сочетание личного доверия и профессионального партнерства с Сержиу и определили, почему его уход стал как для меня, так и многих других, столь травматичным и в то же время сформировавшим взгляды. Его пример вдохновляет, особенно когда я играю ту роль, которую он играл годы назад.

Неожиданность и необратимость потери Сержиу глубоко меня потрясли. Несмотря на годы работы в зонах боевых действий, именно это заставило меня резко осознать, насколько мы смертны. По сей день я скорблю по нему.

В тот день погибло 22 человека, а более 100 получили ранения. Значительная часть из них – сотрудники ООН. Многие из них – иракцы. Но что их всех объединяло, это миссия по оказанию помощи Ираку для восстановления и возрождения страны.

С тех пор я знаю, что этот день памяти должен означать для семей, друзей и коллег пострадавших в тот день и всех погибших, раненых или похищенных при выполнении своего гуманитарного долга. И я знаю, что это означает для гуманитарного сообщества и всей семьи ООН: потеря одного из нас – это потеря для всех. Я искренне разделяю вашу скорбь и боль.

Я также разделяю негодование. Негодование за то, что ответственные – как за теракт в отеле «Канал», так и за большую часть случаев, в каких с тех пор пострадали гуманитарные сотрудники и в ходе конфликтов страдают медицинские работники или мирные граждане, – не были привлечены к ответственности. Негодование, потому что спустя годы гуманитарные сотрудники остаются мишенью намеренных ударов и гибнут, получают ранения и становятся жертвами похищений, выполняя свою работу. В прошлом году пострадало более 400 гуманитарных работников, большинство из которых – местные сотрудники. Безнаказанность за эти преступления – страшная рана на нашей коллективной совести. Слова почтения не меняют ситуации, ситуацию меняют дела. Время превратить слова о необходимости соблюдения международного гуманитарного права в дело и, наконец, прекратить безнаказанность за его нарушения.

Но то чувство, которое переполняет меня каждый раз во Всемирный день гуманитарной помощи, – это чувство глубокой гордости. Гордости за работу рядом с такими людьми, как Сержиу. Гордости за принадлежность к организации и сообществу, которые продолжают посвящать свои жизни помощи все большему числу людей по всему миру в момент нужды, несмотря на все риски и опасности.

В этот Всемирный день гуманитарной помощи я отдаю дань уважения Сержиу и всем тем, кто отдал свои жизни и получил ранения во время взрыва в отеле «Канал» 20 лет тому назад. Я отдаю дань уважения всем тем, кто погиб, получил ранения или был похищен при исполнении своих обязанностей по оказанию гуманитарной помощи во всем мире. И я отдаю дань уважения всем тем, кто продолжает служить сотням миллионов нуждающихся людей по всему миру, кто бы они ни были, где бы они ни были и несмотря ни на что.

Как координатор чрезвычайной помощи и заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам во Всемирный день гуманитарной помощи я обязуюсь перед всеми гуманитарными сотрудниками, что мы продолжим выступать за вашу безопасность, когда вы продолжаете выполнять свою необходимую работу; мы будем обеспечивать системное и прогнозируемое лидерство по вопросам гуманитарного доступа; мы продолжим привлекать к ответственности за нарушения международного гуманитарного права, и мы будем делать все, что от нас зависит, чтобы обеспечить вам поддержку в момент, когда вы в ней нуждаетесь.

Мы не можем вернуть тех, кого у нас забрали. Но мы можем почтить их память, делая все возможное, чтобы поддерживать тех, кто продолжает их дело. 


Читайте также


Китайско-пакистанская ось "ударила" по Индии

Китайско-пакистанская ось "ударила" по Индии

Владимир Скосырев

В Дели возмутились упоминанием Кашмира на переговорах Пекина с Исламабадом

0
2465
Совет Безопасности ООН обновил состав непостоянных членов

Совет Безопасности ООН обновил состав непостоянных членов

Юрий Паниев

Москве вряд ли стоит рассчитывать на дополнительную поддержку на мировой арене

0
2715
Армения и Азербайджан готовятся извлечь пользу из глобального потепления

Армения и Азербайджан готовятся извлечь пользу из глобального потепления

Артур Аваков

Стороны ожидают "тектонического сдвига" в экономике региона

0
3180
Израиль объединился против международных судов

Израиль объединился против международных судов

Геннадий Петров

Запрет наступления на ХАМАС усилил позиции Нетаньяху в стране – и ослабил за рубежом

0
1661

Другие новости