0
4207
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

23.01.2024 18:23:00

Кто остановит Трампа

Сыграет ли Верховный суд ключевую роль в американских выборах

Николай Попов

Об авторе: Николай Петрович Попов – ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор исторических наук.

Тэги: сша, избирательная кампания, респуьликанцы, айова, трамп, уголовное дело, суд


сша, избирательная кампания, респуьликанцы, айова, трамп, уголовное дело, суд Фото Reuters

В Айове прошли первые кокусы – партийные собрания в Республиканской партии по программе президентских выборов 2024 года. Как и ожидалось, победу одержал Дональд Трамп, получив поддержку 51%, значительно опередив Рона Десантиса с 21% (уже после кокусов в штате, в минувшее воскресенье, он сошел с дистанции) и Никки Хейли с 19% голосов. На очереди – праймериз в Нью-Гэмпшире. Там экс-президент скорее всего тоже победит.

Но дальше нас ждет масса неожиданного. Далеко не ясно, допустят ли Трампа до участия в дальнейших выборах кандидата в президенты от республиканцев и соответственно до президентских выборов в ноябре. Ведь впервые за всю историю Америки в выборах принимает участие человек, против которого выдвинуто четыре уголовных обвинения и два административных.

Уголовные дела включают федеральное обвинение в Вашингтоне, касающееся причастности к мятежу 6 января 2021 года с целью сорвать подтверждение результатов выборов 2020-го; дело о попытке сорвать президентские выборы на уровне штата Джорджия; федеральное дело о незаконном хранении Трампом секретных документов в своем поместье во Флориде и дело в Нью-Йорке о фальсификации деловых записей в связи с выплатой порноактрисе отступных за молчание.

Первое и, вероятно, самое главное – уголовное дело по поводу поддержки мятежа 6 января 2021 года. Обвинение уже предъявлено, и суд назначен на 4 марта, накануне «супервторника», когда будут проходить первичные выборы в большинстве штатов.

Трамп обратился в апелляционный суд. Он настаивает на том, что накануне и во время штурма его сторонниками здания Конгресса действовал исключительно в рамках своих президентских полномочий и, следовательно, не подлежит суду. Трамп предлагает не копаться в мелочах. Неважно, с кем он встречался накануне мятежа, даже если это были лидеры полувоенной организации «Гордые ребята», уже осужденные за участие в беспорядках. Не нужно спрашивать, зачем он призывал толпы сторонников прийти к Капитолию и не дать «отнять у нас выборы». И уж конечно, лишнее интересоваться, почему он не остановил толпу, ворвавшуюся в здание с криками «повесить Пенса!» – вице-президента, который не решался отменить результаты выборов, заменив официальные списки выборщиков подставными, сфабрикованными штабом Трампа.

Все это, по мнению экс-президента, несущественно. Все, что он делал на своем посту, – законно и не подлежит рассмотрению какими бы то ни было судами. Единственный орган, который имеет право предъявить обвинения президенту, по Конституции – это Конгресс, а признать виновным, отстранив от должности, его может только Сенат. Лишь после этого теоретически, настаивают адвокаты Трампа, какие-то суды могут предъявить ему уголовные обвинения. Напомним, что две попытки импичмента ему уже были и обе провалились.

Во время апелляционного суда 9 января адвокатам Трампа был задан вопрос: «Выходит, президент может отдать приказ убить политического противника и его нельзя привлечь за это к ответственности?» Совершенно верно, отвечали адвокаты. Это вполне созвучно заявлению Трампа в разгар избирательной кампании 2016 года, когда он утверждал: «Я могу выйти на Пятую авеню и застрелить кого угодно, и мне ничего не будет, избиратели меня поддержат».

Труднее всего, вероятно, отстоять эту логику будет в Джорджии, где штаб Трампа пытался любой ценой добиться перевеса в голосовании в его пользу, не останавливаясь перед шантажом и угрозой физической расправы работникам избирательных участков, лишь бы они признались в неправильном подсчете голосов. Здесь даже решения Верховного суда вряд ли что-то изменят. Помощник Трампа уже осужден и должен будет выплатить 148 млн долл. компенсации пострадавшим от клеветы и шантажа.

Пока Трамп борется с обвинениями в уголовных преступлениях во время его президентского срока, назрели новые угрозы. Во многих штатах ему пытаются запретить участвовать в выборах из-за его роли в событиях января 2021 года.

Верховный суд штата Колорадо принял решение исключить Трампа из списков для голосования. Согласно третьему пункту 14-й поправки к Конституции, до выборов нельзя допускать человека, который принимал присягу при вступлении на должность государственного чиновника высшего уровня, а затем ее нарушил. На это решение Трамп подал апелляцию в Верховный суд страны. Он начнет рассматривать дело 8 февраля. Решение Верховного суда повлияет на аналогичные запреты, которые могут принять в других штатах.

На что в этой ситуации рассчитывает Трамп? Его главная стратегия – затяжка времени. Команда Трампа полагает, что Верховный суд не решится отстранить его от участия в первичных выборах до июля, когда будет съезд республиканцев, который назовет имя кандидата в президенты от партии. К тому времени в силу бесконечных апелляций ни один из главных уголовных процессов против Трампа не завершится обвинительным приговором. Далее Трамп побеждает «дряхлого» Джозефа Байдена на выборах в ноябре – и все обвинения как-нибудь сойдут на нет.

Другая стратегия скорее форс-мажорная. Это в тех или иных чертах повторение событий после голосования в ноябре 2020 года. Политик призовет не дать демократам «украсть у нас выборы». Трамп говорил в последние недели неоднократно, что стране угрожает вспышка насилия, если рассмотрения дел против него пойдут не так, как ему хочется. Обращаясь к Верховному суду по поводу своей апелляции на решение суда штата Колорадо, он предупредил: «В стране начнется бедлам. Это очень плохой прецедент. Это открытие ящика Пандоры».

«Я просто надеюсь, что с нами поступят справедливо. Потому что, если этого не будет, у нашей страны будут очень большие проблемы. Все понимают, о чем я говорю? Я думаю, да», – откровенно сказал Трамп. Действительно, все поняли правильно. Сцены штурма Капитолия 6 января 2021 года из памяти американцев еще не стерлись. Подтверждением этому может служить обмен посланиями в социальных сетях, который стал достоянием прессы: «Если Трамп выведет тысячи своих сторонников и против них выйдут части Национальной гвардии, кто на чьей стороне будет?»

Трамп больше всех хотел бы знать ответ на этот вопрос. 


Читайте также


Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Виктория Панфилова

Госдеп США выпустил доклад о инвестиционном климате Туркменистана

0
459
Американские демократы идут ва-банк

Американские демократы идут ва-банк

Геннадий Петров

Смена кандидата в президенты США за считаные месяцы до голосования делает избирательную кампанию рискованной авантюрой

0
577
Политическая гроза в Вашингтоне предвещает шторм Израилю

Политическая гроза в Вашингтоне предвещает шторм Израилю

Игорь Субботин

Белый дом близок к принятию непопулярных решений по Газе

0
502
Пекин не оправдал надежды Запада

Пекин не оправдал надежды Запада

Владимир Скосырев

Для КПК важнее всего избежать войны и обеспечить внутреннюю стабильность

0
511

Другие новости