0
4019
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

30.01.2024 20:05:00

Грузинскую политику опять накрыла тень Иванишвили

В Тбилиси намечается рокировка во власти

Тэги: грузия, гарибашвили, отставка, иванишвили, политическая этика


грузия, гарибашвили, отставка, иванишвили, политическая этика На фото Бидзина Иванишвили. Фото Reuters

29 января 2024 года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили внезапно для большей части населения страны ушел в отставку. За несколько часов до этого появились слухи о том, что намечалась перестановка в правящей партии «Грузинская мечта», которая скорее всего и произойдет.

В частности, по слухам, Гарибашвили планировали назначить главой партии, а нынешнего руководителя Ираклия Кобахидзе определить на его должность. Первая часть слуха сбылась, остается только ждать, когда будет объявлен преемник. Однако ни у кого нет сомнений в том, что слухи сбудутся и мы увидим внутреннюю перестановку. У «Грузинской мечты» есть на все две недели, но по опыту можно сказать, что процесс не будет растянут, поскольку обычно такие решения заранее уже обговорены и согласованы со всеми заинтересованными сторонами. Можно предположить, что всеобщая реакция была предсказуемой: никаких очевидных внутри- и внешнеполитических изменений не будет, ибо фигура премьер-министра хотя и решает многое, но не в ключевых аспектах грузинской политики. Следовательно, это всего лишь очередная перемена мест слагаемых, а сумма остается прежней. Всех грузинских политических деятелей затмили две личности, которые не позволяют остальным игрокам эмансипироваться, – Бидзина Иванишвили и Михаил Саакашвили.

Недавнее возвращение грузинского политического деятеля, филантропа и бизнесмена Бидзины Иванишвили в политику вызвало у кого-то восторг, а у кого-то печальное ощущение дежавю. Сама правящая партия заявила, что основатель вернулся, чтобы помочь стране и правительству спокойно пройти парламентские выборы 2024 года. Хотя даже если это правда, то безусловно указывает на неспособность остальной части движения самостоятельно справляться с реальными вызовами. Когда лидер партии вынужден каждые выборы вмешиваться в процесс, чтобы «обеспечить безопасность», «стабилизировать страну» или «собрать партию воедино» – это прямое доказательство несостоятельности этой же партии независимо развиваться, выстраивать внутреннюю политику и администрировать кадровый состав. Иванишвили постоянно возвращается, оправдывается и обещает на этот раз сделать все как надо. Но в конце концов процесс завершается известным выражением российского политического деятеля Виктора Степановича Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Иванишвили или должен перестать пытаться «как лучше», или же ему нужен советник, который посоветует, вынудит передать возможность сделать «как лучше» кому-нибудь другому. Безусловно, именно Иванишвили связан с тем, что Гарибашвили ушел в отставку, и, что самое главное, так плачевно блекло, тихо, без суеты, как будто свой пост оставил второстепенный государственный чиновник, а не первое лицо государства.

Сейчас тяжело говорить о непосредственных причинах перестановки, поскольку, если довериться заявлениям оппозиции, что всю страну контролирует Иванишвили, то менять более популярного Гарибашвили на Кобахидзе не имеет смысла. Оба этих политических деятеля были и до сих пор верны человеку, который, по сути, и даровал им политическую карьеру. А от такой перестановки слагаемых сумма не изменится ни для кого.

Нам остается только ждать и надеяться на то, что последующие политические процессы прольют свет на причинно-следственную связь или кто-нибудь рано или поздно проговорится. Последнее же – это то, что очень характерно для грузинских политических деятелей.

Думаю, больше всего отставка премьер-министра разочаровала людей, которые надеялись и все еще продолжают надеяться на развитие политической культуры в Грузии. Ни для кого не секрет, что большинство политических деятелей страны оказались в тени двух лидеров – Иванишвили и Саакашвили. Это не было бы проблемой, если бы форма этого влияния соответствовала нужным стандартам. Во всех странах мира политические лидеры находятся под давлением влиятельных лиц. Однако эти же лидеры не теряют политического веса и лица. А грузинские политики теряют. Из-за тотального доминирования своих лидеров и нарушения политической этики процесс назначения и отставки высокопоставленных чиновников страны превратился в какой-то каламбур, в банальность небанального. Граждане страны уже давно не отслеживают имен и фамилий не только министров, ответственных за целые направления в государстве, но и первого лица. Причина проста: эти люди не имеют зачастую политического веса вне партии, а в партии они настолько слились с иконой собственного лидера, что их независимая политическая фигура просто незначительна. Бидзина Иванишвили и Михаил Саакашвили не позволяют своим последователям эмансипироваться и внутри своей партии сформироваться хотя бы региональным лидерам.

Все это наслаивается на нарушение политической этики, когда назначение или отставка политических лиц происходит с нарушением минимальных стандартов. Тут можно вспомнить предыдущего премьер-министра Грузии Мамуку Бахтадзе, который просто написал длинное прощальное письмо на своей странице в социальной сети. Если бы не грузинские медиа, граждане страны не узнали бы, что их лидер ушел в отставку. Точно так же, без реальных объяснений Ираклий Гарибашвили ушел, не ответив ни на один вопрос. Ушел так, как будто он был не лидером Грузии, а просто наемным рабочим. 


Читайте также


Истоки и причины "русского закона" в Грузии

Истоки и причины "русского закона" в Грузии

Арчил Сихарулидзе

"Иностранные агенты" продолжают волновать общественность республики

0
1368
Грузию напугали политическим самоубийством

Грузию напугали политическим самоубийством

Артур Аваков

Предвыборная гонка в республике выходит из-под контроля

0
2318
Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Виктория Панфилова

Грузия сближается со странами Центральной Азии

0
4744
"Грузинской мечте" показали маршрут в будущее

"Грузинской мечте" показали маршрут в будущее

Артур Аваков

Тбилиси может остаться без европейской перспективы

0
2237

Другие новости