0
5635
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

11.02.2024 17:50:00

Россия–Эквадор: бананы, гвоздики и оружие

Как отношения двух стран дошли до торговой войны

Александра Арабаджян 

Об авторе: Александра Завеновна Арабаджян – научный сотрудник Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН.

Тэги: россия, эквадор, торговая война, санитарный контроль, бананы

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

россия, эквадор, торговая война, санитарный контроль, бананы Фото Reuters

Недавно Россельхознадзор выявил у поставщиков бананов из Эквадора проблемы с качеством продукции: обнаружена высокая концентрация специфичного вида насекомых – многоядной мухи-горбатки, которая может быть переносчиком холеры. Российское ведомство предложило прекратить выдачу сертификатов пяти эквадорским поставщикам тропического плода, что и было сделано.

Представители страны, за 2023 год поставившей в Россию более 1,3 млн т бананов, поначалу расстроились. Так, в СМИ появилась информация о том, что министр производства, внешней торговли, инвестиций и рыбной ловли Эквадора Сонсолес Гарсия выступила на местном телевидении с заявлением: страна намерена доказать российским импортерам, что ее продукция соответствует стандартам качества. И аргументы молодой руководительницы достаточно убедительны: в Эквадоре нет эпидемии холеры, средняя продолжительность жизни мухи-горбатки 24 дня, и она живет в теплом климате, тогда как бананы транспортируются на территорию России в холодных контейнерах в течение 40 дней.

Однако также выяснилось, что эквадорские поставщики смогут компенсировать потенциальные потери, перенаправив продукцию на китайский рынок. Это вполне осуществимо в соответствии с соглашением о свободной торговле между Эквадором и КНР, заключенным в мае 2023 года.

Для российского потребителя такое положение вещей не слишком радужно: бананы и без перипетий в российско-эквадорских отношениях за последние пару лет подорожали значительно. Теперь же эксперты прогнозируют очередное повышение цены, которое произойдет после того, как последние сертифицированные партии эквадорских бананов достигнут российского рынка. Есть вероятность, что этот негативный эффект будет сглажен поставками бананов из Индии. Вопрос в том, сумеет ли альтернативный поставщик обеспечить достаточное количество товара, учитывая, что Эквадор в прошлом году обеспечил более 95% российского импорта этих тропических плодов.

С учетом аргументов эквадорской стороны появляются определенные сомнения касательно оправданности столь жестких мер России. Не может ли здесь быть каких-то элементов торговой войны?

Стоит обратить внимание и на то, что Эквадор, во главе которого с 23 ноября 2023 года находится представитель правых сил, 36-летний уроженец Майами и предприниматель Даниэль Нобоа, в начале января объявил, что намерен отдать США военную технику, поставленную из России (речь идет о советской технике: шесть вертолетов МИ, системы ПВО и пусковые ракетные установки), а взамен стремится получить новое вооружение на 200 млн долл. РФ на официальном уровне сочла подобные действия неприемлемыми, поскольку российское вооружение в соответствии с контрактами не может быть передано третьей стороне. Даниэль Нобоа попытался выкрутиться – Эквадор передает Штатам не военную технику, а металлолом. Однако, как выяснилось, дальнейшая судьба этого металлолома далека от свалки: США намерены передать это оружие Украине.

Конечно, дипломатические отношения между РФ и Эквадором вряд ли будут прерваны, но, учитывая накал международной обстановки в связи с украинскими событиями, ситуация почти скандальная. Даже в 2021–2023 годах, когда президентом Эквадора был другой правый политик, Гильермо Лассо, отношения с Россией все-таки оставались более предсказуемыми, и экономическая взаимозависимость обеспечивала эту устойчивость.

Однако сейчас Эквадор столкнулся с неприятным периодом социально-политической нестабильности. Политический кризис проявился в мае 2023 года: Национальное собрание попыталось провести процедуру импичмента президента Гильермо Лассо, который в итоге распустил парламент, что, по сути, привело его к потере президентского кресла. С избранием нового президента ситуация в стране не слишком стабилизировалась. Так, 8 января 2024 года Даниэлю Нобоа пришлось ввести чрезвычайное положение в стране в контексте борьбы с тем, кого президент называет наркотеррористами: в Эквадоре происходили бунты наркобаронов и преступников в тюрьмах.

В вопросах обеспечения безопасности и противодействия наркотрафику в Латинской Америке значимым игроком традиционно являются США. В частности, североамериканское Управление по борьбе с наркотиками (DEA) при Министерстве юстиции помогает странам региона проводить мероприятия по борьбе с наркотрафикантами. Учитывая политические предпочтения нового эквадорского президента, можно прогнозировать, что Нобоа намерен продолжать и углублять кооперацию с США. И кто, как не могущественный и хорошо подготовленный северный сосед, сможет в нужную минуту прийти на подмогу и утихомирить разбушевавшуюся в тюрьмах наркомафию?

Не менее примечательно, что Даниэль Нобоа – сын и наследник крупнейшего бизнесмена Эквадора Альваро Нобоа, одним из столпов предпринимательской деятельности которого является не что иное, как банановый бизнес. Сам Альваро Нобоа также активно участвовал в политической жизни страны: он пытался стать президентом Эквадора пять раз, неоднократно конкурируя и проигрывая симпатизировавшему России антиамерикански настроенному левому политику Рафаэлю Корреа.

С учетом все этих деталей складывается интересный пазл, в котором санитарный контроль оказывается вплетенным в политические перипетии, а они, в свою очередь, не оторваны от экономических интересов крупного бизнеса. Впрочем, пока сложно прогнозировать далеко идущие последствия принятых обеими сторонами решений, и политический процесс идет своим чередом. 9 февраля 2024 года Национальный избирательный совет Эквадора назначил дату первого тура следующих президентских выборов. Он пройдет 9 февраля 2025 года. Предварительные опросы общественного мнения страны показывают, что пока наследник банановой империи пользуется поддержкой населения.

Конечно, ситуация может измениться, и не в последнюю очередь из-за того, что к политической нестабильности в Эквадоре присоединится экономическая. А на нее, среди прочего, повлияет и разворачивающаяся торговая война: с 9 февраля 2024 года по настоянию Россельхознадзора останавливается сертификация эквадорских гвоздик, которые ввозятся в РФ через страны ЕС. Оказалось, что гвоздики поражены западным цветочным трипсом: российский потребитель должен быть защищен и от подобной заразы. 


Читайте также


На контроле Госдумы

На контроле Госдумы

Корнелия Орлова

Писатели определяются со статусом

0
344
Венгерская оппозиция начала наступление на Орбана

Венгерская оппозиция начала наступление на Орбана

Геннадий Петров

Премьер-министра обвиняют в поддержке российского руководства

0
2482
"Бамбуковая" дипломатия выгодна Вьетнаму

"Бамбуковая" дипломатия выгодна Вьетнаму

Екатерина Новикова

Как Ханою удается лавировать между Китаем, США и Россией

0
1794
Зеленский придумал, как шокировать Россию

Зеленский придумал, как шокировать Россию

Артур Аваков

В Ереване ждут президента Украины

0
3182

Другие новости