0
5986
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

15.02.2024 20:02:00

Северная Европа опасается подхватить "шведский вирус"

В прежде тихой скандинавской стране проблема распространения транснациональной преступности стала пугающе актуальной

Никита Белухин

Об авторе: Никита Евгеньевич Белухин – научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Тэги: швеция, криминогенная обстановка, борьба, оргпреступность, транснациональная преступность, банды, нелегальный бизнес


швеция, криминогенная обстановка, борьба, оргпреступность, транснациональная преступность, банды, нелегальный бизнес Фото Reuters

Шведское правительство представило в начале февраля 2024 года первую в историю страны отдельную стратегию по борьбе с организованной преступностью. Ранее аналогичный документ касался лишь противодействия насильственному экстремизму и терроризму. Вероятно, этот шаг – реакция на то, что Швеция на рубеже 2023–2024 годов остается наиболее криминогенной страной Северной Европы. Сложившаяся в Швеции ситуация настолько мрачная, что начала тревожить и другие северные страны, которые боятся распространения нового «шведского вируса». На этот раз в форме банд и нелегального бизнеса.

К примеру, осенью 2023 года Норвегия, опасающаяся, что шведские группировки начали закрепляться и на ее территории, официально обратилась за помощью к Министерству юстиции Швеции. Норвежские правоохранительные органы связали волну беспорядков и перестрелок в сентябре 2023 года с конфликтами внутри шведской криминальной группировки Foxtrot, которая активизировалась и на территории Норвегии. После пандемии в Швеции наблюдается всплеск местной транснациональной преступности. По данным шведской таможни, в 2022–2023 годах контрабанда кокаина в Швецию из Эквадора возросла более чем в два раза, так как Швеция играет роль транзитной страны в незаконных сетях торговли наркотиками. Проблема шведской преступности усугубляется и тем, что многие криминальные авторитеты покинули страну и направляют преступную деятельность из-за рубежа. В их числе «курдский лис» Рава Мажид, лидер Foxtrot, который проживает в Турции и ранее приобрел турецкое гражданство за 2,75 млн крон. Взрывной рост шведской преступности в первые месяцы 2023 года связывается главным образом с конфликтами между группировкой Мажида и другим криминальным объединением – Dalen. Но, по всей видимости, в самом Foxtrot вскоре начались внутренние разборки, которые выплеснулись на норвежские и шведские улицы в сентябре прошлого года и могут возобновиться уже в этом году.

На этом фоне требования президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к Швеции о преследовании и выдаче курдских террористов выглядят парадоксальными и необоснованными, так как в действительности именно Турция стала привлекательным местом для шведских банд. Шведские правоохранители в сентябре 2023 года сообщали о 100 преступниках, которые находятся на турецкой территории и имеют связи в Швеции. Другой тихой гаванью для шведского криминала успела стать Испания, где он начал обосновываться с 2018 года в районе Марбельи. С сентября 2023-го по февраль 2024 года ряд шведских преступников были задержаны в Тунисе, Турции, Сербии, Боснии, Ираке и ОАЭ, что демонстрирует, насколько транснациональный характер приобрела шведская и, шире, европейская организованная преступность. В 2022 году в Швеции был поставлен новый антирекорд по количеству убитых с использованием огнестрельного оружия. На начало декабря 2022 года в стране произошло более 230 перестрелок, в ходе которых погибло 60 человек. 80% подобных убийств связывается с конфликтами между криминальными группировками. По заявлениям шведского Совета по профилактике правонарушений, большая часть подобных конфликтов и смертей относится к внутренним столкновениям среди преступников и банд, в то время как убийства, затрагивающие рядовых граждан, являются редкими. Примерно 75% случаев подобных конфликтов внутри шведских группировок организованной преступности остаются нераскрытыми и не приводят к обвинительным приговорам. Раскрываемость таких дел шведской полицией также последовательно снижалась: в начале 1990-х годов она составляла 80%, к началу 2000-х – 50, а к началу 2020-х годов упала до 25%. Это, вероятно, объясняется тесной связью с теневой экономикой и все большим проникновением организованной преступности в шведский легальный бизнес и его использованием в качестве прикрытия и отмывания доходов. Согласно криминологическому исследованию, опубликованному в январе 2024 года, около трети всех лиц, подозреваемых в участии в криминальных группировках, оказались вовлечены в работу какого-либо бизнеса или компании. Причем в этом случае речь зачастую идет не о подпольной торговле наркотиками в каком-нибудь гетто на окраине Мальмё, а о вполне респектабельных заведениях в Стокгольме и Уппсале.

И хотя норвежский министр юстиции в сентябре 2023 года, разумеется, не ставил знак равенства между ситуацией в Норвегии и Швеции, опасность повторения шведских криминальных антирекордов уже на ее территории пока сохраняется. На фоне Дании и Норвегии Швеция особенно выделяется и резким ростом числа убийств: с 68 в 2012 году до 113 в 2021-м. Количество убитых с использованием огнестрельного оружия в тот же период возросло в три раза – с 17 до 46. В расчете на душу населения в 2021 году в Швеции на миллион жителей пришлось 11 убийств, в Дании – 6 и в Норвегии – 5. В Дании же за 2012–2021 годы число убийств также возросло, но не настолько значительно – с 21 до 35, а в Норвегии – с 27 до 29. В Швеции среди молодого населения доля убитых в ходе перестрелок в 2021 году была даже выше, чем в Италии, и является наиболее высокой среди европейских стран. Два года назад шведский Совет по профиликтике правонарушений обнародовал сравнительное криминологическое исследование 22 европейских стран, в их число которых не включена Россия. В нем Швеция оказалась единственной, где количество убийств с применением огнестрельного оружия увеличилось с 2 случаев на миллион жителей в 2003 году до 4 в 2017 году. Для Европы в целом тренд обратный: падение с 4 случаев на миллион населения в 2003 году до 1,5 в 2017-м. Одним из парадоксов шведской преступности является и то, что, несмотря на постепенное снижение общего уровня преступности, снижается возраст преступников и одновременно возрастает тяжесть совершаемых правонарушений.

Новое правое правительство Швеции, которое пришло к власти после выборов в сентябре 2022 года, пока неспособно похвастаться успехами в борьбе со шведскими бандами. Но, возможно, именно эта проблема должна стоять для шведских властей более остро, чем помощь Украине или фантомная угроза со стороны России, в том числе если речь идет о сотрудничестве с будущими союзниками по НАТО. 


Читайте также


Коммунисты не хотят видеть насекомых на столах россиян

Коммунисты не хотят видеть насекомых на столах россиян

Дарья Гармоненко

Левые продолжают бороться против легализации экзотической пищи

0
2183
Кто будет править Германией в 2025 году

Кто будет править Германией в 2025 году

Олег Никифоров

Немецкие политики вступили в борьбу за канцлерское кресло

0
2814
«Антиворовская пятилетка» дала результаты 

«Антиворовская пятилетка» дала результаты 

Александр Сухаренко

Главарей преступного мира лишили свободы и возможности поучаствовать в СВО

0
6646
Стокгольм нашел безопасность в НАТО

Стокгольм нашел безопасность в НАТО

Что для Швеции означает вступление в Североатлантический альянс

0
6047

Другие новости