0
4847
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

06.03.2024 17:59:00

Антониу Гутерриш. Международный женский день под лозунгом инвестиций

Как покончить с патриархатом

Антониу Гутерриш

Об авторе: Антониу Гутерриш – генеральный секретарь Организации Объединенных Наций.

Тэги: борьба за права женщин, неравенство, дискриминация, инвестиции, образование, международный женский день, оон


борьба за права женщин, неравенство, дискриминация, инвестиции, образование, международный женский день, оон Фото Reuters

Борьба за права женщин на протяжении последних 50 лет – это история прогресса.

Женщинам и девочкам удалось разрушить барьеры, сломать стереотипы и двигать прогресс на пути к более справедливому и равноправному миру. Права женщин наконец были признаны в качестве основных и универсальных прав человека. По всему миру в школах стало на сотни миллионов больше девочек. В различных частях света лидеры-первопроходцы пробивают «стеклянные потолки».

Однако достигнутые результаты находятся под угрозой. И до полного равенства еще несколько световых лет.

Миллиарды женщин и девочек сталкиваются с маргинализацией, несправедливостью и дискриминацией, поскольку продолжавшееся на протяжении тысячелетий господство мужчин все еще влияет на развитие общества. Непрекращающаяся эпидемия гендерного насилия – позор человечества. По имеющимся оценкам, более 4 млн девочек ежегодно подвергаются риску проведения калечащих операций на половых органах. Во многих странах дискриминация в отношении женщин и девочек остается совершенно законной. В некоторых из них она затрудняет владение женщинами имуществом, а в других – позволяет мужчинам безнаказанно насиловать своих жен.

Между тем на женщинах и девочках особенно сильно сказываются глобальные кризисы. От конфликтов, климатических катастроф, нищеты или голода, где бы они ни были, больше всего страдают женщины и девочки. В каждом регионе мира голодает больше женщин, чем мужчин. Как в развитых, так и в развивающихся странах противодействие осуществлению прав женщин, в том числе их сексуальных и репродуктивных прав, тормозит прогресс и даже обращает его вспять.

Новые технологии, обладающие потенциалом для устранения неравенства, слишком часто усугубляют ситуацию. Это может быть связано с неравным доступом, алгоритмами со встроенной предвзятостью или женоненавистническим насилием – от дипфейков до целенаправленного преследования конкретных женщин.

Нынешними темпами обеспечить женщинам полное правовое равенство удастся примерно через 300 лет, как и положить конец детским бракам. Такая скорость изменений откровенно оскорбительна. Половина человечества не может веками ждать осуществления своих прав. Равенство необходимо сейчас. Это означает, что нужно ускорить прогресс. Он зависит от политической решительности и от инвестиций, которые выбраны темой Международного женского дня в этом году.

Необходимы государственные и частные инвестиции в программы, направленные на искоренение насилия в отношении женщин, обеспечение достойной работы и содействие вовлечению женщин в сферу цифровых технологий, миротворчества, борьбу с изменением климата и все отрасли экономики, а также их лидерству в них. Мы также должны обеспечить срочную поддержку организаций по защите прав женщин, борющихся со стереотипами, добивающихся того, чтобы голоса женщин и девочек были услышаны, и ставящих под сомнение традиции и культурные нормы. В настоящее время они получают ничтожные 0,1% средств, предоставляемых на цели развития в разных странах. Так быть не должно.

Может показаться, что инвестиции далеки от повседневной жизни женщин. Однако они нужны, чтобы предоставить девочкам такие же возможности в школах, как и мальчикам. Инвестиции нужны для обеспечения цифрового образования и развития навыков. Инвестиции нужны, чтобы обеспечить уход за детьми, позволяющий матерям выполнять оплачиваемую работу вне дома. И инвестиции нужны для создания инклюзивных обществ с полноценным участием женщин и девочек любого происхождения.

Направление средств на обеспечение равенства правильно в принципе, но оно имеет смысл и с финансовой точки зрения. Оказание женщинам поддержки в целях содействия их выходу на официальные рынки труда способствует росту экономики, увеличению налоговых поступлений и расширению возможностей для всех.

Для обеспечения необходимых инвестиций в женщин и девочек следует выполнить три задачи. Во-первых, следует повысить доступность долгосрочного финансирования на приемлемых условиях для устойчивого развития и преодолеть долговой кризис, душащий экономику многих развивающихся стран. В противном случае у стран просто не будет средств для инвестиций в женщин и девочек. Следует срочно принять меры, чтобы дать передышку странам, над которыми нависает непосильная необходимость погашения задолженности, и убедить международные банки развития гораздо шире привлекать частное финансирование на разумных условиях. В долгосрочной перспективе мы должны реформировать международную финансовую архитектуру, чтобы она в гораздо большей степени соответствовала потребностям развивающихся стран.

Во-вторых, страны должны уделять первоочередное внимание обеспечению равенства для женщин и девочек, признавая, что равенство – это не только вопрос прав, но и основа мирного и процветающего общества. Это означает, что правительства должны активно бороться с дискриминацией, направлять средства на реализацию программ поддержки женщин и девочек и обеспечивать соответствие политики, бюджетов и инвестиций их потребностям.

В-третьих, необходимо увеличить число женщин на руководящих должностях. Их присутствие на руководящих позициях способно помочь привлечению инвестиций на цели осуществления мер и программ, соответствующих реальному положению женщин и девочек.

Я особенно горжусь тем, что с самого начала моего пребывания в должности – и впервые в истории – в высшем руководстве всей системы ООН число женщин и мужчин сравнялось.

Равенство давно следовало обеспечить. Чтобы покончить с патриархатом, нужны средства – и пора их предоставить. 


Читайте также


Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Артур Аваков

За иностранных агентов Тбилиси заплатит инвестициями

0
1078
Роботам нужны гарантии

Роботам нужны гарантии

Анастасия Башкатова

Предприятиям важно, чтобы инвестиции в технологии окупились

0
801
Израиль объединился против международных судов

Израиль объединился против международных судов

Геннадий Петров

Запрет наступления на ХАМАС усилил позиции Нетаньяху в стране – и ослабил за рубежом

0
1252
В НАТО заявили о праве Украины наносить удары по России западным оружием

В НАТО заявили о праве Украины наносить удары по России западным оружием

Юрий Паниев

Норвегия закрыла въезд для россиян

0
2217

Другие новости