0
5291
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

06.06.2024 18:06:00

Языковой барьер с тяжелыми последствиями

Для того чтобы учить детей мигрантов русскому, нужна специальная педагогическая подготовка

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Михайловна Савицкая – обозреватель «НГ».

Тэги: дети мигрантов, обучение, русский язык, социализация, языковой барьер


дети мигрантов, обучение, русский язык, социализация, языковой барьер Фото агентства городских новостей "Москва"

Более 10% детей мигрантов в России по завершении учебного года не владеют или слабо владеют русским языком, сообщил директор Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России Алексей Благинин, сообщает ТАСС.

Это заявление Благинин сделал на специальном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), посвященном вопросам миграционной политики. В Минпросвещения считают, что для таких детей нужно «создать специальные механизмы для изучения русского языка». Так, со следующего года будет введен обязательный модуль по работе с мигрантами для всех студентов педагогических вузов, подведомственных Минпросвещения РФ.

«В педвузах и в педагогических колледжах мы уже меняем ядро высшего педагогического образования, – цитирует ТАСС Алексея Благинина. – Со следующего года… будет обязательный модуль, посвященный работе с мигрантами… для всех студентов всех педагогических вузов страны, по крайней мере тех вузов, за которые отвечает Минпросвещения». По его словам, таких вузов порядка 37, в них готовится чуть больше половины учителей. Сейчас в стране 10 тыс. специалистов заняты в системе по работе с мигрантами, 77% из них – учителя, которые еще и работают в школе. Им нужна профессиональная переподготовка на базе педвузов, где сохранились кафедры русского языка как иностранного.

Напомню, в прошлом году несколько раз поднималась тема детей мигрантов, плохо осваивающих русский язык. Депутаты Госдумы РФ планировали установить для них предельный порог – не более 10% от общей численности класса, что могло бы помочь социализации детей мигрантов в русскоязычной среде. А глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев предлагал: «если необходимо, менять закон, обязывающий принимать в школу каждого ребенка».

Лидер политической партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов приводил в прошлом году такую статистику. В России обучается более 100 тыс. детей иностранных граждан. Миронов предлагал ввести в школах, где «количество детей, владеющих русским языком как иностранным, превышает 3% от общего количества обучающихся», курсы дополнительного изучения русского языка «на коммерческой основе».

И вот сегодня сообщается о том, что студенты педвузов пройдут специальную подготовку для овладения навыками обучения детей с плохим знанием русского языка. И это правильно... Но не только в одном русском языке дело.

В Следственном комитете России 4 июня 2024 года состоялось оперативное совещание по вопросам противодействия преступлениям, совершаемым мигрантами. По изнасилованиям со стороны мигрантов и преступлениям со стороны детей мигрантов наблюдается огромный рост, несмотря на все «старания» адаптировать их к жизни в России. Так, по данным следователей, за четыре месяца 2024 года приезжие и их дети успели совершить в России более 14 тыс. преступлений. При этом рост преступлений со стороны детей мигрантов составил в первые четыре месяца 2024 года 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Антисоциальное поведение приезжих и их детей имеет серьезный деструктивный потенциал», – отметил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Доцент Школы культурологии, заведующая Центром качественных исследований социальной политики Института социальной политики Екатерина Деминцева занимается миграционными исследованиями с 2013 года, а проблемой мигрантских школ в России – с 2017 года. Она считает, что в нашей стране не было такой ярко выраженной сегрегации, как на Западе, но социально-экономическая дифференциация была всегда, даже в советские времена. У нас, как заявляет эксперт, родители-мигранты отдают детей в школы со сложным социальным контекстом, потому что в другие школы им попасть сложнее из-за определенных барьеров (отсутствие гражданства или регистрации или того и другого). И даже внутри одной школы они зачастую попадают в классы с детьми, имеющими особенности развития.

Дети мигрантов попадают в классы не по возрасту, потому что плохо знают русский язык, или даже в коррекционные классы; также они часто меняют школу просто потому, что родители вынуждены все время менять место жительства. Между тем эксперты отмечают тенденцию: все больше семей мигрантов целенаправленно привозят детей учиться в Россию.

В общем, «дети мигрантов» – это неоднородная категория по своим целям и доходам. Например, согласно данным исследования агентства HeadHunter, средняя зарплата некоторых мигрантов даже выше, чем средняя зарплата россиян. В их числе есть те, кто имеет собственность, и часть из них давно уже живет в своих домах и квартирах. Главный вывод из складывающейся ситуации – мало научить детей из стран Средней Азии русскому языку, надо создать в школах, где они обучаются, условия для интеграции разных культур, представлений, ценностей, а этому школы не уделяют достаточно внимания. 


Читайте также


Неудачный эксперимент по созданию школ для девочек и мальчиков

Неудачный эксперимент по созданию школ для девочек и мальчиков

Наталья Савицкая

Зачем вводили, а затем отменили раздельное обучение в СССР

0
2374
За казахскими миллиардерами закрепили участки в зоне затопления...

За казахскими миллиардерами закрепили участки в зоне затопления...

Светлана Гамова

В Молдавии гагаузы вступились за русский язык

0
5199
В Москве огнетушитель предлагают сделать модным элементом интерьера

В Москве огнетушитель предлагают сделать модным элементом интерьера

Татьяна Астафьева

Столичные спасатели призывают горожан активнее использовать противопожарные извещатели и просят не жарить шашлыки на балконах

0
2172
Почему не надо спешить с обучением малышей чтению

Почему не надо спешить с обучением малышей чтению

Елена Герасимова

Занимаясь этим самостоятельно, родители могут наделать много ошибок

0
10267

Другие новости