0
889

02.12.2004 00:00:00

О лошадях, сэмплах и журналистах

Тэги: текст, клише, журналисты


Если разобрать по винтикам любой журналистский текст, окажется, что он процентов на сорок состоит из клише и готовых словесных блоков. От изысканных до нестерпимо пошлых и элементарных, как две копейки.

В основном это относится к вводным словам и фразам. Например, после какой-нибудь шокирующей информации в первом абзаце непременно следует авторская ремарка: "Впрочем, все по порядку". После абзаца о причинах и истинной подоплеке событий рука сама выводит: "Попробуем разобраться". И так далее.

Сотни журналистских клише мигрируют из текста в текст, делая их похожими друг на друга если не как близнецы, то уж точно как близкие родственники. Целые россыпи готовых блоков встречаются как в проходных информашках ремесленников, сидящих на новостях и качающих фактуру из интернета, так и в статьях очень достойных авторов. Я и сам не без удовольствия использую эти назойливые фразочки и словечки, звучащие, как припев модного поп-хита. "Поживем - увидим", "другого выхода нет", "но не все так просто", "будущее покажет"┘

Ни одного прогноза не обходится без слов "прогноз", "перспектива" или "долгосрочные планы". Ни одного или почти ни одного репортажа без угрожающего "мы продолжаем следить за развитием событий" и хвастливого "как нам удалось выяснить". Для рецензий же и аналитических материалов есть универсальная формула: "Это плюс, но это и минус". Произнесешь ее - и все понимают, что ты сюда приехал не из Малаховки и по полной программе разбираешься в неоднозначных вопросах. А чтобы не раскрывать всех тайн, в конце можно заметить многозначительно: "На то есть свои причины".

Вот вам еще одно клише, которым я сейчас с удовольствием воспользуюсь, чтобы развить свою мысль: "Хорошо это или плохо? Скорее всего, ни то ни другое".

А ведь действительно: ни то ни другое. Восхищаться журналистскими штампами могут лишь законченные придурки. Ругать же их - все равно что сокрушаться по поводу ограниченности нотного ряда. Сколько ни сокрушайся, ни нот, ни слов в языке от этого больше не станет. Язык - рабочий материал, подручное средство, чтобы сообщить и прокомментировать информацию. Другого от него и не требуется.

Штампованные фразы, как и штампованные детали, - результат поточного производства. Невозможно, а в наших условиях и не нужно каждый день и даже каждую неделю выдавать абсолютно оригинальный текст. С неожиданными словесными конструкциями, ходами и поворотами. Количество убивает качество. Вернее, отводит ему второстепенную роль. Конечно, и тут есть своя градация. Можно опуститься до откровенной халтуры, а можно держаться на хорошем ремесленном уровне. И все. Большего не дано.

Те же пять-шесть первоклассных авторов, которые ведут колонки и постоянные рубрики в центральных изданиях, если вдуматься, не журналисты по роду занятий. Их манера писать с головой выдает литератора, подавшегося в СМИ на заработки. Что и подтверждается биографией. Остальным же не нужно, да и невозможно работать на этом уровне. У рабочей лошадки одна задача, у фаворита на скачках - совсем другая. Вот почему не стоит оценивать журналистику по критериям литературы. Уж больно профессии разные.

Не знаю, существуют ли в природе словари журналистских штампов. Если нет, то их надо создать. Есть же, например, словари поэтических рифм и компакт-диски с сэмплами уже готовых мелодий для поп-музыкантов. Имея под рукой такого рода подмогу, каждый желающий сможет написать песню, незамысловатый стишок или грамотно высказать свои мысли в форме, приемлемой для газеты.- главное условие массового производства текстов, стихов и песен. Замечательно. Лишь бы это поветрие не добралось до литературы. Настоящей литературы, в которой "как" и есть "что". А это значит, что композицию, ходы, приемы и даже клише (!) надо каждый раз придумывать заново.

Другого выхода нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
887
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
518
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1116
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
955

Другие новости