0
1596

17.05.2007 00:00:00

О Льве Толстом, презервативах и пост-Домострое

Тэги: философия


Владимир Кутырев. Философский образ нашего времени (безжизненные миры постчеловечества). – Смоленск, 2006, 302 с.

Владимир Кутырев – доктор философских наук, профессор, автор семи книг, освещающих, как сказано на обложке, «все стороны повседневности техногенной цивилизации». В аннотации читаем следующее: «Выступая в редком жанре художественного мышления, автор высказывает оригинальные, а иногда и открыто парадоксальные взгляды на жизнь в Новом веке». Редактор же замечает: «Настоящая его книга адресована не только профессиональному сообществу, но прежде всего обычной (как говорят – широкой) читательской аудитории и в первую очередь молодежной. <┘> Автор не столько рассчитывает на читательское согласие с ним, сколько на неравнодушное чтение, на спор. Отсюда утонченная провокативность большинства авторских тезисов» – редактора понять можно: сия работа предполагает компромисс. Но если пролистать книгу, то спорить с автором покажется смешным. То есть примитивная-то провокация имеется, но вот чтоб утонченная┘ Или хотя бы дельная┘ И если первую часть книги – о философии постмодернизма – читать небесполезно, то остальное по большому счету лишено смысла.

Итак┘ «Однако надо отдать должное первому изобретению для борьбы с сутью и предназначением половых отношений – презервативу. Как его недооценивают! А ведь этим оружием людей убито больше, чем стрелами, порохом и динамитом вместе взятыми. <┘> Не зря Лев Толстой отнесся к нему с таким гневом и отвращением». Лев Толстой и презервативы, аборты и церковь┘ Курица – не птица однако. «Если при формировании сетей (10–15 лет) женщин там практически не было, то теперь там бывают все. Значит, виртуальный мир перестал быть изобретением. Женщины там, где реальность┘» – совсем уж странно.

Пожалуй, довольно («дамская тема» выбрана в качестве примера по причине ее, так скажем, доведения до абсурда): авторские выкладки более чем красноречивы. Забавно, что пишет все это Кутырев на полном серьезе, забывая, что изобретенный им четырехколесный велосипед давно ржавеет в чьем-то чулане и никакие «умные слова» его одномерную философию не спасут, а так называемые «Признания времени» ничего кроме вздоха у вменяемого читателя, вне зависимости от гендера, не вызовут. И напоследок: «Реализм: Как я тебя люблю. Модернизм: Ты бы мне нравишься. Постмодернизм: Я тебя бы нравишься, ты как мне люблю».

В общем, все это было бы смешно, если б не так грустно, и дело не в том, где именно автор родился: просто его «философия» провинциальна в худшем смысле слова. Что удивляет: подобных опусов издается немало.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1558
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1092
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1881
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1226

Другие новости