0
3822

06.03.2014 00:01:00

Заумник в изгнании

Тэги: туфанов, переписка


туфанов, переписка

Ссыльный литератор не терял надежд на возвращение в Ленинград. А.В. Туфанов с томом Шекспира. Новгород, 1937.   Иллюстрация из книги

Александр Туфанов – фигура, хорошо известная тем, кто интересуется литературой русского авангарда. Основатель Ордена заумников, постсимволист, «непонятный поэт», друг Введенского и Хармса… Он в середине 1910-х годов, когда «все начиналось», был уже зрелым литературным профессионалом. За плечами Туфанова к тому времени – Учительский институт, работа преподавателем и репортером в Петербурге, арест за распространение революционной литературы. Он выпустил несколько книг, стихотворных и исследовательских, был также известен как идеолог заумного направления в поэзии. В конце 20-х его перестали печатать, а в 1931 году арестовали – за то, что «тайком протаскивал» в свои стихи-криптограммы контрреволюционную пропаганду. После двух лет пребывания в лагере Туфанова приговорили к ссылке в отдаленных городах (отбывал ее сначала в Орле, потом в Новгороде). В начале войны он эвакуировался в Поволжье, где и умер в 1943-м от истощения. Было ему 66 лет.

В 1923 году Туфанов женился на Марии Тахистовой, учительнице из провинциального русского городка под Костромой. Их нормальная семейная жизнь продолжалась восемь лет, затем последовали десять лет переписки и редких встреч. Многие письма утрачены (Александр Васильевич порой сам уничтожал их, так как подозревал соседей по орловской квартире в «шпионаже»), но большое их количество сохранилось в семейном архиве. В 900-страничный том вошла значительная часть эпистолярия, который ныне хранится в Пушкинском доме. Подробный научный комментарий и основательная вступительная статья сопровождают любопытнейшую публикацию.

книга
Письма ссыльного литератора:
Переписка
А.В. и М.В. Туфановых (1921–1942)/
Сост., вступ. статья,
подгот. текста и коммент.
Т.М. Двинятиной и А.В. Крусанова.

– М.: Новое литературное обозрение, 2013.
– 904 с.

Петроградская тусовка поэтов-авангардистов в 20-е годы была в известном смысле театром (достаточно вспомнить различные «маски» затейника Хармса). Склонность к переодеванию имел и Туфанов – не случайно на переплете книги помещен его «костюмированный под ХVIII век» фотопортрет. В левом искусстве послереволюционных лет этот автор занимал свое особое место, был заметным участником всевозможных литературных перформансов. К этому периоду относится лишь очень небольшая часть писем Туфанова. Хотя и в них немало интересного: эпизоды бурной питерской литжизни 20-х, обмен суждениями о «философии брака» с будущей женой.

Основной объем вошедших в книгу писем – это послания из тюрьмы, лагеря и ссылок. 12-летняя эпопея опального (но не раздавленного до конца системой) литератора здесь предстает во всем драматизме. В корпусе писем можно выделить несколько аспектов – бытовой, психологический, социальный, литературный и духовный.

В бытовом отношении, конечно, хуже всего было в лагере. А психологически очень тяжело пришлось Туфанову в Орле. Вроде бы человек освободился из заключения, но попал в затхлую провинцию, где не с кем поговорить на культурные темы и где не найти никакой работы по специальности. Город Орел в ту пору – даже не областной, а районный: «не рабочий, а мещанский и спекулянтский». Ссыльные снимали комнаты в частных домах, и в письмах к жене Туфанов рисует в самых нерадужных красках местные нравы: «хамьё за стеной», «отвратительный город и сволочь народ», «продадут, обворуют», «не якшаться, не иметь общения с этими людьми».

Личные впечатления сменяются очерками городской криминальной жизни. «Шпана терроризировала местное население… недавно вырезали целую семью». В поезде Новгород–Ленинград хозяйничает отпетое хулиганье. В кабинет зампреда орловского горсовета Суркова (старого большевика!) ворвались бандиты и «потребовали разрешения на обмен облигаций»: один взял за горло, другой хотел ударить стулом… Куда тут душегубу Соловьеву из бессмертного фильма «Мой друг Иван Лапшин», чье действие разворачивается в похожем провинциальном городке в те же годы!

В социальном смысле – тоже ничего хорошего. Туфанова освободили, не лишив избирательных прав, но орловские начальники так и не разрешили ссыльному интеллигенту идти на выборы депутатов. То же самое с работой, на которую его то совсем не брали, то брали, но при первом удобном случае норовили уволить. Туфанов боролся за свои права, писал жалобы в разные инстанции, и иногда ему удавалось добиться своего. Он ведь – из поколения «общественников» конца ХIХ века, веривших в возможность обустройства жизни на справедливых, гуманных началах. Тюрьмы и ссылки пошатнули, но не уничтожили в нем эту веру.

Туфанов занимался в ссылках литературой, а позднее, в Новгороде, – и преподаванием. На эту тему он пишет жене особенно подробно, ведь она не просто спутник жизни, а учитель словесности по профессии (хотя работать в 30-е годы ей пришлось делопроизводителем в одной из ленинградских больниц). Он старается следить за литературными событиями в столицах, ведет переписку с издательствами и редакциями газет, начинает работу над филологическим исследованием о частушках. В махровом мещанском «болоте» он принимается за перевод шекспировской трагедии, герой которой очень не любит простой народ и изгнан из своего города в глушь. В итоге перевод «Кориолана» издали в Москве за подписью… редактора, так как Туфанов не согласился с навязанными ему поправками. Впрочем, гонорар переводчику, столь нуждавшемуся в деньгах, заплатили аккуратно.

Лишенный свободы, прав на работу и заработок, не допускаемый к избирательным урнам, выселенный «за 101-й километр», Туфанов не раскис, не сдался, не погрузился в спячку и депрессию. Он изо всех сил старался работать над тем, что было ему интересно и что он считал нужным для литературы и общества. Фактически эта книга – хроника медленного удушения мыслящего и даровитого человека. В каждом новом письме ощущается, как Туфанову постепенно перекрывают кислород. И при этом он пишет жене письма, исполненные надежды. Конечно, многое в его письмах можно считать типичным интеллигентским идеализмом (чего стоят венок сонетов Сталину и письмо Калинину в терцинах). Но он боролся за свое честное имя, за свое творчество и свой научный труд, как умел. Его смерть в разгар войны в городке Галич осталась никем не замеченной в литературном мире. Судьба ссыльного литератора Туфанова достойна всяческого уважения, пусть он, строго говоря, и не написал за годы изгнания ничего масштабного. Но он и его жена оставили письма, по которым можно изучать русскую жизнь своего времени.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
506
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
598
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
518
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
575

Другие новости