0
2613

29.12.2021 19:59:00

Концепции года. Мир глазами палеонтолога

Не труд, а кошка, свинья и гиена сделали из обезьяны человека

Тэги: палеонтология, антропология, животные


49-14-02480.jpg
Кошкам и свиньям люди обязаны многим. 
Иллюстрация из книги
Часто приходится слышать возгласы журналистов, а то и представителей власти: зачем, мол, в школе преподают так много разных предметов? Какая, к примеру, польза от курса биологии с входящими в него зоологией, ботаникой, палеонтологией? Да, знания того, какие живые творения существуют на Земле и существовали на ней в прошедшие времена, практически в жизни могут пригодиться вряд ли. Однако изучение их воспитывает диалектический склад мышления, учит анализировать. Человек, изучивший один за другим все классы беспозвоночных животных, потерян для креационистов. Такой человек видит окружающий мир не как статическую картинку, а как сложную, постоянно движущуюся систему, все части которой связаны между собой. Он понимает, как одна форма живых существ под воздействием определенных внешних ситуаций превращалась в другую. А это ключ к познанию мира: натренировавшись «на кошках», такой человек познает суть диалектики, понимает, что законы социума аналогичны законам природы…

Интересную теорию происхождения человека рисует в своей книге Дробышевский. Говорят, что не все палеонтологи с ней согласны, но на то они и ученые, чтобы спорить. Нас же интересует концепция, позволяющая понять, как работает эволюция, а вслед за ней – и все другие законы развития мировых систем.

Автор изучает процессы взаимодействия на просторах Африки четырех групп животных – кошки, гиены, свиньи и обезьяны – начиная с 29 млн лет назад до 2 млн лет назад. Если все предельно упростить, то обезьяны жили на деревьях, древние свиньи были падальщиками, а гиены предпочитали свежую плоть. Но в какой-то момент в Африке появились мощные, хорошо организованные охотники – кошки. В основном саблезубые. Они вытеснили из ниши хищников гиен. Те, в свою очередь, переключившись на падаль, вытеснили свиней в нишу всеядных. А свиньи потеснили приматов…

49-14-11250.jpg
Станислав Дробышевкий.
Палеонтология антрополога:
как мы становились людьми
и кто приложил к этому лапу?–
М.: Бомбора, 2021. – 112 с.
(Подпишись на науку. Книги
российских популяризаторов
науки)
А у обезьян в те времена была своя история. Обезьяны, как известно, бывают двух групп – человекообразные и все остальные макаки, мартышки, павианы. Кстати, в английском языке для их различения есть два слова – аре и monkey. В русском, увы, такого различия нет. Так вот, когда африканские леса стали редеть, обезьяны начали спускаться на землю. Первыми, как ни странно, спустились более простые макаки и иже с ними. Они как по веткам перебирались, держа позвоночник горизонтально, так и пошли на четвереньках по земле. А человекообразные обезьяны задержались на деревьях дольше. Кстати, современные приматы этой группы – гиббоны, шимпанзе – так и живут в гнездах. Только гориллы и орангутанги больше времени проводят на земле. Человекообразные еще на деревьях начали привыкать к прямохождению – задние конечности на нижней ветке, верхние держатся за ветку повыше, позвоночник вертикален. Спустившись с деревьев, они так и начали ходить – пока еще на полусогнутых, но уже с претензией на прямохождение…

А тут как раз подоспели свиньи! Они составили обезьянам серьезную конкуренцию в нише всеядных. Что же осталось первым? Правильно! Брать в руки орудия труда… И только потом, как по Марксу.

Конечно, здесь это все предельно упрощено, но в книге, поверьте, убедительно и очень увлекательно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приключения русской кошки в Германии

Приключения русской кошки в Германии

Грегор Шпицен

История мейн-куна, переехавшего из Санкт-Петербурга в немецкую провинцию

0
1637
То ли пузырек шампанского, то ли воздушный шар

То ли пузырек шампанского, то ли воздушный шар

Елена Семенова

К 210-летию отца «поэзии чепухи» и добродетельного викторианца Эдварда Лира

0
3324
Библиофилы тоже любят котиков

Библиофилы тоже любят котиков

Сергей Трубачев

Книголюбы разглядывали цветы, домашних и диких животных

0
574
Стамбул – "брат на вечер"

Стамбул – "брат на вечер"

Олег Мареев

Древний город рад тебе только на время

0
4212

Другие новости