1
4645
Газета Из переписки НГ Печатная версия

27.12.2021 20:30:00

Кто допустил поборы с офицеров и кто помешал преступникам

Комментарий правозащитников к материалу "Независимой газеты" "Беспредел в гарнизонах искоренить не удалось"

Светлана Голуб

Об авторе: Светлана Александровна Голуб – председатель Ассоциации по содействию защите прав военнослужащих и призывников – «Комитет солдатских матерей».

Тэги: гарнизоны, беспредел, юрга, кемеровская область, дедовщина, криминал, статья, нг, правозащитники


В заметке «Беспредел в гарнизонах искоренить не удалось» (см. «НГ» от 27.12.21), посвященной истории о том, как военные вынуждены были платить «дань» местному криминалитету в городе Юрга Кемеровской области, автор очень точно подметил, что с безопасностью в некоторых воинских частях все очень печально. И в том нет вины военных. Прошу общественность не обливать их грязью, не говорить, что все они «размазня», что армия плохая.

Российские военнослужащие – в большинстве своем добросовестные граждане. Они, так же как каждый из нас, подчиняются законам Российской Федерации. Многие бывают в боевых командировках, имеют хорошую физическую и моральную подготовку. Но оказавшись в негативной ситуации «на гражданке», они не вправе применять свои профессиональные навыки. В ситуации, которая сложилась в Кемеровской области, свою работу обязаны выполнить правоохранительные органы. С них и спрос!

Хотелось бы поддержать наших военнослужащих. Ребятам остается разбираться с проблемой самим. Даже нашей организации было очень тяжело заставить правоохранительные органы отреагировать должным образом. Чего уж говорить о пострадавших? Они не рассчитывали на помощь. Мы писали и в полицию, и в ФСБ. В ответ были лишь отписки, которые у нас сохранились.

Проблема с денежными поборами в Юрге до сих пор не разрешена и является актуальной. Ведь, несмотря на то что избили свидетеля уголовного дела, а также несмотря на угрозы физической расправы жертвам, подозреваемого освободили под подписку о невыезде и даже вернули ему автомобиль, на котором он, как и раньше, разъезжает без номерных знаков. Свидетелей и пострадавших даже не известили, что этот человек отпущен. Не положено?

Подозреваемый, судя по нашим данным, наладил весьма солидный денежный поток – речь идет о сотнях тысяч рублей. Понятно, что семья не хочет потерять такого «кормильца» и приложит все усилия, наймет лучших адвокатов, которые помогут его вытащить из-под ареста. Ведь на воле можно опять совершать те же правонарушения. И странно, что правоохранительные органы не обращают на это внимания. Подозреваемый говорил о своих высоких связях и о том, кому сколько надо дать за прекращение дела. Может, это не только слова?

Как вообще можно было допустить, чтобы правоохранительная система на местном уровне настолько потеряла свой авторитет? Например, если сосед подрался с соседом, вместо того чтобы подать заявление в полицию – граждане идут за помощью к лицам, связанным с криминалом. Но что говорить, если так делает даже комбриг? Он лично это подтверждает и не видит ничего предосудительного, когда у него угнали дорогостоящий автомобиль, обратиться за помощью к тому самому гражданину. Никому же не хочется потерять свое имущество, а чтобы отыскать его – все средства хороши…

Сотрудники правоохранительных органов, которые выезжали на задержание злодея, сами негодуют. Говорят: «Мы ловим, сажаем, а потом их выпускают». Кто выпускает? Вопрос к следственным органам, которые так дорасследовались, что сумели снизить меру уголовной ответственности обвиняемого и освободить его до суда. Хотя тут еще непонятно, до суда ли? Извините, а где подельники подозреваемого? Почему они по делу не проходят? Почему из дела исчезли другие пострадавшие?

Налицо отвратительная работа следственного отдела и прокуратуры, которая приводит к снижению авторитета российского военнослужащего! Это прямо диверсия какая-то, с такими помощниками России и никаких врагов не надо.

АКСМ обратилась к руководителю Следственного комитета РФ Бастрыкину и генеральному прокурору РФ Краснову, чтобы они провели проверку и этого уголовного дела, и решений должностных лиц, которые им занимались. Хочется добрые слова сказать в адрес руководителя ГУ МВД по Кемеровской области и всей команде сотрудников ведомства. Большая благодарность всем честным сотрудникам правоохранительных органов, они провели огромную работу и все же задержали нарушителя закона. Спасибо, что они не остаются равнодушными и, несмотря ни на что, стоят на страже закона.

Проблема выявлена, но можно ли ее решить? Мы полагаем, для того чтобы проблема потеряла актуальность в других местах, нужно сочетание нескольких факторов. Во-первых, должна быть налажена эффективная работа правоохранительных органов, а во-вторых, за такими ситуациями необходим тщательный гражданский контроль. Военнослужащий в результате должен стать в России лицом неприкосновенным для посягательств преступников. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Игорь 17:09 28.12.2021

Спасибо Светлане Александровне Голуб за то, что этот больной вопрос (по защите государством от криминала военнослужащих ВС РФ) был ею поднят. Остаётся открытым вопрос кто и на каком уровне покрывает криминал, позволяя посягать на честь и здоровье военнослужащих. Хотелось бы получить ответ. Государство, имея право посылать военных на смертельные задания, ОБЯЗАНО защищать прижизненные права своих солдат и офицеров.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Флейта задувает фиолетово мою фамилию

Флейта задувает фиолетово мою фамилию

Наталия Ярославцева

Прошел III Фестиваль литературного эксперимента

0
202
Про Тэтчер, Мадонну и Павла Лунгина

Про Тэтчер, Мадонну и Павла Лунгина

Марианна Власова

Мария Чемберлен представила сборник рассказов и угостила читателей мороженым

0
233
Евросоюз не запретит, а ограничит выдачу виз россиянам

Евросоюз не запретит, а ограничит выдачу виз россиянам

Геннадий Петров

Запад назвал целью своих санкций превращение России в "евразийскую державу"

0
1708
Набожными избирателями Трампа занялся Минюст

Набожными избирателями Трампа занялся Минюст

Милена Фаустова

Связано ли расследование в общинах евангеликов с дискредитацией консерваторов

0
1555

Другие новости