0
1143
Газета Проза, периодика Интернет-версия

04.07.2002 00:00:00

Петит


ДАВАЙ, КТО ПЕРВЫЙ ИСТЛЕЕТ

Михаил Гронас. Дорогие сироты. - М.: О.Г.И., 2002, 80 с.

Поэт начинается с обретения стиля. Писать "хорошо", в общем-то, не так уж и сложно: мастерство дело наживное. Ранняя Цветаева в любом случае слабее себя зрелой. Истинным явлением в поэзии она стала лишь в 20-е годы, и произошло это потому, что Цветаева научилась преодолевать язык, подчиняя себе синтаксис и грамматику, но не следуя им. Иными словами, Цветаева стала Цветаевой, когда начала писать "плохо".

Впрочем, писать "плохо" ныне тоже умеют многие. Формальный прием, как и отказ от него, при общем уравнивании стиховой культуры сегодня никого не способен удивить. ХХ век был временем титанической работы над формой, благодаря которой поэзии удалось уцелеть в атмосфере, крайне неблагоприятной для стиха. Теперь условия изменились, и поэтому мы вправе были ожидать, что новое время принесет с собой новое содержание. И наши ожидания начали оправдываться.

И что интересно, сегодня для молодых поэтов чрезвычайно актуальными оказались те самые толстовские "простые вопросы": что ты за человек? чем ты живешь?

Михаил Гронас конкретен в выборе основного жанра своей лирики, но жанр этот традиционно считается приоритетом женской поэзии, поскольку наиболее органично Гронас чувствует себя в области плача.

Он даже не опасается буквальных совпадений. Начиная стихи строкой "Ни у кого уже никакого добра не осталось", он совершенно сознательно отсылает нас к классическим стихам Ахматовой "Думали, нищие мы. Нету у нас ничего". И, как представляется, здесь напрочь отсутствует столь распространенная интертекстуальная игра, вместо которой утверждается принадлежность к традиции причитания.

А в ней совершенно естественно сосуществуют и простонародные всхлипы, и православная аскеза, и "братание" с гипотетическим читателем. Позиция лирического героя явственно апеллирует к нравственной евангелической догме "Блаженны нищие духом".

Песня во рту, будь не песня, а горькая вода, желчь.

Ни жечь, ни жалить не надо: просто течь┘

Совершенно очевидно, что Гронас не стесняется быть осмеянным за обращения к понятиям души и духа. Его стихи истинно одухотворены болью. А настоящая боль всегда безыскусна.

Дорогие сироты,
вам могилы вырыты
на зеленой пажити
вы в могилы ляжете.

Стихи Михаила Гронаса позволяют нам вспомнить о крайне важной проблеме литературы, которую всесторонне рассмотрели русские формалисты Эйхенбаум и Шкловский. Это проблема позиции автора, его литературного поведения.

Оказывается, способность поэта быть средоточием боли своего времени, быть совестью своей эпохи - не принадлежит исключительно великому прошлому русской литературы.

БЕДНЫЕ СТИХИ

Кирилл Медведев. Все плохо. - М.: О.Г.И., 2002, 88 с.

Юрий Лотман утверждал, что проза рождается за счет сознательного отказа от урегулированности стиха. Этот отказ тем более решителен, что начинается он, собственно, с отречения от стиха как такового.

Верлибру в этом смысле значительно сложней. Со всеми оговорками он тем не менее претендует на то, чтобы называться стихом, и только. Приходит в голову странная аналогия со стриптизом: сбрасывая с себя поочередно ритм, рифму, метр, стих оголяется и в отличие от женщины, все более проявляющей свою сущность по мере убывания предметов, перестает казаться стихом.

Но, может быть, только казаться? Мало ли классических верлибров известно в истории русской поэзии.

Впрочем, речь идет не о верлибре вообще, а о книге молодого поэта Кирилла Медведева "Все плохо". Похоже, что в ней свободный стих становится не просто формой, а способом существования.

Я бы попробовал определить эту форму поэзии как "бедный" стих. Причем бедный не в оценочном, а исключительно в констатирующем смысле.

Бедность, убогость на Руси никогда прежде не рассматривались в качестве умаления сути. Идеальный костюм убогости - нагота. Ее речь - косноязычное бормотание, а награда - возможность "ругаться миру" даже в Божьем храме. Я далек от мысли приписывать Медведеву роль современного юродивого. Но, кажется, его стихи позволяют провести некоторые параллели.

Вообще интересно, что сама линия самоуничижения и убогости оказалась чрезвычайно продуктивной на Западе в ХХ веке. Назову только "Бедный театр" Гротовского и поэзию любимого Медведевым Чарльза Буковски. И в то же время она практически не проявила себя в России, хотя бы потому, что юродство напрочь лишено иронии.

Тем любопытней явление Медведева. Безусловно, его верлибры далеки от религиозного пафоса, но они странным образом смыкаются с жанром проповеди. Они абсолютно не ироничны, а оттого крайне уязвимы.

Медведев позволяет себе вещи, которые, казалось бы, несовместимы с поэзией. Он пишет так, как будто до него стихов еще не было или по крайней мере то, что было, его не очень беспокоит:

Мне кажется, что если ты что-то делаешь,
то тебе нужно
как можно меньше
сомневаться в этом.

А такое могут позволить себе только две категории людей: убогие или пророки (хотя пророчество - тоже высшая степень убогости). В этом случае маргинальность продиктована асоциальностью позиции, сознательным отказом от включения в мир людей и даже цех поэтов. Право учить дается только самоотречением. Другое дело, что в мире Медведева - все плохо. Он не создает поэтику, а разрушает ее. Отсюда бесполость и неожиданное в молодом человеке пуританство. К миру вещей он относится с легкой завистью и откровенным презрением. Удивительно то, что на рубеже тысячелетий именно молодые поэты повернулись лицом к древнерусской традиции площадной культуры. Тему скоморошества разрабатывает Кирилл Решетников, юродства - Кирилл Медведев. Разумеется, позиция Шиша более понятна и обаятельна. А есть ли будущее у поэзии Медведева, покажет время. Тем более что его собственный прогноз весьма неутешителен: "А я так и буду / сидеть в говне / со своими принципами".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Денис Писарев

Представители Тегерана утверждают, что не будут участвовать в переговорах с США по ядерной сделке

0
616
Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Татьяна Астафьева

12 июня нефтяники организовали тематические события в разных частях страны

0
555
Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Игорь Субботин

Израиль начал войну с главным противником в регионе

0
1356
Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

0
249

Другие новости