0
1072
Газета Проза, периодика Интернет-версия

17.10.2002 00:00:00

Возвращение Каждана

Тэги: Каждан, история, византия, литература


А.П. Каждан, Ли Ф. Шерри, Х.Ангелиди. История византийской литературы. 650-850 гг. Пер. с английского. - СПб.: Алетейя, 2002, 530 c.

Вниманию русского читателя впервые за четверть века предлагается новая фундаментальная работа одного из крупнейших современных византинистов - А.П. Каждана (1922-1997). Вышедшая с свет книга представляет собой последний и так и не оконченный труд исследователя, своеобразный итог его научного творчества.

Исследовательские интересы Каждана первоначально были связаны с проблемами социальной истории Византии и их отражением в сочинениях различных византийских авторов. Однако постепенно его все в большей степени стали волновать вопросы поиска творческой индивидуальности в средневековом авторе, а не его зависимости от интересов социального слоя, которые он должен был бы "отражать". Независимость суждений Каждана и противоречия в научной среде сделали невозможным продолжение полноценной работы на родине и вынудили ученого эмигрировать в Америку, где он сумел создать еще несколько крупных научных трудов. Последние годы жизни Каждана были посвящены работе над фундаментальной историей византийской литературы, и в 1997 году автор успел завершить ее первый том, ныне переведенный на русский язык.

Период VII-IX веков, которому посвящена представляемая книга, в истории Византии остается одним из наиболее малоизученных и загадочных. По причине крайнего недостатка исторических источников он известен как "Темные века". Эта эпоха связана как с тяжелым кризисом империи в VII веке из-за персидских и арабских войн, потери большинства владений на Ближнем Востоке и общего экономического упадка, так и с иконоборческим движением, которое стало основным содержанием жизни Византии в VIII - первой половине IX веков. Империя из мировой средиземноморской державы незаметно превратилась в региональное средневековое государство с преобладающим греческим населением и ограниченными ресурсами.

Каждан стремится описать литературный процесс не как совокупность различных написанных текстов, а как систему способов и средств, которыми пользуются авторы, чтобы выразить себя. Литература неразрывно связана с авторским замыслом и индивидуальным искусством слова, даже если сам писатель остается анонимным монахом, полным самоуничижения.

А.П. Каждан вводит периодизацию рассматриваемого им двухсотлетнего периода, разделяя его на две части: собственно "темные века" (650-775 гг.) и эпоха "монашеского возрождения" (775-850 гг.). Для каждого из этих разделов он выделяет наиболее значительные и одновременно типические произведения и авторов, описывая их отдельно. Для описания первого периода им собраны практически все известные современной науке византийские сочинения, включая даже те, датировка которых остается спорной.

Период, названный автором "монашеское возрождение", не связан с каким-либо особенным движением в византийском монашестве. Рост влияния Студийского монастыря в Константинополе в первой половине IX века на волне преодоления иконоборчества все же не стал знаменем кардинальных перемен в культуре Византии. Речь идет об активности монашества в области литературы: за этот период было создано произведений значительно больше, чем в "темные века", они более разнообразны, и при этом литературная деятельность была практически монополизирована обитателями монастырей.

Работа заканчивается на полуслове. Подводя итоги периоду монашеского возрождения, автор задается вопросом (ни много ни мало) о сущности понятия "ренессанс" применительно к истории Византии и обещает вернуться к этому "во втором томе"┘ Продолжить работу Александр Петрович уже не успел.

Книга Каждана представляет собой "последнее слово" современной мировой науки в области византийской филологии; вероятно, можно говорить о будущем влиянии этой работы на исследование византийской литературы и этой, и всех других эпох. А.П. Каждан, вернувшийся в Россию в своей книге, оставляет значительный "задел" в изучении византийской интеллектуальной культуры, столь непохожей на нашу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
421
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
412
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
408
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
480

Другие новости