0
1045
Газета Проза, периодика Интернет-версия

22.01.2004 00:00:00

Много о долгом

Тэги: Гримберг


Фаина Гримберг. Друг Филострат, или История одного рода русского. Книги 1, 2. - М.: Аграф, 2003, 560 с., 640 с.

Фаина Гримберг - ученый, поэт, прозаик, неутомимый исследователь и мистификатор. В большом, двухтомном романе "Друг Филострат" отразились все грани ее разнообразной творческой личности.

Московская коммунальная жизнь 70-х, русский Серебряный век и его исследователи, неизвестные ученые, поэты, специалисты по русскому мату и "русскому гамлетизму", история дворянских родов, связи с Востоком от Балкан до Орды, русская поэзия, авторская исповедь, разнообразные шифры, коды, намеки, история создания "Слова о полку Игореве", приуроченная к концу XVIII века┘ - это все лишь малая часть того, о чем рассказано в двух толстых томах.

Заметим, кстати, что именно в силу любви Фаины Гримберг к мистификациям можно верить ее анализу и доказательству чужих исторических и литературных мистификаций. Вернемся к списку затронутых тьмы тем┘

┘Литературная стилизация сентиментализма, отношение иудеев с православием, татар с русскими, Великий Туран, благотворительность, методика ухода за умственно отсталыми, обэриуты┘

Огромная эпопея в дюжину сотен страниц, постмодернистский эпос, где истории семейств перетекают из советских квартир в особняки XVIII века, оттуда в дом на Рублевке, потом в довоенный среднеазиатский городок, в Питер 1918 года, сотрясаемый арестами после выстрела Фанни Каплан┘ - все перемежается авторскими отступлениями о своей жизни и знакомых, о списках довоенного девичьего чтения, отзвуками дискуссий об авторстве "Слова", об антисемитизме в русской литературе; все органично включается в текст авторской неуверенностью, ссылками на проблематичных ученых, рваным ритмом повествования, когда триста страниц посвящены 60-летнему ухаживанию женщины за парализованным человеком, которого она любит, не видев никогда в нормальном состоянии.

Она уверена, что ее суженый тот, кто, как позже окажется, написал первую работу о настоящем авторе "Слова", некий Андрей Дурново, якобы расстрелянный в 1938 году и чудом выживший с помощью ее отца-медика. Оказывается, однако, что этот живой труп русского аристократа - не тот, за кого его принимали. Автор, ведя свои филологические исследования, привела в этот дом немца, филолога и архивиста, который и вскрыл подмену.

Мистификация "Слова о полку Игореве" встроена в движущуюся подменой и ошибкой отечественную жизнь. Тут нет ничего зазорного. Восток, Россия, Азия, Запад, кровь, война, любовь, все перепуталось и в рифму, и без, и некому сказать, и только иногда кому-то сказать удается, и сразу на все времена, потому что такая уж безвременная вечность стоит на дворе. И уже в следующие пятьсот страниц укладываются десятки, если не сотни родственных и разновременных имен, судеб, биографий.

Фаина Гримберг написала поистине безбрежную книгу, включающую в себя множество ответвлений, бесконечных лабиринтов фактов, архивных изысканий, реминисценций, гипотез, лиц. Она ссылается на беседы и встречи с людьми, которых наверняка сама и сочинила вместе с их произведениями. Таков авторитетный славист Гентшке, автор книги "Русский Гамлет" и исследований, связанных со "Словом о полку Игореве", на которого автор ссылается как на источник. При этом можно не сомневаться, что "Русский Гамлет" действительно вскоре будет напечатан.

Это особенность автора, я имею в виду Фаину Гримберг, выдумывать череду авторов с их реально написанными полными собраниями сочинений. Так же, как Андрей Иванович Шатилов сочинил в конце XVIII века то, что граф Мусин-Пушкин выдал за древнее "Слово о полку Игореве", так точно и сама Фаина Гримберг сочинила поэта и фотографа-художника Андрея Ивановича Артемьева (1900-1951) и вписала его не только в контекст литературной и культурной эпохи, но и в его род, прошедший сквозь русскую историю.

Потому что род это и есть Россия, то есть миф о ней, который стоит того, чтобы долго и тщательно распутывать этот запутанный клубок идей, личностей, творений, биографий, обманов и самообманов. Приступая тем самым к написанию уже следующего тома.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1268
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
980
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1000
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1155

Другие новости