0
636
Газета Проза, периодика Интернет-версия

03.06.2004 00:00:00

Становится интересно

Тэги: Шенкман


В России становится интересно. Не хорошо, а именно интересно. И не спорьте. Иначе как объяснишь повальную реэмиграцию? Ну, допустим, в Израиле кризис и к тому же война. В Америке тоже небезопасно (как будто в Москве безопасно!). Но ведь это еще не причина. Например, в Новой Зеландии никакого кризиса нет. И о террористах там вроде бы тоже не слышно. А едут почему-то в Москву.

Взять, например, Хвоста, который получил недавно гражданство России и приехал с концертами. Странно это. Тридцать лет прожил во Франции, и ничего. А тут взял и приехал.

Хвост (в миру Алексей Хвостенко) широко известен как тот, кто на самом деле написал песню "Город золотой". Андерграундная легенда гласит, что он много лет сидит в парижских трущобах и пьет от тоски по родине. Реальность, как водится, сложнее легенды. И еще вопрос, где Хвосту больше пришлось тосковать: в России или во Франции.

В России он был судим за тунеядство незадолго до исторического суда над Бродским и прошел через три психушки. Не сумел выставить ни одной картины, не напечатал ни одного стихотворения.

- Сядешь писать, - вспоминает Алексей Львович, - стук в дверь: "Почему не на заводе?!" "Смена" писала, что мои стишки и картинки никому не нужны, что надо взять Хвостенко в ежовые рукавицы. Все это было жутковато. Вот и пришлось уехать.

Во Франции Хвост не потерялся и не опустился. Издавал на пару с Марамзиным журнал "Эхо". Делал скульптуры, ставил спектакли. Возглавлял клуб "Симпозион". Выпускал книжки и компакты со своей музыкой. И был по российским меркам преуспевающим человеком.

А в конце 80-х в Париж стали приезжать русские рокеры. Молодые люди были искренне удивлены, что он еще жив, и, как оказалось, знали наизусть многие его песни. Хвост нанес ответный визит. Записал с музыкантами "АукцЫона" альбом. Потом еще один - на стихи Хлебникова.

- Москва, - рассказывает Хвостенко, - поразила меня обилием безумных ларьков вдоль улиц. Питер потряс чудовищной разрушенностью. Еды нигде не было. Какая-то тетка стояла у магазина и пыталась продать из-под полы кусок мяса┘

В конце 90-х его стали приглашать постоянно. И тут возникла проблема. Вспомнили, что у Хвоста - паспорт беженца. В нем черным по белому написано: запрещен въезд в страны бывшего СССР. При Ельцине и русские, и французы смотрели на это сквозь пальцы. А потом произошло ужесточение визового режима. Концерты срывались, съемки отменялись, и старые друзья, у которых нет возможности купить билет на парижский рейс, слушали самопальные записи Хвоста двадцатилетней давности.

Тогда он и попросил о российском гражданстве. "Я понял, что много теряю от того, что не могу ездить в Россию. Дело не в стране, а в людях, в общении, которое мне необходимо. В Париже искусство связано с чисто коммерческими структурами. Авангард стал расхожим блюдом, никого им не удивишь. А из России мне присылают много кассет, книг и стихов. Есть довольно интересные тексты, и музыка неплохая. Так что глупо ворчать и причитать. Ничего не умерло и не исчезло. Процесс идет, его не остановить".

Год спустя, после хлопот и разбирательств, Хвост получил наконец гражданство родной страны. Интересно, что он фактически повторил судьбу своих родителей, которые эмигрировали в 1917-м и вернулись на родину в 1935-м. Но вообще-то в современном мире вопрос переезда уже неактуален. Особенно когда речь идет о людях искусства. Трудно, например, однозначно сказать, где живет Василий Аксенов. Или Галина Вишневская. Они могут жить в трех-четырех странах одновременно и перемещаться туда, где сейчас интереснее. Лишь бы давали визы.

Поразительно, но факт: вопреки усиливающемуся политическому давлению (а может, благодаря ему) сейчас именно в России становится интересно. Интересно писать и читать. Слушать и исполнять. Ходить по улицам и пить кофе в кафе. Так интересно было, наверное, в Париже 1939-го накануне "странной" войны. В Питере 1910-х годов. И в маленьком итальянском городишке Помпеи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
939
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
578
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1189
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
1054

Другие новости