0
1179
Газета Проза, периодика Интернет-версия

03.06.2004 00:00:00

Секс пополам с рыбной ловлей

Тэги: Коллекция, петербург, проза


Коллекция: Петербургская проза (ленинградский период). 1980-е. - СПб., Изд-во Ивана Лимбаха, 2004, 479 с.

Две мысли приходят в голову, когда читаешь ленинградских неподцензурных писателей. Первая: почти все они прошли испытание временем и на фоне сегодняшней бледной прозы смотрятся очень неслабо. Вторая: никто из них не стал широко известен.

Как же возможно такое? Может, в этих текстах есть какой-то тайный изъян? Или литературный процесс в России заведомо несправедлив? И изъяны присутствуют, и процесс, мягко говоря, не вполне адекватен.

Авторов, собранных под этой обложкой, мы знаем, как активных участников литературной жизни Питера. Альтернативного Питера, разумеется. Все они участвовали в самиздате, некоторым даже по нелепой случайности удавалось напечататься официально. Но их книги и публикации были тихими, незаметными. Из этого круга остались незабытыми и читаемыми только два автора - Сергей Довлатов и Валерий Попов. Остальные послужили культурным фоном. Неярким, но необходимым.

О персоналиях. Нина Катерли, Борис Дышленко, Валерий Холоденко упоминаются в "Записных книжках" и письмах Довлатова. Виктор Кривулин известен по участию в "Клубе-81" и политической деятельности на пару со Старовойтовой. Владимир Шинкарев - по тусовке с придуманными им же митьками. Но на сегодняшний день публика их книжками, мягко говоря, не зачитывается.

Другие - Адамацкий, Звягин, Федоров, Аксенов, Носов, Исаев - плохо знакомы даже тем, кто увлекается андерграундом. Более или менее известен Аркадий Бартов. Но его (по-моему, незаслуженно) воспринимают как ленинградскую разновидность Пригова.

Всплыл на поверхность, пожалуй, только Сергей Коровин, к которому сложно относиться серьезно. Он умудрился стать одним из персонажей книги Павла Крусанова "Бом-Бом", а коровинский роман "Прощание с телом" номинировался в прошлом году на "Национальный бестселлер". Написан он просто - секс пополам с рыбной ловлей. Особенно сильны эротические описания: "ангельские титечки" и "восхитительные пипочки".

Это странно, потому что стиль для ленинградских подпольщиков - нечто вроде священной коровы. Они пишут изысканно: изысканно просто или изысканно сложно. Из этой изысканной простоты появился Довлатов. Из изысканной сложности - начинавший в Питере Битов.

Тайный изъян этой книжки в том, что здесь собраны экспериментальные литераторы. Они проделывают с языком и композицией разные интересные штуки. Показывают свое мастерство. Казалось бы, что здесь плохого? Но читатель эксперименты не любит. Потому что они редко когда удаются. На одного удачливого экспериментатора приходится пятнадцать-двадцать жертв прогресса и цивилизации. Их имена бессмертны, подвиг их неизвестен. Литературный процесс без них практически невозможен. Литература - вполне.

Видимо, эти люди остро чувствовали обреченность своих писаний. Недаром все их персонажи много и мрачно пьют. Живут тоскливо и плохо. Не как у Петрушевской, где чернуха - неотъемлемый стилистический элемент. А искренно, без рисовки. Какая жизнь, такая выходит и проза.

Лишь двое пытаются создать художественный мир, альтернативный реальному, - Бартов и Шинкарев. У Шинкарева это, кстати говоря, получилось. Он не смакует горести своих коллег по кочегаркам и подпольному творчеству. Не упивается их бедами, а мифологизирует их. Если б Владимир Николаевич не перестал писать книги лет десять назад, он стал бы сегодня моден не меньше Пелевина и Акунина. А уж с точки зрения чистой литературы, сегодняшние идолы - просто дети перед экспериментаторами семидесятых-восьмидесятых.

Бартов и Шинкарев - игровые писатели. Им и их ровесникам очень не повезло: они сочиняли в слишком серьезное время. Время пафоса и патологической искренности. Искренность такого рода кончается сумасшествием. Пафос заводит в тупик. А игра показывает человеку реальный выход из ситуации. Человек играющий может уйти далеко. Так далеко, что историческая эпоха уже не будет иметь значения.

Это и есть свобода.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
888
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
520
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1120
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
960

Другие новости