0
1136
Газета Проза, периодика Интернет-версия

26.10.2006 00:00:00

Проказы Диогена

Тэги: алхутов, царь и пес


Сергей Алхутов. Царь и пес: Роман. – М.: Гаятри, 2006, 176 с. (Коффейное чтиво).

Новая книга прозаика и публициста Сергея Алхутова «Царь и пес» введет читателя во все его читательское искушение и «от лукавого» точно не избавит. А дело в том, что героями романа (центральное место в котором занимает некая «задачка», предложенная полусумасшедшим философом знаменитому полководцу) являются небезызвестные Александр Македонский, Диоген Синопский, Сиддхартха Гаутама и сам Лао Цзы.

Согласно учению последнего, все социальные явления и поступки людские должны быть подчинены некой естественной необходимости: видимо, потребность наделить своих героев жизнями, которые они не прожили в действительности, и явилась естественной необходимостью автора «Царя и пса». Набор ли это случайностей, хорошо законспирированное ли «двойное дно» с неким глубоким – далеко не всегда уловимым (сторонним человеком) – смыслом, просто ли стеб?.. Или – очень личная попытка переосмысления «дао» этих людей с точки зрения абстрактного криэйтора: «А не замахнуться ли нам на Шекспира┘», некий сложный уровень так называемой компьютерной игры, пройти который нужно во что бы то ни стало, не то «тварью дрожащей» станешь? Homo Ludens┘

Итак: Греция, Индия, Китай. VI–III до нашей. Значимые действующие лица – вышеупомянутые. Прочие действующие лица – «все остальные». Авторство, продолжаем читать, «похоже, неизвестно». Перевод (там же, на переплете) «вроде бы Сергея Алхутова». Что ж, для серии под названием «Коффейное чтиво» – более чем уместно: «Царь и пес» именно что дискавери-фикшн (книги, «открывающие читателя»; «вдохновляющие подобно чашке хорошего кофе»).

Автор в предисловии любезно предупреждает: «Предлагаемый вашему вниманию текст содержит ряд косвенных свидетельств о собственном рождении┘»

Тот же Герман Гессе применительно к «Сиддхартхе» в свое время говорил: «..желание писать о том, чем ты живешь, бессмысленно┘» Собственно, Алхутов и не пишет «о том»; он заново переписывает-переигрывает историю, ловко жонглирует ею, оставляя достоверной лишь канву. Предлагая эрудитам позабавиться и получить дозу необходимого интеллектуального кайфа (в том числе нередко и от слога), а невеждам или нелюбознательным – обратиться к энциклопедиям.

Итак, в индийской линии историчны только родственники Гаутамы, Асита Девала да цари Магадхи и Косалы (ну и Лао Цзы с упоминаемым вскользь Кун Цзы). Из событий, соответственно, – только рождение Гаутамы и двойственное предсказание Аситы Девалы.

В греческой линии из персонажей историчны все, кроме Хрисиппы, Лимнопса и лиц, встретившихся Александру после его смерти. События – все, за исключением сцены винопития и сексуальных проказ Александра с Диогеном, диогенова целительства и событий после смерти Александра.

Остальное автор ┘ правильно: НАВРАЛ. Зато как! Без тени смущения. Мастерски. Чистое, неразбавленное искусство для искусства: спирт, одним словом. И не объяснишь никому ничего, ибо «Дао, которое может быть выражено словами, не есть постоянное Дао».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1558
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1092
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1881
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1226

Другие новости