0
1122
Газета Проза, периодика Интернет-версия

27.03.2008 00:00:00

Угол отражения

Тэги: человек, реальность, загадка


Учиться судьбе у книг так же странно, как кушать пирог по зазеркальному методу – сначала разносить, а потом разрезать. Однако, говоря о литературе, неизбежно всплывает вопрос зеркального отношения буквы и жизни и извечный вопрос: кто кого копирует, человек отражение или отражение человека?

Искусство не просто создает настроение, как говаривал Уайльд, а вступает в кровнородственную связь с жизнью, постулируя и детерминируя порождающую себя реальность, упорядочивая то, что существует в немонтажированном хаосе. Извлечение смыслов и возбуждение экстатического восторга, впрочем, все более уступают эффекту дидактики. Писатель учит жить, прибегая к примерам простым, незатейливым, «неартистическим», ударяясь в излишний автобиографизм, сродный прозаическому нарциссизму.

Человек перестает выдумывать, так как накопление воображаемых формул не может сравниться с богатством окружающих вариаций. Литературу часто используют как медикамент, как психотерапевтическое средство избавления от негативных впечатлений или лекарство от амнезии, способное закрепить и многократно оживлять забытый эпизод.

Романтический ракурс, позволявший воспринимать поэтическое как истинное (чем творение прекраснее, тем оно вернее), исказился до антагоничного утверждения «чем истиннее, правдоподобнее, неприхотливее – тем прекраснее». Реальность, перешагивая за порог творческих трансформаций и воплощаясь в слове без должного изменения, как она есть, теряет свою магическую аффектацию, превращаясь в копию. Так что поэзия в широком смысле не творит мир, а корчится в подражательных ужимках. Активное созидательное начало искусства переходит в функционально иную плоскость пассивного воссоздания.

Вознесение красоты над жизнью грозило уничтожением художника от собственной фантазии. Противоположенный триумф нередактированной действительности над эстетизмом приводит к вторжению в наше сознание депрессивного, неверующего начала, отбивающего охоту к «непрактичным» и «пустым» аффектациям. Подавленные стремления внести в жизнь преображающий артистизм сублимируются в пороках и агрессии, выводя созидательные пути к черным выходам деструктивизма.

Новое интерактивное искусство, в котором реципиент, теряя мудрую созерцательность, превращается в соучастника, бесконечно набирая СМС-коды, чтобы изменить ход сериала или спасти выбывающего участника телевизионного шоу, является прямым копированием без приращения дополнительных означающих. Неприкрашенное отражение перестает таить в себе загадку, зазеркальный пирог начинает поедаться, как в жизни: сначала должен быть разрезан, а затем только роздан гостям.

Опрометчивость неизменного переноса из одной бытийной параллели в другую, из яви в явь, грозит обессмысливанием переносимого. Копирование жизни, лишенное прелести сотворенности, модифицирует артефакт в поделку. С другой стороны, чистая документальность, не претендующая на художественность, приобретает большее значение, как кристальная вода, отделенная от примесных цветных зараз.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
121
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
394
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
365
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
317

Другие новости