0
1381
Газета Проза, периодика Интернет-версия

26.02.2009 00:00:00

Московские истории

Тэги: орлов, переулок, роман


орлов, переулок, роман

Владимир Орлов. Камергерский переулок: Роман. – М.: АСТ, 2008. – 544 с.

Один из самых известных и интересных отечественных писателей старшего поколения, автор знаменитой в 1980-е годы книги «Альтист Данилов» некоторое время назад издал новый, первый после многолетнего молчания роман – похожий и не похожий на его прежние сочинения.

Похожий сказовым (кому-то покажется даже неестественным, выдуманным), московским языком, авторской интонацией, все той же московской географией, остро чувствуемой и точно переданной – переулки, улицы, дворы, истории этих улиц и переулков, недорогие «кафе-рюмочные», их завсегдатаи, персоны, чудаки, персонажи┘

Несколько запутанный сюжет крутится вокруг одной из известных в прежние времена (и ныне исчезнувшей) небольших «закусочных» Камергерского переулка, у бывших дверей которой можно смело вешать мемориальную доску с упоминанием почти всех художественных знаменитостей второй половины ХХ века, от Юрия Олеши до Владимира Высоцкого. Главные герои – завсегдатаи «закусочной» – оказываются против своей воли втянутыми в детективную историю с убийством некой, как говорили раньше, «дамы полусвета», приехавшей на покорение Москвы, и то ли одолженными ей, то ли подаренными неким олигархом бриллиантами царской фрейлины┘

Хотя детективная линия книги, призванная сыграть роль блесны для читателя, как раз не самая удачная. Она довольно банальна в конкретном исполнении, а иногда, увы, немного отдает телевизором. Тени и темы телевидения и СМИ вообще нависают над всей книгой, они присутствуют в разговорах персонажей, авторских отступлениях и временами порождают странное ощущение, но не актуальности, а наоборот – не то межвременья, не то раздражающей несовременности. Все это активно обсуждалось в конце 1980-х и в начале 1990-х; в конце 2000-х годов устами литературных героев пересказывать давние и недавние газетные статьи – сколько можно, зачем? От писателя такого масштаба, с таким житейским и литературным багажом хотелось бы большего – художественного анализа, веселой или печальной мудрости, например┘ Метафора «темной щели», которую использует автор по отношению к «закусочной» Камергерского переулка, в данном случае точна, однако лично нам как читателям осталось неясным – действительно ли вытеснены туда персонажи романа, старые интеллигенты московского центра, как утверждает Орлов, или они сами туда удалились, там спрятались?

Пусть Владимир Викторович нас простит, но скорее всего – и то, и другое.

Впрочем, все это не главное. Читатель, продержавшийся первые пятьдесят страниц неторопливого повествования, будет вознагражден – он втянется в атмосферу постепенно разворачивающегося, неспешного и, несмотря на все вышесказанное, очень добротного московского романа с многочисленными боковыми ходами и ответвлениями, которые, на наш взгляд, и составляют его основную ценность.

Чего стоит, например, история с бочкой керосина, когда-то купленной Сергеем Есениным для рязанской родни, а чуть позднее выкинутой им из окна своего подъезда в Брюсовом переулке┘ Кстати, и дом, и переулок, и даже тот подъезд пока целы – желающие могут пойти, посмотреть┘ Что забавно, местные жители не всегда знают, в каком историческом соседстве они находятся. Памятной доски-то нет. На наш вопрос, где тут жил Есенин, толстая женщина показала налево, тонкая направо, а девушка с собакой вообще раздраженно переспросила: кто?..


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости