0
1562
Газета Проза, периодика Интернет-версия

13.08.2009 00:00:00

За болевым порогом

Тэги: литература, проза


литература, проза Все хорошее возвращается.
Александр Трифонов. Ангел Аполлинера

Рада Полищук. Жизнь без конца и начала. По следам молитвы деда. – М.: Текст, 2009. – 320 с.

В этом году исполнилось 25 лет творческой деятельности Рады Полищук, и «Жизнь без конца и начала» – уже седьмая книга ее прозы. Также на счету Рады Полищук более 100 публикаций в литературных журналах и сборниках в России и за рубежом. Свою писательскую деятельность она органично сочетает с работой издателем и главным редактором российско-израильского альманаха «Диалог», посвященного еврейской культуре.

Начиналось же у Рады Полищук все совершенно не по-писательски. Окончила авиационный приборостроительный техникум, потом МАИ, работала по технической специальности. Писателем быть не мечтала, но постоянно ощущала какую-то неудовлетворенность жизнью. Вдруг в ее дом приходит горе: умирает мама. Зачем теперь жить дальше? Хоть и не сразу, ответ все-таки был найден: затем, чтобы писать. Вначале она записывала в школьную тетрадь все, что знала о своей семье, пыталась так еще раз ощутить рядом маму. Потом на Раду Полищук «обрушились» рассказы, и она уже не могла иначе: «Главное – писать, все остальное преходяще и не содержит тайны».

Для Рады Полищук «писательство не ремесло, а таинство», еще более удивительная, чем сама жизнь, игра. Непостижимая. Трудная. И даже опасная. Не каждый, наверное, решится, пренебрегая инстинктом самосохранения, переступить ту черту, которую из книги в книгу переступает Рада Полищук. Черту – болевой порог. Переступает, всякий раз переживая судьбу своих персонажей как свою собственную. Соединяя с их болью свою боль, удваивая ее и передавая читателю. Молясь с ними, за них, за близких, за свой народ. Молясь Богу, который един для всех, для евреев и гоев (неевреев). Веря. Даже если вера дается с трудом и с сомнениями. Даже если доносы в ГПУ, аресты, издевательства следователей, даже если фашисты, несущие смерть, даже если дурацкий, но роковой случай, отнявший жизнь у самых близких и любимых людей. «Дивны дела Твои, Господи┘» – ополоумев от отчаяния, а потом научившись смирению и вере, повторял Лазарь, персонаж одной из повестей в книге «Жизнь без конца и начала».

В этой книге говорится о многом: о любви то взаимной, то нет; о радости отцовства и материнства, о тоске бездетности, о семье; о катастрофе, однажды все собой затмившей, – Второй мировой войне; о вере в Бога; о смерти; о жизни – без конца и начала, когда прошлое и будущее сливаются в условном настоящем; о памяти и преемственности поколений. О евреях.

«Еврейство мое – не дань моде, а болевая и горделивая точка моего существования от рождения, всю жизнь», – объясняет Рада Полищук. Но не хочется все ее творчество сводить в узкие рамки именно этой темы: мол, если описывается любовь, то какая-то особенная, не «нашенская» – еврейская, если страдания, то тоже особенные – еврейские. Нет, не так это. И любовь, и страдания у Рады Полищук общечеловеческие, просто имена тех людей, которые испытывают все описанное, не Руслан и Людмила, а Арон и Шира, только и всего. Хотя, может быть, кто-то тут поспорит.

«Жизнь без конца и начала»┘ Случайно или нет название книги перекликается со стихами Блока из поэмы «Возмездие» (это еще писатель и критик Юрий Кувалдин отметил): «Жизнь – без начала и конца./ Нас всех подстерегает случай». А дальше Блок обращается к художнику: «Твой взгляд – да будет тверд и ясен./ Сотри случайные черты –/ И ты увидишь: мир прекрасен». Сотри все наносное, переступи все черты – болевые пороги, окунись в жизнь во всем ее многообразии с любовью и страданиями и увидь, что мир-то на самом деле прекрасен. «Оказывается, все хорошее возвращается» (тоже слова Лазаря, пришедшего с того света к внуку в его сне-видении). И самое главное – есть чему возвращаться. Таков оптимистичный заряд завораживающей и, как казалось, грустной прозы Рады Полищук.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
221
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
207
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
509
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1468

Другие новости