0
1459
Газета Проза, периодика Интернет-версия

03.12.2009 00:00:00

Буря в сейфе разума

Тэги: свищев, экземпляр, стихи


свищев, экземпляр, стихи

Михаил Свищев. Последний экземпляр. – М.: Воймега, 2009. – 72 с. (Приближение).

Первый поэтический сборник Михаила Свищева (р. 1969) не назовешь литературным дебютом. Таковой по логике вещей должен был состояться еще десятилетие назад. Однако логика схемы «Литинститут – диплом – первая книга» в данном конкретном случае дала трещину. Наделенный выразительным в своей индивидуальности поэтическим голосом, а также способностью подходить к творчеству аналитически, тщательно вылепляя то, что получено извне, Свищев вдруг прервал свою поэзию на полуслове и занялся трудом, далеким от литературы, затянувшим его на годы. Книга «Последний экземпляр» стала возвращением автора в литературу из его, если так можно выразиться, личной одиссеи.

По признанию поэта, в названии сборника заключены два смысла – духовный и метафизический: во-первых, это дань памяти другу, придумавшему это название, а во-вторых, мысль о том, что каждый человек, по сути, является последним экземпляром самого себя, причем в пространстве, но не во времени. Книжечка небольшая. В нее вошло примерно 40 лучших стихов, написанных в течение 20 лет. Они расставлены не во временном порядке и разбиты автором на целых восемь тематических главок, что довольно много для тоненького сборника. Это – хочешь не хочешь – показывает отношение к своим детищам. Волей поэта они сгруппированы по темам – жизни или смерти, любви или войны, памяти, времени; по способу стихосложения – рифмованные или верлибры; по лирическому настрою.

Если говорить о связях с поэзией прошлого, в стихах Свищева можно ощутить много сквознячков: и прозрачно-реалистичный тон «тихой лирики» XX века («Емеля», «О цвете листвы узнаешь из вчерашних газет», «Прогулка»), и высушенный синтаксис Бродского («Поезд», «После вас, словно после большой войны┘»). В стихотворении «Ночь» слышим отзвук Лорки: «Пахнет углем и мелом. Пары лежат на белом в белом фонарном свете, сердцем сажая ветер и пожиная телом». Городская лирика насыщена призрачным урбанизмом, как у Бориса Поплавского («потому что по Москве черный газ, проплывает сквозь дома мимо нас»). Трагическая предопределенность вещи «Коллекционерам» напоминает «Кулачишку» Иннокентия Анненского», а мерцающая кинематографичность «Светомузыки» сближает с Юрием Левитанским.


Эти стихи насыщены призрачным урбанизмом...
К.Ф.Богаевский. Порт воображаемого города. 1932 год, Симферопольский художественный музей

Чаще всего стихи Свищева – это меланхолические раздумья, рефлексии. Иногда это странные, призрачные, абсурдные полотна, неоднозначно интерпретирующие историю, мифологию, Писание. Вначале, кажется, детальность и предметность в них дают равновесие, координацию, привязку к пространству. В то же время воображение расковано в соответствии с картиной Гойи, у которого сон разума рождает чудовищ, и действительность, как бы вскрывая внутренние слои, стремительно обрастает убедительными в своей ирреальности образами, разрушающими привычную модель бытия. В них память, «словно гипсовый ангел, желтея осколком крыла, с чашкой крепкого чая садится на подоконник», звезда проходит «сквозь двери и стены со звуком, как будто бы рвали бумагу», вьюга помогает «фонарям раскачивать покинутые нимбы», любовь представляется холодной, «как слиток олова в гортани фальшивомонетчика», женщина «знает вкус речного жемчуга».

Часто случается, что образы намеренно абстрактны, обезличены. Они высекают устало-назидательный философский контекст на грифельной доске будней: «Накинь коричневый пиджак,/ Поправь на шее темный галстук –/ В полях за городом лежат/ Холмы, погосты, государства,/ Чьи граждане устали жить,/ Предпочитая повсеместно/ Единству тела и души/ Единство времени и места». Или вообще, отрицая причастность к миру, подвергают сомнению реальность социума: «┘И душа человека, душа вообще,/ У Хароновой речки сливаясь с природой,/ Демонстрирует свойства абстрактных вещей –/ Государства, религии, времени года». Та же абстракция кое-где помогает акцентировать равнодушие пейзажа, настроения: «Что ни особняк – то предмет искусства,/ Что ни мостовая – пример гражданства», «Если что-то хочется, то не очень,/ Улицы бесполы, как проститутки».

У стихов Свищева есть важное качество – наличие равновесия, гармонии, когда вдохновение и эмоции подобны буре в сейфе разума и выпускаются оттуда только тогда, когда все выверено, продумано и выстроено в смысловую ли, рифмовую, вкусовую или ритмическую линейку. Поэтому, в некотором смысле реабилитируя стихи после субъективного приговора литинститутского мастера Юрия Кузнецова, хочется сказать, что поэзия, несущая гармонию, не может быть деструктивной. А тот факт, что еще в студенческую пору поэзия Свищева фактически была признана и традиционалистами, и постмодернистами, говорит о ее устойчивом космополитизме по отношению к миру, пространству, времени.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
771
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
915
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
747
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
887

Другие новости