0
1796
Газета Проза, периодика Интернет-версия

06.06.2013 00:01:00

Игрушечная Россия

Тэги: россия, политическая география


россия, политическая география

Как-то молодой Гоголь написал о Руси XIII века, накануне ордынского нашествия: «Тогда история, казалось, застыла и превратилась в географию: однообразная жизнь, шевелившаяся в частях и неподвижная в целом…». Но доныне, обращаясь к разнообразным и разновременным фактам теперь тысячелетней российской истории, вновь и вновь вспоминаешь это суждение, как гениально выразившее важнейшую отечественную универсалию.
Еще одна подробность этой универсалии отмечена другим по-своему выдающимся современником Гоголя, князем Вяземским. Споря с пушкинским стихотворением «Клеветникам России», он, помимо всяких спорных тезисов, высказывается и афористически непреложно: «…мы лежим врастяжку… у нас от мысли до мысли пять тысяч верст».
Не поспоришь. Хотя география в случаях с Наполеоном и Гитлером (даже если не учитывать мифологизированный сюжет с поляками, царем и Иваном Сусаниным) страну и ее историю спасала, в мирной повседневности мы с нашей географией справляемся плохо. Самый выразительный пример перед носом: в стране с самыми большими на планете земельными ресурсами и скромным населением до сих пор не решен земельный, или, как любил выражаться Ленин, аграрный вопрос. Хотя вариантов его здравого решения немало: например, знаменитая Транссибирская магистраль построилась всего за десяток с немногим лет (1891–1903) именно потому, что рабочей силой были не одураченные комсомольцы и несчастные зэки (случай БАМа), а россияне, получавшие землю там же, где они железный путь строили.
Но с индивидуальным наделением землей нашего населения, мизерного по сравнению с площадью державы, дело по-прежнему уныло. Зато у нас же, в стране, где до 1991 года ни у кого в частной собственности не было ни одного квадратного метра земли, теперь появились какие-то чудесные латифундисты – при общем частном землетрясении. В нашем Садоводческом некоммерческом товариществе (восемь соток участок) близ известного Шишкина Леса, теперь отнюдь не прекрасным образом оказавшемся в Новой Москве, вдруг выяснилось, что межевание (1990-е годы) было проведено неточно, и мы отчасти пребываем на землях какого-то банка, уже обанкротившегося и теперь передавшего свои владения в уплату долгов другому банку. Когда наши стали добиваться правды (ведь не мы в этой ошибке виноваты), нас успокоили тем, что таких геодезических казусов и по Московской области и по России не счесть. А пока – судитесь.
Где же мы находимся, куда идем? Скажи, Верховный Геодезист. Наверное, вот куда. С прошлого года вовсю, как я слышал, раскручивается идея построить в районе Домодедова аттракцион, который правильнее всего назвать «Игрушечная Россия». Там придумали соорудить нашу страну в миниатюре, эдакую Раша-ленд для развлечения наших и гостей (аэропорт рядом), а потом, возможно, и для музеефикации когда-то существовавшей России. Там будет все – даже Москва в миниатюре. И, конечно, библиотека, где, надеюсь, будут в наличии те книги, о которых пишу сегодня. Все будет.
Если только сумеют правильно провести геодезические работы.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
998
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3353
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
3084
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2713

Другие новости