0
588
Газета Проза, периодика Печатная версия

09.09.2020 20:30:00

Невыполненное обещание

Рассказ про Ригу, горком комсомола и про то, что неплохо иметь в епархии своего человека

Тэги: проза, религия, рига, комсомол


проза, религия, рига, комсомол Я довольно часто ездил в Ригу… Фото Евгения Лесина

Учась в аспирантуре Астрономического совета, я довольно часто ездил в Ригу – повидать родителей, друзей. В ту пору удобнее было попадать в столицу Латвии поездом: вечером заходишь в вагон, вскоре после отправления ложишься спать, а утром, едва проснешься и умоешься, ты уже в Риге. Причем фирменные поезда, идущие в Прибалтику, отличались от всех других поездов СССР чистотой и комфортом, а еще приветливостью и толковостью проводниц, как правило, молодых. Стоили железнодорожные билеты сравнительно недорого и были дешевле авиационных.

В одну из поездок я, войдя в купе, увидел… попа, сидевшего справа от окна. Молодого, круглолицего, с редкой рыжеватой бородой. Что-то веселое, располагающее было в его лице, взгляде, которым он окинул меня.

– Вот и попутчик, – довольно проворковал он. – Здравствуйте.

Я ответил, спрятал сумку под сиденье, снял куртку. Устроился слева от окна. Наблюдал за перронной суетой, изредка бросая взгляд на попутчика, одетого в рясу. Он сидел с таким благостным видом, словно только что закончил некое трудное и очень важное дело. Желание поговорить явно переполняло его.

– Отдохнуть едете?

– Родителей навестить.

Удивление живо проявилось на его лице.

– Они у вас в Риге?

– Да.

– А вы, стало быть, в Москве?

– Да.

– Учитесь?

– Да.

– В институте?

– Нет. В аспирантуре.

– А, стало быть, закончили и теперь снова учитесь.

– Да, – подтвердил я.

Старомодная манера говорить человека ненамного старше меня веселила. Он собрался продолжить свои расспросы, но в этот момент в купе вошел мужчина, еще один попутчик. Он был немолод, сухо ответил на приветствие. Повесил на крючок осенний плащ, задвинул под сиденье аккуратный чемодан, опустился рядом со мной. Вскоре поезд тронулся.

Как только проводница забрала наши билеты, священник торжественно посмотрел на меня и соседа, проговорил:

– А не отужинать ли нам?

– Спасибо, я не голоден, – пробурчал мой сосед.

А я не стал отказываться. У меня было с собой немного еды – два скромных бутерброда, которые я выложил на стол. То, что появилось из сумки священнослужителя, радовало своим обилием и разнообразием. Мясные деликатесы соседствовали с рыбными, молочные изделия – с выпечкой и овощами. Посередине стола утвердилась бутылка водки. Два небольших фигурных стакана составили ей компанию. На столь роскошный ужин я никак не рассчитывал.

Между первым и вторым стаканом прошло не больше минуты, а вот между вторым и третьим я успел рассказать, что окончил физический факультет Латвийского университета, проработав год в научно-исследовательском институте, поступил в аспирантуру в Москве и теперь занимаюсь исследованием, которое станет моей диссертацией. За ее успешное завершение и был третий тост.

Потом появилась еще одна бутылка. Моему визави стало жарко, он снял рясу, оставшись в клетчатой рубашке и черных брюках, и совсем подобрел лицом. Ласковым голосом он поведал мне, что совсем не собирался быть священнослужителем, жил себе спокойно в городе Вентспилсе, был комсомольским активистом. А потом горком комсомола направил его в Рижскую духовную семинарию, и он ничуть не жалеет об этом. Служит в Рижской епархии, уже получил иерея.

Я смотрел на него с великим удивлением.

– Подожди. – Мы уже перешли на «ты». – Тебя в духовную семинарию направил горком комсомола?

– Да.

– Но… при чем тут комсомол?

Он посмотрел на меня с прощающим видом:

– При том. Как, по-твоему, в семинарию попадают?

Я пожал плечами, пробормотал:

– Если человек с детства хочет стать священником…

– Такие бывают. Но больше – по направлению.

Я был озадачен. Пару минут. Потом рассказ о внутрицерковных взаимоотношениях увлек меня. Непростая там была обстановка. Случались интриги. Но той группировке, к которой принадлежал мой попутчик, удавалось держать все под контролем, вовремя гасить конфликты.

Спать мы легли в три ночи. Утром я проснулся с превеликим трудом. И увидел улыбающееся лицо священнослужителя.

– С добрым утром!

Он сидел напротив, уже одетый в рясу, а рядом с ним, подальше от окна, расположился третий попутчик, выбритый, причесанный.

– Пора вставать, – ласково проговорил священник. – Попьем чаю, а там и Рига.

Я быстро поднялся, сходил умыться. Чай ждал меня по возвращении. Пил его небольшими глотками, посматривая в окно. Тут прозвучало:

– Откушаем, чем, как говорится, Бог послал. – Священнослужитель указывал на еду, разложенную на столе. – Бери, не стесняйся.

Могло показаться, что у него с собой неиссякаемые запасы еды. А я-то думал, что мы под долгий разговор да под водку съели всё.

Голода я не успел ощутить, к трапезе присоединился из вежливости, а поп ел с явным аппетитом. Едва третий попутчик отлучился, проговорил:

– Знаешь, что… иди к нам. Высшее образование у тебя есть. Подучишься немного. Запомнить основные обряды, молитвы – не проблема. Быстренько сделаем тебе сан. Хороший приход дадим. Заживешь… Не пожалеешь.

– А тебе какой интерес?

– Понравился ты мне. Очень понравился… Да и неплохо иметь в епархии своего человека.

И тут я осознал, что он ни разу не полюбопытствовал, как у меня с верой обстоит дело. Пришлось признаться:

– Я вроде в Бога не верю… Вернее, верю, но по-другому. На мой взгляд, Творец един. И вовсе не требует от нас хождения в церковь, мечеть или синагогу. Для него важнее то, как мы живем…

– Это не имеет значения, – добродушно прервал он меня. – Ты что, думаешь, у нас все верят? Это работа. Как и любая другая. Но со своими плюсами. – Сколь игривым стал его взгляд. Тут в купе вернулся третий попутчик. Глянув на него мельком, поп завершил свою мысль приглушенным голосом. – Весьма ощутимыми плюсами.

– Я подумаю, – пришлось пообещать мне. Трудно было сразу сказать ему: «Нет».

Он оставил мне номер телефона. Я обещал позвонить. И не позвонил. Все откладывал, откладывал, а потом забыл. Точнее, вытеснил из сознания. Но чувство неловкости за то, что не выполнил обещание, я ощущаю каждый раз, когда вспоминаю об этой истории.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Император царствует, но не правит

Император царствует, но не правит

Артем Гуларян

Альтернативная история на обломках Египта, Иудеи, Греции и Рима

0
627
Что сделают с нами технологии

Что сделают с нами технологии

Александр Макаренко

Близкие и далекие, друзья и враги, роботы и компьютеры

0
990
Люди и не... люди

Люди и не... люди

Галина Каргальская

О чем умолчал Шарль Перро

0
1460
Истории 18+ про разное, а также про Джульетту с сыром

Истории 18+ про разное, а также про Джульетту с сыром

Алла Хемлин

Говорит женщина, которая опять и опять никак

0
3761

Другие новости

Загрузка...