0
2275
Газета Проза, периодика Печатная версия

25.05.2022 20:30:00

Не попавшие в Ноев ковчег

Персонажи-функции, которых легко укокошить

Тэги: проза, фантастика, история, детектив, ноев ковчег, эпос, криминал, фантазия


проза, фантастика, история, детектив, ноев ковчег, эпос, криминал, фантазия Всех взяли, а чмопсов не взяли… Якопо Бассано. Наполнение Ноева ковчега. Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева

Автор с красноречивой фамилией Дорогокупля, появившейся в летописях духовенства примерно в середине XVIII века, прежде всего переводчик: любопытствующие могут найти послужной список и обнаружить второй том модного «Шантарама», над переводом которого работал в том числе Василий. А мы поговорим о его сборнике «Однозначные истории» (на самом деле они как раз весьма неоднозначные), составленном из текстов разных лет: самый ранний датируется концом 1980-х, самый поздний – примерно 2018-м. Поэтому неудивительно, что стиль и качество «пазлов», из которых сложена книжка, довольно неоднородны (есть, кстати, даже ироничные вирши, а не только проза), но это не мешает восприятию. Правда, две автобиоповести в финале («Вспоминая родство» и «Наш Рыжик») так и просятся в отдельный томик, настолько они контрастируют с первой частью, где чего только нет – а фантазия у Дорогокупли ну оч-чень буйная.

Открывает книжку, например, этюд в библейских тонах под названием «Чмопсы», которых зануда Ной не берет в «блатной» ковчег – и все потому, что у каждого из трех этих зверьков свой пол: первый, второй и третий, а так «не положено»… Впрочем, пересказывать сюжеты нет смысла, надо просто войти, как в воду, в вотэтовотвсё, помня, что автор любит эксперименты и пытается не столь удивлять и порой веселить, сколь шокировать читающего.

18-14-11250.jpg
Василий Дорогокупля.
Однозначные истории.
– [б.м.]: Издательские решения, 2021.
– 334 с.
Итак, в книжке нашлось место кинобоевику без перевода, историко-географическому очерку, глубоко психологическому детективу, хронике воздушного инцидента, драматическому переосмыслению детективной классики, сценарию мистического триллера, криминальному сериалу, сокращенному до двух серий, трагедии-буфф, геополитическому детективу, проходному эпизоду бесконечного эпоса, вольному переводу песни ABBA «I Wonder», невротическому пассажу, фрагменту героической эпопеи, опыту эволюции, саге о людях, знающих, что им нужно, и кое-чему еще.

Сей калейдоскоп очень пестр, но, возможно, именно этим и привлекателен. Порадовала, например, совершенно чумовая новогодняя история «Маргариновый заяц» – ух! Далеко не везде наше с читателем «ух!» совпадет (да так и не бывает), и все же тем, кто не скован рамками предрассудков (какой непременно должна быть литература) и попросту врубается вотвэтовотвсё, стоит взять в руки эти самые «Однозначные истории» – которые, конечно, непонятно зачем так названы и в которых порой вместо живых героев мы следим за полу- и безумными действиями неких персонажей-функций, которых так легко укокошить. Как, например, в брутальном экспромте VOILA, весьма кинематографичном, в финале на миг становится жутковато (но спойлера не будет): «Темный коридорчик, стенка, поворот налево, впереди человек, и это не наш человек; он наотмашь бьет чем-то тяжелым, его тоже бьют; он падает, мы пробегаем по мягкому. Еще поворот, позади тревожные крики – быстрее! Вот нужная дверь…» Паяцы, истекающие клюквенным соком. Трагедии-light не только для фриков и тех, кто хотел ими стать, но так и не стал.

«Автор, пейши исчо». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Александр Федотов – испытатель, герой, рекордсмен

Александр Федотов – испытатель, герой, рекордсмен

Валерий Агеев

История человека, который взлетел выше всех

0
417
Когда окопы хуже ада

Когда окопы хуже ада

Александр Широкорад

Позиционная война развязывает мешок с революциями

0
543
Гонконг перестраивается по пекинскому образцу

Гонконг перестраивается по пекинскому образцу

Владимир Скосырев

На город наброшено покрывало безопасности в связи с визитом председателя КНР

0
1311
Имперский писатель  и ничего дурного

Имперский писатель и ничего дурного

Елена Семенова

Ольга Рычкова

Андрей Щербак-Жуков

Жизнеописание Фазиля Искандера в форме полилога  

0
1787

Другие новости