0
874
Газета Проза, периодика Печатная версия

21.09.2022 20:30:00

Несломавшийся город

История о блокаде и становлении мужчины

Тэги: проза, великая отечественная война, ленинград, блокада, эвакуация, взросление, мужчина, мальчик


проза, великая отечественная война, ленинград, блокада, эвакуация, взросление, мужчина, мальчик Во время войны все происходит быстрее. Иллюстрация из книги

Книги бывают разные. Одни берут за душу, другие – за сердце, но признак настоящей книги в этом и заключается – за что-нибудь брать. Я не впервые пишу отзыв на книги Саши Кругосветова, и чувство, обуревающее изнутри, уже знакомо. Тем более если за сердце берут историей родной страны. Тем более той ее страницей, которая кровоточит вечно.

Ленинград, Санкт-Петербург – город, не сломавшийся в самую тяжелую годину войны. Несломавшийся город – это несломавшиеся люди. Со взрослыми все понятно, но несломавшиеся дети – это отдельный феномен, по-своему великий и по-своему ужасный. Дети – очень пластичный материал, и если они впитали стойкость и веру, значит, их окружали правильные взрослые. Именно об этом книга Кругосветова «Мужчина в доме». О раннем взрослении, о ранней ответственности и о ранней взрослой жизни для тех, кто еще продолжал расти.

Люди на войне вообще рано взрослеют. Наверное, это свойство нашего вида – много воевать, чтобы потом славить выживших. Уж простите мне невольный цинизм, но русские заслужили славу. В том числе и подвигом блокадного Ленинграда.

«Ты уже большой», – сказал ему отец. «Я уверен, Максим, на тебя можно положиться», – сказал ему отец. И мальчик вынужденно стал большим. Таким, на которого можно положиться. Стал мужчиной в доме.

35-13-11250.jpg
Саша Кругосветов. Мужчина
 в доме. Ленинградская повесть.
 СПб.: Питер, 2022. – 144 с.
 (Вы и ваш ребенок)
Так взрослело целое поколение. Именно это поколение построило Саяно-Шушенскую ГЭС и полетело в космос. Именно это поколение научило страну быть страной и не гнуться под ветрами истории. И если раньше из-за кордона на Россию посматривали с плотоядными интересами, то с этого времени смотреть стали только со страхом. Поколение блокадных мальчишек выросло, возмужало и научилось глядеть в мир стальным взглядом. Даже 90-е не ослабили этот взгляд.

И если даже мальцы совершали ежедневный подвиг, то как могли отцы в итоге не победить? И победили.

Русские всегда побеждают, а корни этого нетрудно найти в книге Саши Кругосветова «Мужчина в доме». Ищите. И обрящете.

И правильно написал в послесловии к книге сотрудник «НГ-EL»:

«Повесть похожа на калейдоскоп, в котором мирные кадры сменяются страшными, а страшные – очень страшными. Довоенные годы, начало войны, блокада, эвакуация… Жизнь и смерть.

Но при всем при том это очень жизнеутверждающая повесть. Она о преодолении. Она о том, как маленький человек превозмогает большую беду. Маленький человек не в литературном смысле этого словосочетания, а в самом прямом – ребенок».

И запомните главное – мы победим и в этот раз. Потому что книгу прочтут и впитают, потому что процесс смены поколений и естественного воспроизводства русских непоколебим и бесконечен. Россия – навсегда. И каждое слово, что мое, что Саши Кругосветова – еще один элемент в фундамент русской непоколебимости.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Наталья Приходко

Для жителей "деоккупированных" территорий в Киеве предусмотрели поражение в правах

0
1440
Как наступил перелом в битве за Сталинград

Как наступил перелом в битве за Сталинград

Сергей Самарин

Продвижение вермахта остановил приказ Сталина «Ни шагу назад!»

0
1645
Петит

Петит

Евгений Попов

0
218
Не только с женой

Не только с женой

Станислав Секретов

Из жизни библиотеки: чеховские барышни и теория заговора

0
222

Другие новости