Двести лет спустя Руслан проснулся. Открыть глаза, почувствовать невыносимую усталость и попытаться встать. Самое страшное – он помнил все слишком хорошо.
***
Московский научный институт предложил заморозку всем желающим. Мест оставалось мало. Как хорошо, что давний друг сразу же набрал номер Руслана. Чашка кофе и предложение, от которого невозможно отказаться. Руслану оставалось прибежать домой и обрадовать жену:
– Маришка! У меня для тебя сюрприз!
– У меня для тебя тоже! – Марина хитро прищурила глаза.
– Сначала я! – Руслан чуть ли не прыгал от счастья.
Но Марина посчитала, что важнее новости, что она беременна, не существует, о чем и сообщила запыхавшемуся Руслану. Планы про заморозку их жизни на космическом корабле трещали по швам.
Кот почувствовал неладное между женой и мужем и потерся о ноги Руслана. Ларчик еще котенком чувствовал напряжение и вовремя переманивал все внимание на себя. «Наш громоотвод», – смеялась Марина.
***
Руслан с трудом встал и принялся осматривать свою сонную капсулу – такая же, как две сотни лет назад. Рядом еще одна маленькая, уже открытая капсула и одна большая – закрытая.
Ларчик подбежал так быстро, словно Руслан только что отрезал сочный кусок мяса. Если бы!
– Соскучился, красавчик, – прошептал Руслан. Говорить было непривычно. Ходить тоже.
Иллюминатор походил на бутафорский. Все казалось инсценировкой. Нельзя же вот так раз – и перенестись во времени. Нельзя же?
Не получалось сказать, с какой скоростью перемещался корабль, – звезды оставались на месте, как картонные. «А где Маришка?» – пронеслось в голове у Руслана.
Он обошел небольшую комнату, обшитую мягким синим материалом, несколько раз завалился на пол и понял, что о безопасности явно позаботились. В голове бродил туман. Дверь оказалась закрыта, маленький холодильник в углу – полон баночек и бутылочек и тоже обшит в целях безопасности неизвестной тканью.
«А точно ли тканью?» – Руслан протянул руку, чтобы потрогать.
На ощупь обшивка напомнила надувной матрас – у них с Мариной такой пылился в кладовке. Они спали на нем единственный раз, при переезде, когда еще не успели купить кровать.
Руслан шатался по комнате, как пьяный, стоило полагать, что в большой капсуле Марина, которая еще не успела проснуться.
Чего и следовало ожидать – в небольшом стеклянном окошечке с закрытыми глазами лежала его жена. Глаза, губы, волосы – все, чем он так дорожил. Руслан положил руку на капсулу и почувствовал жуткий холод. Непонятно: внутри или снаружи?
***
Десятки маленьких и больших бумажек, разрешения всевозможных докторов, вечные осмотры – и, наконец, они получают одобрение на заморозку. Беременная женщина – это вам не шутки.
– Русланчик, а зачем нам вообще эта заморозка? Живем же себе спокойно, ни в чем не нуждаемся! – Марина каждый день донимала Руслана подобными вопросами.
– И не будем! Ты хоть представляешь, какими мы будем богатыми? А какие перспективы будут в новом мире у нашего малыша? – Руслан настаивал на своем.
– А если не получится? А вдруг все сломается и мы умрем? – Марина словно сама испугалась своих мыслей и зажала рот руками. После этого трижды сплюнула через левое плечо и постучала по столу.
– Мариш, это же научный институт. У них все схвачено. Представь, какой прогресс произойдет за двести лет, а институт берет нас на полное попечение в будущем мире. – Руслан заметно нервничал.
– А кому мы оставим Ларчика? Мама говорит, что он метит по углам и она его на улицу выбросит. – Марина находила все новые причины, чтобы отказаться от заморозки.
– Да разберемся мы с Ларчиком! Лучше подумай, что мы будем как инопланетяне, все захотят с нами познакомиться, нас будут изучать. А вдруг изобретут таблетку бессмертия и мы будем жить вечно? – Руслан знал, что обратной дороги нет.
– А если ты раньше проснешься, ты меня дождешься? – Марина подняла полные слез глаза.
– Глупенькая, конечно, дождусь! Куда я денусь? – Руслан спокойно относился и к гормонам, и к постоянным вопросам Марины.
Еще десятки подобных разговоров – и все ради того, чтобы вместе лечь в сонные капсулы и проснуться через двести лет, всем вместе.
Вместе.
***
Руслан двигался по заученному маршруту: от иллюминатора к сонной капсуле Марины, к холодильнику и снова к иллюминатору. Он спал, когда чувствовал, что глаза слипаются, ел, когда урчал живот, – и так по кругу.
Через несколько таких кругов он заметил небольшие выступы-гвоздики.
«А если это камеры? А если я подписался на самый жестокий эксперимент в мире?» – Руслан думал об этом, не переставая.
Ларчик с удовольствием уплетал космическую еду, похожую на желе со вкусом жженой резины, терся о ноги и выглядел вполне довольным жизнью. Но жизнь ли это?
Марина не просыпалась и не шевелилась. Капсула была закрыта намертво. Заварена, что ли? Открыть крышку не получалось. И безопасно ли это?
«Что пошло не так? Кто за нами наблюдает? Вряд ли те же самые люди, что и двести лет назад». – Руслан не надеялся узнать правду, он лишь ждал, когда проснется Марина.
Звезды не меняли своих мест. Корабль ни разу не шевельнулся.
***
– Они подписали все необходимые бумаги? – спросил низкий человек в белом халате.
– Больше того: они даже не читали половину, – ответил второй человек, в джинсах и свитере.
– Завтра они проснутся и подумают, что прошло двести лет. Интересно, как быстро их накроет паника? К каким размышлениям они придут? Чем будут заниматься?
– Некоторые говорят, что у женщины меньше шансов проснуться, – говорил низкий человек без сочувствия.
– Оставьте ему кота, чтобы не сошел с ума слишком быстро. Мы и не планировали будить женщину раньше времени. Когда мужчина поймет, что остался совсем один, он попробует себя убить: стены мягкие, подходящих предметов он не найдет. Бутылки и банки из мягкого пластика ему тоже не помогут. Даже биотуалет обшит матрасами. Скорее всего, он умрет от тоски. Возможно, даже раньше, чем его кот. Если вы понимаете, о чем я, – улыбнулся человек в свитере.
– Вот тогда мы разбудим женщину, – сказал низкий человек.
Звезды и правда оказались картонные.
Челябинск
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать