Сюжеты жизни и строки стихов Николая Туроверова соединились в романе Александра Саханова
|
Эмигрантская жизнь в Париже… Александр
Трифонов. Дождливый день в Париже. 2020
|
Казалось бы, имя замечательного казачьего поэта Николая Туроверова, умершего в парижском госпитале Ларибуазьер в 1972 году, давно и прочно вошло в нашу культуру. На стихи этого подъесаула Лейб-гвардии Атаманского полка созданы десятки, если не сотни, песен. Самая известная из них, на мой взгляд, эта: «Уходили мы из Крыма / Среди дыма и огня; / Я с кормы все время мимо / В своего стрелял коня. / А он плыл, изнемогая, / За высокою кормой, / Все не веря, все не зная, / Что прощается со мной. / Сколько раз одной могилы / Ожидали мы в бою, / Конь все плыл, теряя силы, / Веря в преданность мою. / Мой денщик стрелял не мимо – / Покраснела чуть вода... / Уходящий берег Крыма / Я запомнил навсегда». История о коне, плывшем за кораблем, увозящим от берегов Крыма офицеров Белой армии, давно стала легендой. Причем советские зрители познакомились с ней еще до того, как стихи поэта-белоэмигранта Туроверова были опубликованы на родине, которую он бесконечно любил, но так и не увидел со времени исхода 1920 года. Вы помните кинофильм «Служили два товарища», где поручика Брусенцова, застрелившегося на палубе уходящего из Крыма корабля, с такой мощью сыграл Владимир Высоцкий.
Одним из тех, кто воплотил наследие Туроверова в песне, стал автор-исполнитель, тележурналист, сценарист, создатель ряда совместных программ с Юрием Визбором Александр Саханов. Погрузившись в жизнь и наследие поэта, он не только попытался найти еще одно объяснение невероятной силы туроверовских стихов, но и постарался понять изнутри историю судьбы поэта. В романе «Туроверовъ» Саханов представляет, что бы могли написать Николай Туроверов и его друг, выдуманный, но во многом воплотивший черты реальной биографии, конногвардейский полковник Борис Григорьевич Ардашев. Книга выстроена как мозаика, в которой мелькают эпизоды Гражданской войны, конечно, боев под Перекопом, эмигрантской жизни в Париже. Русские генералы и офицеры, ставшие эмигрантами, исполнители песен в ресторанах, в том числе и Александр Вертинский, близкие самого Николая Туроверова, другой знаменитый поэт – Георгий Иванов. И все это перемежается стихотворными строками, воплотившими всю боль изгнания и воспоминания о трагедии Гражданской войны.
|
Александр Саханов.
Туроверовъ. – М.:
Carta, 2024. – 180 с.
|
Автор, который сам пишет песни, словно пытается понять эту трагическую и в то же время манящую мелодию печали изгнания. Тоску по оставленной родине и невероятные усилия, чтобы сохранить ее на чужих берегах, служить ей по мере сил и передать хоть что-то детям и внукам. Именно эта яростная, неостывающая страсть и держала Туроверова – воина, поэта, историка, создателя музея казачьей славы в Париже. И остается еще раз вспомнить строки, написанные под французским небом: «Помнишь вьюжный день на Перекопе, / Мертвый конь, разбитые ножны, / Много лет живя с тобой в Европе, / Ничего забыть мы не должны».
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать