0
892
Газета Москва Печатная версия

15.01.2010 00:00:00

На Хитровке вырастет бизнес-центр

Тэги: москва, история, хитровка


москва, история, хитровка Разбором здания занимается несколько строителей с использованием трактора и экскаватора.
Фото автора

На Хитровской площади началась подготовка к строительству многофункционального бизнес-центра. В прошлом году за сохранение достопримечательного места высказались 12 тыс. москвичей. Мнение горожан учли довольно условно: вместо восьми этажей обещают построить семь, в то время как основная часть окрестных зданий в два-три этажа. Подготовку к стройке начали, пока жители находились на новогодних каникулах.

В центре Москвы сносят ветхое здание. Казалось бы, ничего особенного. Здание построили в 30-е годы: деревянные перекрытия, обветшалая штукатурка. Раньше здесь находился электромеханический техникум. Никто бы не обратил не это желтое строение внимания, если бы оно не располагалось в одном из самых знаменитых исторических мест столицы – на Хитровской площади. В описаниях Гиляровского на площади был рынок, где в большенстве своем перепродавали краденные вещи. Неподалеку происходили события горьковской пьесы «На дне». В строительных работах здания пугает вовсе не уже произошедшее, а перспектива развития сего района. Сейчас бульдозеры, экскаваторы и прочая спецтехника разгребают останки здания, за наспех сооруженным забором объявление гласит, что здесь будет возведен бизнес-центр, но экология района не пострадает. Но что это будет за здание, нигде не указано. Снос обветшалой постройки начался 6 января без какого бы то ни было предупреждения жителей прилегающих домов.

Новейшая история Хитровской площади началась в прошлом году весной, когда жители узнали, что на месте техникума компанией «ДОН-Строй» будет построен бизнес-центр высотой в восемь этажей. Никто не против развития района, но восемь этажей, когда вокруг – здания в среднем высотой в два-три этажа, не могли оставить москвичей равнодушными. Как рассказал корреспонденту «НГ» краевед Рустам Рахматуллин, практически моментально жители собрали в защиту исторического места 12 тыс. подписей. В районе Хитровки краеведами и просто неравнодушными к истории города москвичами был проведен тематический субботник, чтобы привлечь внимание к событиям. В течение нескольких месяцев по Живому Журналу люди пересылали друг другу историю этого места. Позже жители и эксперты обратились в Москомнаследие с просьбой объявить Хитровку достопримечательным местом, что, в общем-то, и было сделано. Горожане надеялись, что удастся восстановить площадь такой, какой ее описывал Гиляровский как краевед и какой она представлена в детективных романах Бориса Акунина, что сделало ее известной среди людей, далеких от москвоведения. Однако начатый в новогодние каникулы снос серьезно пошатнул уверенность в том, что достопримечательное место удастся сохранить. И в том, что история останется не только на страницах учебников и художественных романов.

Как объяснили «НГ» в префектуре Центрального административного округа (ЦАО), все согласования на снос и застройку компанией получены в конце 2009 года, более того – застройщик выполнил свою гуманитарную миссию, возложенную на него столичными чиновниками: построил новое здание электромеханическому техникуму (который сегодня именуется колледжем) в Михалкове на севере Москвы. К тому же пресс-секретарь префекта ЦАО Ольга Вельдина рассказала, что окончательный проект многофункционального бизнес-центра пока не утвержден, но сейчас этажность его понижена с восьми до семи этажей. Кажется, что над защитниками исторического места несколько подшутили. Краеведы возмущены таким поворотом событий хотя бы потому, что начинать снос, не имея окончательного проекта строительства, не очень целесообразно да и игнорирование мнения 12 тыс. москвичей показательный шаг. Ну и, конечно, возмущает спешность начала работ, в праздники здание начали ломать, в первый момент даже не огородив территорию.

Даже если отодвинуть в строну историю и забыть о том, что туристам, помимо Красной площади, будет нечего показать, нельзя закрыть глаза на проблему автомобильных пробок. Хитровка и заторы – вещи на первый взгляд не связанные. Но это заблуждение. Если вместо студентов колледжа на Хитровку будут приезжать работники офисов и их клиенты, то узкие и кривые улочки неизбежно заполнятся автомобилями, остается только представить, сколько машин придется на здание из офисов, размещенных на семи этажах.

Пожар в Царицыне

Жители ныне сгоревшей дачи Муромцева, или, точнее, дома, который располагался на месте владения первого председателя первой российской Думы Муромцева, предлагают возвести на пепелище новое здание, которое бы точно повторяло очертания того, где отдыхал Муромцев, где бывал писатель Иван Бунин, рассказал «НГ» житель погибшего дома Кирилл Болдырев. Если бы получилось осуществить сей проект, то сохранился бы уникальный ландшафт и атмосфера исторического места. Однако погорельцы не очень надеются на чиновников и даже предлагают осуществить проект своими силами. Об истории дома «НГ» писала в номере от 03.06.09. Строение полыхнуло 3 января 2010 года, жители уверены, что это был поджог. Сейчас они обратились в прокуратуру, чтобы было проведено расследование. Кирилл Болдырев рассказал корреспонденту «НГ», что им в недвусмысленной форме от местных правоохранительных органов поступали угрозы о том, что трагедия может произойти, и она произошла. Кроме того, погорельцы отмечают, что пожарные не слишком торопились спасать их имущество. Однако в ГУВД Москвы на обвинения отвечать отказываются и комментариев не дают. Начальник пресс-службы московского управления МЧС Евгений Бобылев заявил, что пожарные прибыли вовремя, что можно подтвердить, прослушав записи телефонных звонков, поступивших с дачи Муромцева. В префектуре Южного административного округа вообще сочли, что это дела давно минувших дней и комментировать их бессмысленно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С инфраструктурным размахом: ВЭБ вложился в аэропорты

С инфраструктурным размахом: ВЭБ вложился в аэропорты

Виталий Барсуков

0
340
“Единая Россия” готова усилить Госдуму управленцами

“Единая Россия” готова усилить Госдуму управленцами

Галина Грачева

0
385
Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Олег Никифоров

Федеральный президент ФРГ выступил с речью о необходимости извлечь уроки из истории нападения  Германии на СССР

0
1307
С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

Алла Хемлин

0
1014

Другие новости

Загрузка...