0
658
Газета Москва Печатная версия

29.07.2010 00:00:00

Спор вокруг свежих руин

Марина Образкова

Об авторе: Марина Петровна Образкова - заведующая отделом "Столица" "НГ".

Тэги: москва, памятники, события


Начинает вырабатываться привычка к печальным новостям с фронтов уничтожения исторических памятников. Как правило, такие сводки доходят в самое неблагоприятное или, так сказать, безлюдное время: экстремальные жара и холод или затяжные новогодние или майские праздники. Иногда события происходят в ночь на субботу, таким образом, люди узнают о них не раньше понедельника, когда даже итоги подведены, а мусор вывезен.

На прошлой неделе краеведы решили проведать исторические объекты и разворачивающиеся вокруг них стройки. Оказалось, что за забором на ул. Бахрушина, 11, где расположена усадьба Алексеевых, активно работают отбойным молотком, что вызвало волнение у проверяющих.

Протестующие сразу кинулись в интернет-пространство, чтобы обратиться к гражданам, сочувствующим городской истории, и пригласить на несанкционированный митинг. Потом и на следующий. Во время одного из них двоих активистов задержала милиция. Правда, вскоре отпустила. Позже префект Центрального административного округа столицы Алексей Александров сказал, что «у этого здания есть собственник, и у него есть все необходимые документы на снос». Префект посчитал, что протестующие против сноса всего лишь пытаются заработать очки на сложившейся ситуации. «Это чистый пиар. Группа хулиганов со стройплощадки была удалена. Туда прибыла милиция, прокуратура. При этом прокуратура, проверив документы, подтвердила законность проводимых работ», – уверен Александров. И в этом с ним трудно спорить.

Здание, которое пытались охранять архнадзоровцы, было снесено. Погибли главный дом 1817 года, сохранявший ценные элементы убранства фасадов и интерьеров, дом начала ХХ века с неоклассическим фасадом, повреждены другие постройки XIX века.

А позже Общественная палата РФ возмутилась сносом усадьбы Алексеевых, потребовала ее полного восстановления. Общественники заговорили о необходимости ввести уголовное наказание для чиновников за уничтожение исторических памятников. Да и краеведов за хулиганов больше не принимали. Вот что говорится в их сообщении: «Что касается усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина, она должна быть восстановлена в полном соответствии с требованиями федерального и московского городского законодательства о регенерации в охранных зонах».

Эксперты Общественной палаты отмечают, что «снесенные строения усадьбы Алексеевых находились на территории объединенной охранной зоны памятников архитектуры № 93. Однако власти города Москвы, отдельные представители которых, например, в мае 2010 года били громогласную тревогу по поводу проектов реконструкции одного из зданий в охранной зоне близ Миусской площади, на этот раз не нашли нужным воспрепятствовать сносу целой усадьбы. Более того, этот снос был произведен во исполнение распоряжения правительства Москвы и по согласованию Комитета города Москвы по культурному наследию. Граница охранной зоны, включавшая ранее всю территорию усадьбы Алексеевых, была урезана специальным постановлением столичного правительства с весьма откровенной мотивировкой – «в целях обеспечения реализации инвестиционного договора».

«Законность работ по сносу была оспорена заявлениями депутатов Государственной Думы, Московской городской Думы, граждан в Замоскворецкий суд Москвы и прокуратуру Москвы. Однако застройщик поспешил уничтожить предмет разбирательства. На месте усадьбы должен быть выстроен частными инвесторами новый гостиничный комплекс» – так говорят члены Общественной палаты. Кроме того, они прогнозируют подобные события на Садовнической улице, 9, где к сносу приговорен комплекс зданий работы известного мастера московского модерна Эрнста-Рихарда Нирнзее, связанный с именем Сергея Есенина. По их информации, намечен снос двух домов XVIII–XIX веков в начале Остоженки, связанных с именами Петра Чайковского и Василия Сурикова.

Главный архитектор столицы Александр Кузьмин сказал, что при сносе не было никаких нарушений, и вопрос этот нужно закрывать. «Надо жить по закону. Если закон неправильный, надо менять его, – сказал главный архитектор. – Кроме того, гостиницы надо располагать там, где есть повышенный интерес для прогулок и досуга туристов. Внешний вид гостиницы был утвержден на общественном совете города, а этажность здания не портит общего вида Замоскворечья». Другой вопрос, что все эти строительные действия несут необратимый характер для городского ландшафта, вне зависимости, насколько их оценили культурологи. Это же не безликие панельки, неотличимые друг от друга на всей территории России. С одной стороны, кризис, и хочется строить и заработать, с другой – экономика по прошествии времени пойдет в плюс, а вспомнить и показать будет уже нечего.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С инфраструктурным размахом: ВЭБ вложился в аэропорты

С инфраструктурным размахом: ВЭБ вложился в аэропорты

Виталий Барсуков

0
351
“Единая Россия” готова усилить Госдуму управленцами

“Единая Россия” готова усилить Госдуму управленцами

Галина Грачева

0
394
Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Олег Никифоров

Федеральный президент ФРГ выступил с речью о необходимости извлечь уроки из истории нападения  Германии на СССР

0
1312
С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

Алла Хемлин

0
1017

Другие новости

Загрузка...