0
3501
Газета Москва Печатная версия

29.09.2010 00:00:00

Лужков вышел из мэрии и партии

Тэги: лужков, отставка, ер, москва

Тема дня: Отставка Юрия Лужкова

лужков, отставка, ер, москва Кого бы еще снять?
Фото Константина Ремчукова

Вчера утром президент Дмитрий Медведев поставил точку в конфликте с мэром Москвы Юрием Лужковым. Расстаться со столичным градоначальником хотели по-хорошему. Ему даже готовы были дать какую-нибудь должность. Однако ни одно из предложений не устроило Лужкова. Результатом стала отставка по недоверию. Бывший мэр лишится и своей высокой партийной должности. В качестве одного из главных претендентов на пост столичного градоначальника называется первый вице-премьер Игорь Шувалов. Окружение Лужкова, между тем, заявило, что он планирует заняться политикой. Эксперты однако, сомневают, что экс-мэр в этом деле преуспеет.

Глава государства Дмитрий Медведев, находившийся вчера с трехдневным визитом в Китае, заявил, что, хотя это и первая отставка по недоверию, случившаяся во время его президентства, она совершенно точно не последняя. Он напомнил, что принятый несколько лет назад закон прямо устанавливает, что одной из причин отстранения от должности может быть утрата доверия: «Трудно представить, что губернатор или руководитель региона работает, когда президент не испытывает к нему доверия». «Здесь комментировать особенно нечего, потому что причина вытекает из самого указа. Она заключается в том, что президент РФ утратил доверие к мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову», – не стал раскрывать подробности своего решения Медведев. Глава государства лишь заметил, что не опасается на время доверить столицу первому заместителю мэра Владимиру Ресину: «Он – человек опытный, он знает ситуацию и команду».

Вечер понедельника, по информации «НГ», теперь уже бывший мэр Юрий Лужков провел в Кремле, где у него состоялась встреча с главой администрации президента Сергеем Нарышкиным. На ней обсуждалась дальнейшая судьба градоначальника. Как вчера рассказала пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, было два варианта отставки: по собственному желанию или по недоверию. Лужков, судя по всему, выбрал второй. Источник, близкий к Кремлю, рассказал, что мэра не устроили сделанные ему предложения. Он хотел занять пост председателя Совета Федерации, а ему предложили лишь должность вице-спикера. «Переговоры были сорваны. Об этом было доложено президенту в Шанхай. Глава государства принял решение об отставке по недоверию», – объяснил собеседник «НГ». Тимакова рассказала, что президент информировал премьера об отставке мэра с еще до подписания указа. Премьер Владимир Путин попенял экс-мэру на несговорчивость: «Совершенно очевидно, что отношения у мэра Москвы с президентом не сложились, а между тем мэр является подчиненным президента, а не наоборот. Поэтому нужно было своевременно принять необходимые шаги для нормализации этой ситуации».

Сразу после отставки стало понятно, что бывшему московскому градоначальнику не удастся сохранить и высокий пост в руководстве «Единой России». Он является сопредседателем высшего совета «Единой России». Высокопоставленный источник в Кремле, в котором эксперты тут же усмотрели первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова, заявил: «Юрий Лужков, отправленный в отставку с поста мэра Москвы, вряд ли сохранит свои позиции в руководстве «Единой России». По его словам, «едва ли правящая партия сможет доверять тому, кому не доверяет глава государства». Отреклись от столичного градоначальника и соратники по партии. Глава высшего совета Борис Грызлов решил, что Лужков сам виноват в своей отставке, потому что не оставил президенту выбора. Похожими были и комментарии секретаря президиума генсовета ЕР Вячеслава Володина. Он рассказал, что на прошлой неделе во время встречи руководства ЕР с президентом Медведевым поднимался в том числе и вопрос по поводу судьбы столичного градоначальника: «Президент проинформировал нас о своей позиции по данному вопросу. Мы относимся к ней с пониманием. Сожалеем, что один из основателей партии «Единая Россия» в силу собственных ошибок лишился доверия главы государства».

Вскоре после этих комментариев руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев сообщил, что экс-мэр написал заявление о выходе из партии. Представитель партийного руководства заявил, что согласно уставу вопрос о выходе Лужкова по собственному заявлению из партии может быть решен автоматически. Судя по всему, заявление Лужкова о выходе из партии было вынужденным шагом.

Источник «НГ» в руководстве ЕР высказал мнение: «Лужков понял, что больше не сможет использовать партию, так как его отставка является результатом единой позиции президента и партии». Префект Северного административного округа столицы Олег Митволь рассказал, что Лужков сообщил своим бывшим подчиненным о том, что «на пенсию не собирается, а намерен активно заняться политической деятельностью – правда, пока непонятно, в каком амплуа». По словам Митволя, одна из задач, которую бывший мэр ставит перед собой, – восстановление института выборности мэра столицы. Между тем социологи отмечают, что россияне не видят в экс-мэре политика федерального масштаба, он воспринимался жителями страны скорее как хозяйственник. «Лужков бросает вызов федеральной власти, но непонятно, на что рассчитывает», – заявил собеседник «НГ» в Госдуме.


Юрий Лужков планирует жизнь после отставки.
Фото Reuters

Володин пообещал, что ЕР тянуть с выдвижением претендентов на кресло мэра не будет и уже начала готовить свои предложения. В качестве одного из главных кандидатов на пост столичного градоначальника называется первый вице-премьер Игорь Шувалов. Ранее ставки делались на главу правительственного аппарата Сергея Собянина. Однако, по информации «НГ», от мэрского кресла он пока предпочитает отказаться. Поводом послужила инициатива учредить два руководящих поста – мэра и главы столичного правительства. Шувалов между тем мог бы выступить достойной политической фигурой.

Один из вопросов, занимающих федеральный Центр, как отставка Лужкова и лишение его партийных постов отразятся на рейтингах партии власти. Впрочем, опросы социологов пока не дают однозначных оценок. По замерам Всероссийского центра изучения общественного мнения, 33% участников опроса считают, что Лужков – пример эффективного управленца и высокий уровень жизни в столице во многом его заслуга. Примерно столько же – 34% россиян – уверены, что Лужков так и не смог решить городские проблемы, а всеми успехами Москва обязана столичному статусу. Другая не менее важная проблема – преданное Лужкову окружение. Две недели назад, напомним, московская ячейка «Единой России» и Мосгордума приняли заявления в поддержку Лужкова. Председатель комиссии Мосгордумы по соцполитике Михаил Антонцев признался вчера, что новость об отставке стала для него шоком: «Я не ожидал, что указ поступит именно из Китая. Что он будет подписан президентом без общения с Юрием Михайловичем. Если действительно есть серьезные претензии, то ими должны были заниматься МВД, прокуратура. На основании результатов этой проверки должно приниматься решение президента». Председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что депутаты будут очень тщательно изучать кандидатуры, которые предложит российский президент. Представители внесистемной оппозиции между тем потребовали тщательного расследования деятельности Лужкова и его команды, придания огласке всех фактов коррупции. Соответствующее заявление подписали лидеры демократической коалиции – Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков.

Член правления Фонда Гайдара Андрей Колесников считает, что решение о недобровольной отставке Лужкова вписывается в стиль Медведева: «При том что он интеллигент, в кадровой политике в отличие от своего предшественника Владимира Путина он проявляет себя достаточно резво». По мнению эксперта, случившаяся отставка по-новому описывает повестку президентских выборов 2012 года: «Все уже подумали, что Лужков сделал ставку на Путина, а это значит, что шансы Медведева баллотироваться на второй срок начали таять. Сейчас глава государства сможет проявить большую самостоятельность, чем когда-либо раньше». Единственная проблема, которая может возникнуть, предупреждает эксперт, – падение рейтингов «Единой России»: «Лужков был очень авторитетным и сильным партийным лидером. Однако, видимо, тандем, приняв решение об отставке, выбрал наименьшее зло».

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что никаких компромиссов в отношении Лужкова не будет. Эксперт замечает, что об этом красноречиво свидетельствуют последние заявления высокопоставленного источника в Кремле, а также представителей партийного руководства Володина и Грызлова. Правда, Орлов полагает, что до конца исключать возможность перехода Лужкова в оппозицию было бы неправильно. Хотя она ничтожна мала. Другой вопрос, как кризис власти в Москве отразится на рейтингах «Единой России». Ведь у жителей столицы партия ассоциировалась прежде всего с Лужковым. По мнению политолога, шансы единороссов в первую очередь будут зависеть от шагов новой московской власти. Орлов не сомневается, что в городской партийной ячейке уже в ближайшее время произойдут серьезные кадровые изменения.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что мэр Лужков переоценил степень своей значимости и автономности и не учел психологии президента Медведева. По его мнению, сейчас самое интересное – реакция Лужкова: согласится он с таким положением дел или объявит войну. Эксперт полагает, что у бывшего мэра остается возможность вступить в оппозиционные партии. К примеру, в «Яблоко» или «Патриоты России». Только вот в оппозиции Лужкова, похоже, не ждут. Во всяком случае, вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников считает маловероятным, что коммунисты могут предложить бывшему мэру вступить в Компартию или что он сам захочет это сделать. Минченко шутливо заявил: в противном случае самый лучший сценарий для Лужкова – стать премьером Белоруссии при президенте Александре Лукашенко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вразумить уклониста

Как вразумить уклониста

Сергей Козлов

Мышеловка не бегает за мышью – мышь приходит сама

0
566
Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Никита Дегтярев

Изменится ли мировой режим атомного нераспространения

0
806
Стратегический «Борей-А» соберут из блоков

Стратегический «Борей-А» соберут из блоков

Владимир Карнозов

«Севмаш» ускоряет производство перспективных ракетоносцев

0
1021
Правда и мифы беспилотной битвы

Правда и мифы беспилотной битвы

Алексей Рамм

Действительно ли азербайджанские дроны победили в Карабахе

1
1149

Другие новости

Загрузка...