1
1144
Газета Москва Печатная версия

07.10.2010 00:00:00

Чемодан без ручки

Тэги: церетели, памятник, москва


церетели, памятник, москва Петрозаводскую набережную предложили для установки столичного монумента.
Фото Интерпресс / PhotoXPress.RU

Прозвучавшее в начале недели предложение от врио мэра Москвы Владимира Ресина перенести памятник Петру I, стоящий на стрелке Москвы-реки и Водоотводного канала в центре столицы, уже несколько дней вызывает общественную дискуссию. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил монумент поставить в Петербурге, его питерский коллега спикер парламента Северной столицы в резкой форме отказался от скульптурной композиции и предложил ее утилизировать. Но появилось два города, готовых приютить статую, – Петрозаводск и Воронеж.

История с возможным переносом памятника Петру Первому из центра Москвы начинает напоминать поговорку про чемодан без ручки, который и нести неудобно, и бросить жалко. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил поставить 98-метровый монумент в Санкт-Петербурге на фоне Финского залива.

Однако губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко отметила, что в городе уже есть один памятник Петру и он всех устраивает. А вот спикер парламента Петербурга Вадим Тюльпанов высказался гораздо резче: он предложил утилизировать памятник Петру Первому работы Зураба Церетели. По его словам, монумент просто безобразный и самое хорошее для него – сдать его в металлолом, сообщает Интерфакс.

Зато уже в двух российских городах готовы принять масштабное творение Церетели. Председатель городского совета Петрозаводска Олег Фокин предложил властям Москвы перенести памятник в столицу Карелии. «В связи с распространившейся в СМИ информацией о намерении властей Москвы изменить место расположения 100-метрового памятника Петру Первому «В ознаменование 300-летия российского флота» просим рассмотреть возможность перенесения монумента в столицу Карелии – город Петрозаводск», – говорится в обращении Фокина, адресованном Ресину. По мнению председателя горсовета Петрозаводска, перенос памятника Петру в город, названный в его честь, будет «исторически справедливым». «Наш город, основанный в 1703 году и названный в честь первого российского императора (Петра Первого), является одним из культурных центров северо-запада России», – отмечается в обращении.

Как следует из письма, власти Петрозаводска определили и место, где можно разместить гигантскую скульптуру. «Одна из достопримечательностей столицы Карелии – великолепная набережная вдоль Петрозаводской губы Онежского озера, и памятник Петру Первому будет гармонично вписываться в городское пространство», – отметил Фокин. Стоит отметить, что на набережной Петрозаводска уже разместились весьма необычные скульптуры, правда, все они не столь огромные, как московский Петр.

Вместе с тем в Воронеже создана инициативная группа «Нам нужен Петр Первый». Она займется сбором подписей под обращением к правительству Москвы о безвозмездной передаче памятника Петру областному центру.

Как говорят активисты, в следующем году Воронежу исполняется 425 лет, и было бы правильно установить памятник Петру в Историко-культурном комплексе «Петровский остров».

Также исполком партии «Народная воля Приднестровья» вчера выступил с инициативой перенести спорный монумент в Приднестровье.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Олег Никифоров

Федеральный президент ФРГ выступил с речью о необходимости извлечь уроки из истории нападения  Германии на СССР

0
1285
С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

Алла Хемлин

0
1001
Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Россия продолжает демонстрировать возрастающие возможности Вооруженных сил

0
3053
Конец эпохи Меркель

Конец эпохи Меркель

Владимир Иванов

Спецслужбы обеспокоены ростом правого экстремизма

0
1341

Другие новости

Загрузка...