0
8137
Газета Москва Интернет-версия

11.02.2011 00:00:00

Национализм не пройдет, так пробежит

Тэги: русские, здоровье, национализм


русские, здоровье, национализм Иногда спортивные упражнения могут носить идеологический подтекст.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В Москве и по всей России набирает популярность движение «Русские – за здоровый образ жизни» (ЗОЖ). Активисты организуют массовые пробежки, чтобы отвлечь молодежь от употребления спиртных напитков, курения и от других вредных привычек. Ближайшая акция запланирована на 13 февраля. Однако люди, искушенные в политике, считают подобные акции ангажированными. Действительно, состав участников и даже название наводят на мысли о националистической подоплеке здорового образа жизни активистов. Сторонники ЗОЖ отмечают, что политика в движении и в самом деле появилась после событий на Манежке.

Движение громко заявило о себе в период новогодних праздников. Тогда несколько сотен молодых людей по всей России в самое тяжелое утро года – 1 января – согласились совершить пробежку, доказав тем самым, что не все много пьют в новогоднюю ночь.

Сейчас движение продолжает работу по пропаганде здорового образа жизни. Пробежки устраиваются в разных городах, приуроченные к какому-то празднику или без повода. Но организаторы столкнулись с неожиданной трудностью: все чаще пробежкам мешают сотрудники милиции. Например, пробежка 23 января на северо-востоке столицы, около телецентра «Останкино», была разогнана. Милиционеры задержали семь человек, были составлены протоколы об административном правонарушении. 6 февраля пробежка в Войковском районе также была остановлена правоохранительными органами.

Претензии милиции были вызваны тем, что акции либо вообще не были согласованы с местными властями, либо имелись формальные нарушения согласования. Так как бегущие скандировали лозунги и бежали с транспарантами, не заметить их было трудно. Лозунги «Русский – значит трезвый», «Русский выбирает спорт» и «Один за всех и все – за одного» навели милиционеров, как пишут активисты ЗОЖ, на мысли о националистической направленности движения.

Впрочем, не только милиция усматривает в движении националистическую подоплеку. Так, в некоторых городах происходят столкновения активистов ЗОЖ с антифашистами. Во время пробежки 16 января антифашисты напали на бегущих в Казани, подобный случай произошел 23 января в Уфе.

Казалось бы, как можно посеять национальную рознь, выступая за здоровый образ жизни? Политологи считают, что активистам движения «Русские – за здоровый образ жизни» это удается.

«Настораживает само название, – сказал «НГ» директор Центра политических технологий Игорь Бунин. – Слово «русский» указывает не на принадлежность к определенной стране, а на национальную принадлежность. Гражданин РФ – россиянин, им может быть и узбек, и дагестанец. Организаторы движения беспокоятся только о здоровье русской нации». Бунин напомнил, что немецкий национал-социализм начинался именно с движений за здоровый образ жизни. «Там создавались спортивные ячейки, где готовили кадры для будущей политической и уличной борьбы. Эти люди вели, конечно, здоровый образ жизни, но вспомните, на что они потратили свое здоровье», – отмечает Бунин.

Согласны с Буниным и антифашисты. «Организаторы акций ЗОЖ – хорошо известные в молодежной политике люди. Чаще всего это представители националистических организаций, – отметил в разговоре с «НГ» активист антифашистского движения. – Националистические организации давно муссировали тему здорового образа жизни, это часть «позитивного позиционирования». Сейчас они производят такой «ребрендинг».

Действительно, активные участники ЗОЖ чаще всего принадлежат к различным националистическим движениям. Разгоны пробежек обсуждаются в ЖЖ-сообществе «Русского образа». В Живых Журналах активистов ЗОЖ сообщения о пробежках перемежаются сообщениями националистического толка.

Сторонники движения ЗОЖ справедливо возмущаются: неужели в России быть русским и исповедовать здоровый образ жизни – фашизм? Вызывают сомнение и действия милиционеров, которые, по сути, требуют согласовывать с управами оздоровительные пробежки.

Впрочем, сторонники ЗОЖ отрицают националистическую составляющую их движения только официально. «Нам не нужно пристальное внимание милиционеров, – сказал «НГ» активист движения Евгений Терехов. – Но если на нашу акцию придет неславянин, скорее всего, с нами он не побежит, если только – от нас». Но Терехов подчеркивает, что не все националисты занимают радикальную позицию и собираются силовыми методами решать национальный вопрос. «В СМИ попадает информация только о националистах, которые убивают или призывают убивать представителей других национальностей. Но не все этим занимаются. Состав ЗОЖ политически очень разнороден».

Терехов добавил, что пробежки под эгидой движения «Русские – за ЗОЖ» проходят давно, они просто попали под пристальное внимание после событий 11 декабря на Манежной площади. Именно после этих событий в движении стало больше политики, чем спорта. «Сейчас к нам постоянно пытаются примазаться всяческие политические организации: «Русский образ» или «Народный собор». Они пытаются сделать на наших пробежках имидж, отсюда и повышенное внимание милиционеров. Поэтому я, например, все неохотнее в этих акциях участвую», – признался Терехов.

Однако от такой популярности есть и плюсы. «Если раньше в таких акциях участвовали люди, изначально заинтересованные в здоровом образе жизни, то теперь приходит много случайных людей. 14-летние подростки, которые в свободное время пьют пиво по подъездам, услышали о нас через СМИ, и им тоже захотелось побегать. Они пытаются подражать старшим товарищам, и, согласитесь, пример для подражания неплохой».

Согласен с Тереховым профессор кафедры психологии Университета физкультуры и спорта Владимир Сопов. Он уверен, что следование здоровому образу жизни можно и нужно поощрять. «Националистические движения, даже преступные группировки, действительно часто организуют спортивные ячейки, но для их деятельности нужны спортсмены другого рода. Такие собираются в спортзалах, тягают гири, а не устраивают пробежки у всех на виду», – считает спортивный психолог. Он также уверен, что чем больше националисты будут заниматься спортом, тем меньше у них будет времени и желания участвовать в политических акциях, подобных выступлениям на Манежке. «Пусть бегают, укрепляют здоровье, подобный спорт дисциплинирует, приводит мысли в порядок, то есть радикальные националисты, если они там есть, могут добиться результата, противоположного их целям».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2287
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5092
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2807
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3235

Другие новости