0
2639
Газета Москва Печатная версия

16.08.2016 00:01:00

В Москве на места в Госдуму ожидается высокая конкуренция

Столичный избирком зарегистрировал всех кандидатов, представивших настоящие подписи

Тэги: выборы, мосгоризбирком, валентин горбунов, видеонаблюдение, коиб, сбор подписей

Все статьи по теме "Выборы в Госдуму - 2016"

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов отметил, что в нынешнем сезоне на мандаты претендует больше политиков, чем в прежние годы. 	Фото с сайта www.mosgorizbirkom.ru
Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов отметил, что в нынешнем сезоне на мандаты претендует больше политиков, чем в прежние годы. Фото с сайта www.mosgorizbirkom.ru

Выборы в Госдуму на территории Москвы будут конкурентными: в 15 одномандатных округах баллотируются 180 претендентов, в среднем по 12 человек в округе. Пока кампания проходит спокойно, кандидатам никто не мешает агитировать, иногда они жалуются друг на друга, но чаще всего не приводят никаких доказательств. Для обеспечения честности и прозрачности выборов будут использованы система видеонаблюдения и КОИБы.

«Мы наблюдаем тенденцию к увеличению количества претендентов на мандат», – заметил вчера председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, сравнивая нынешние выборы с предыдущими избирательными кампаниями. Из 180 зарегистрированных кандидатов практически все – 178 – выдвинуты партиями: «Единой Россией», КПРФ, «Справедливой Россией» и др. Лишь два кандидата пойдут на выборы как самовыдвиженцы. Что примечательно, это оппозиционеры: Владимир Лакеев, поддержанный «Коммунистами России», и Мария Баронова – кандидат «Открытой России» Михаила Ходорковского. За думские мандаты поборется пестрая компания: бизнесмены, пенсионеры, депутаты, студенты, безработные. Наибольшее количество кандидатов находятся в возрасте от 30 до 55 лет. Нужно отметить, что в Москве уже есть опыт яркой выборной конкуренции оппозиционеров и поддержанных властью кандидатов – в 2013 году в избирательной кампании участвовал Алексей Навальный. По итогам голосования он занял второе место, уступив первое нынешнему градоначальнику Сергею Собянину.

С дистанции по тем или иным причинам сняты 35 претендентов. Восемь из них сами отказались продолжать кампанию, а у остальных возникли проблемы с документами. В частности, шестерым было отказано в регистрации из-за бракованных подписей. Кстати, становится все более распространенным такое нарушение, как подписи умерших. «У нас по Черемушкинскому округу есть кандидат, на выборах в Мосгордуму у него было 22 подписи умерших, и это он обжаловал в ЦИК РФ. А на сегодняшний день у него 400 подписей умерших. Нельзя использовать такой черный пиар», – подчеркнул Горбунов. Надо отметить, погорел на подписях и вполне лояльный власти кандидат – председатель партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин: в его листах нашли 400 фамилий умерших граждан, 17 подписей несовершеннолетних и 1,5 тыс. копированных разными сборщиками одинаковых подписей.

«На этапе агитации в ходе выдвижения и регистрации ни одной жалобы – ни в городскую комиссию, ни в окружные, ни в центральную – на противодействие сборщикам подписей не поступало. Нет жалоб и по вопросу размещения кубов. Всем кандидатам и партиям не препятствуют в размещении агитации. Нет жалоб на недопущение по размещению билбордов, хотя в предыдущие кампании многие партии жаловались по этому вопросу. Если говорить о нарушениях, то, как всегда, кандидаты жалуются друг на друга. Кто-то, например, чужие листовки собирает. Но, как правило, эти факты не проверены», – отметил Валентин Горбунов.

Честность выборов призвана повысить система видеонаблюдения, которая по инициативе Общественной палаты Москвы, обратившейся на прошлой неделе с соответствующим предложением к мэру столицы, будет работать почти на всех участках. Исключение сделают лишь для закрытых объектов – СИЗО, больниц, вокзалов. Зарегистрироваться для просмотра видеотрансляций сможет любой желающий. При этом видеонаблюдение будет установлено не только за ходом выборов, но и за подсчетом голосов. «Кроме видеонаблюдения в трех избирательных округах у нас будут установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней. Это более 600 участков», – сообщил Горбунов.

Глава Мосгоризбиркома напомнил, что на выборах в Москве смогут принять участие и граждане из других регионов, временно зарегистрированные в столице. До 27 августа им нужно будет обратиться с заявлением в свою территориальную избирательную комиссию. Отпускники или уезжающие в командировку либо на лечение смогут, как и прежде, получить открепительное удостоверение. Сохранится и голосование на дому, но те, кому сложно выходить из квартиры, смогут проголосовать и на участке, обратившись в избирательную комиссию, – им помогут социальные такси и волонтеры. Все действия избиркомов будут проводиться наглядно, открыто и гласно, подчеркнул Валентин Горбунов, поэтому никаких существенных жалоб на проведение выборов не ожидается.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский национальный оркестр открывает сезон

Российский национальный оркестр открывает сезон

0
168
XIII Международный фестиваль виолончельной музыки пройдет с 9 по 20 ноября 2021 года

XIII Международный фестиваль виолончельной музыки пройдет с 9 по 20 ноября 2021 года

0
160
Минтруд не готов измерить бедность продовольственными карточками

Минтруд не готов измерить бедность продовольственными карточками

Анастасия Башкатова

Государство избегает мер поддержки, которые улучшают питание людей, а не статистику

0
575
Цифровизация пока проходит мимо заключенных

Цифровизация пока проходит мимо заключенных

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил еще раз право граждан на доступ к своим уголовным делам

0
456

Другие новости

Загрузка...