0
4527
Газета Москва Печатная версия

03.02.2017 00:01:00

Москва ждет туристов и в высокий, и в низкий сезон

Развивать индустрию гостеприимства в 2017 году вновь помогут городские фестивали

Тэги: москва, туристы, туризм, событийный туризм, сергей собянин, патриарх кирилл


москва, туристы, туризм, событийный туризм, сергей собянин, патриарх кирилл Масленичные забавы в Москве будут интересны не только иностранцам, но и россиянам. Фото Агентство «Москва»

Власти Москвы собираются делать мегаполис еще более дружелюбным к туристам и удобным для них, рассчитывая, что поток посетителей будет расти. В столице планируется проводить новые городские фестивали, развивать событийный туризм, открыть новые информационные центры на ВДНХ, в Лужниках, в музее-заповеднике «Царицыно», в храме Христа Спасителя и строящемся парке «Зарядье». Индустрия гостеприимства Москвы в последние годы заметно прогрессирует – число постояльцев городских гостиниц за последние шесть лет выросло на 25% и в 2016 году достигло почти 10 млн человек.

За последние шесть лет число туристов, посещающих Москву, выросло на 40% – с 12,8 млн в 2010 году до 17,5 млн человек в прошлом году. Количество постояльцев гостиниц за последние шесть лет выросло на 2 млн человек (на 25%) и в прошлом году достигло 9,8 млн. При этом общее количество ночевок в официальных местах размещения превысило 20 млн. При этом, согласно опросам, в гостиницах и хостелах останавливалась примерно половина всех приезжающих, остальные жили у своих друзей, родственников или знакомых.

Сейчас городские власти намерены продвигать Москву как интересное и удобное место для туризма, используя зарубежные и российские СМИ. Важное направление работы – привлечение туристов не только в высокий, но и в низкий сезон путем создания различных интересных туристических продуктов для приезжающих, которые могут предлагать им туроператоры и отельеры.

Перспективными направлениями в следующем году могут быть медицинский, образовательный и даже религиозный туризм. Москва всегда была одним из религиозных центров православия, и город предоставляет верующим возможности посетить восстановленные святыни. Вчера мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра с патриархом Московским и всея Руси Кириллом хода восстановительных работ в Новоспасском монастыре рассказал, что за последнее время было отреставрировано 33 старейших храма Москвы. «Еще примерно столько же находятся в активной фазе работы. Это настоящее восстановление огромного исторического пласта не только Москвы, но и нашей страны. И это можно видеть по этому замечательному Новоспасскому монастырю», – отметил градоначальник.

Также мегаполис планируется продвигать в качестве центра делового и конгрессного туризма, привлекая при этом граждан государств, которым для прибытия в РФ не нужны визы. Как и в предыдущие два года, гостей планируют заманивать в мегаполис различными крупными культурно-массовыми событиями – праздниками, фестивалями и крупными спортивными состязаниями. Одним из наиболее громких подобных событий станет Кубок конфедераций – 2017, причем на днях в городе начали выдавать паспорта болельщиков этого турнира. Чтобы пребывание гостей в российской столице было более комфортным, планируется открыть туристские информационные центры на ВДНХ, в музее-заповеднике «Царицыно», в Лужниках, в храме Христа Спасителя и в строящемся рядом с Кремлем парке «Зарядье».

А с 17 по 26 февраля в столице состоится фестиваль «Московская Масленица». На праздничных площадках фестиваля жителей и гостей столицы ждут традиционные блины, туристы смогут поучаствовать в традиционных и современных масленичных забавах, кулинарных мастер-классах. В календаре московских фестивалей, которые привлекают туристов из ближайших регионов и из-за рубежа, сейчас более 1500 мероприятий – такие как «Московские сезоны», исторические «Времена и эпохи», «Круг света», Фестиваль фейерверков. В целом эти ключевые пункты событийного календаря Москвы посетили 55 млн москвичей, жителей Подмосковья и туристов из других регионов РФ и стран. Крупнейший фестиваль «Московских сезонов» – «Путешествие в Рождество» – с 16 декабря 2016 года по 16 января 2017 года привлек более 4,8 млн гостей, при этом дополнительные доходы городских гостиниц, торговых предприятий, ресторанов составили 56 млрд руб.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Наталья Приходко

В Киеве посоветовали населению запастись одеялами в преддверии зимнего сезона

0
1140
Кишинев берет пример с Кипра

Кишинев берет пример с Кипра

Светлана Гамова

Молдавия готова интегрироваться в ЕС без Приднестровья

0
1071
Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Ольга Соловьева

Адресность и нуждаемость дополнят принципом доказательности

0
1301
Падение зарплат и доходов продолжится и в следующем году

Падение зарплат и доходов продолжится и в следующем году

Анатолий Комраков

Новые прогнозы показывают, что экономический кризис сохранится

0
1547

Другие новости