2
7042
Газета Москва Печатная версия

09.02.2017 00:01:00

Программе сноса пятиэтажек в Москве предлагают дать вторую жизнь

Муниципальные парламентарии сообщили, что ветхие панельные дома проще снести, чем ремонтировать

Тэги: москва, капремонт, пятиэтажки, снос пятиэтажек, марат хуснуллин, ветхое жилье


москва, капремонт, пятиэтажки, снос пятиэтажек, марат хуснуллин, ветхое жилье Нередко состояние стен и перекрытий не позволяет провести в старых домах капремонт. Фото Агентство «Москва»

Муниципальные депутаты столицы сообщили о трудностях, с которыми столкнулась программа капремонта в Москве. Пятиэтажки старых серий, которые не попали в реализованную городом программу сноса, оказались практически непригодными для качественного капитального ремонта, а работы в них зачастую можно вести лишь после отселения жильцов. Кроме того, нередко для замены коммуникаций нужно разбирать перекрытия и перегородки между квартирами в санузлах или настолько кардинально менять коммуникации, что жилая площадь квартиры уменьшается. На вчерашнем Совете муниципальных образований Москвы депутаты предложили городским властям поискать решение этой проблемы и даже предложили свой вариант – продолжить программу сноса пятиэтажек, включив в него оставшиеся ветхие дома.

Совет муниципальных образований города Москвы собрался на IX отчетно-выборный съезд для того, чтобы подвести итоги работы, выбрать новых руководителей и обсудить важнейшие темы накануне запланированных на 10 сентября 2017 года выборов. Для некоторых парламентариев и глав округов проблемой стал процесс проведения капитального ремонта пятиэтажных домов. Оказалось, что программа, которая в большинстве случаев работает эффективно, буксует в случае с не попавшими в программу сноса ветхими «панельками».

Из-за конструктивных особенностей пятиэтажек некоторых серий эти дома почти нереально реставрировать без отселения жителей. Нередко при этом строители вынуждены разбирать стены санузлов соседних квартир – нормально жить в таких условиях становится невозможно. Кроме того, при замене стояков холодного или горячего водоснабжения, которые изначально были проложены в стенах или в полу, трубы приходится монтировать внутри помещения, что уменьшает площадь жилья. Также нередко в старых домах приходится демонтировать некоторые внутренние перегородки, часть пола и потолка, и непонятно, кто должен платить за сопутствующие повреждения интерьера. «Хочется обратиться к правительству Москвы с просьбой – принять комплекс мер, необходимых для решения данного вопроса», – отметил глава Бабушкинского муниципального округа Алексей Лисовенко.

Его поддержал глава Пресненского муниципального округа  Петр Петров, по словам которого в некоторых домах нет подвалов, и для перекладки коммуникаций строителям нужно разбирать пол и межкомнатные перегородки в квартирах первого этажа – без отселения жителей тут не обойтись. Такая же история в домах с деревянными перекрытиями и стенами, а также со старыми панельными домами, которые не попали в программу сноса пятиэтажек, – их перекрытия и стеновые панели давно отслужили свой срок. «Мощная программа, которая была в Москве по сносу пятиэтажек, закончилась. Посоветовавшись с руководителями муниципальных округов, мы обращаемся к мэру Москвы: возможна ли разработка новой программы по сносу пятиэтажек? Это было бы сегодня очень полезно!» – заявил Петров.

«У нас в районе был очень удачный опыт переселения и сноса пятиэтажек, – отмечает глава Таганского муниципального округа Илья Свиридов. – Но до сих пор существует ряд кварталов, требующих сноса, – это старые, разрушающиеся пятиэтажки. Мы очень надеемся, что тема продления программы сноса пятиэтажек двинется в новом направлении. Это будет очень большое дело, москвичи его горячо поддержат».

Заявления депутатов прокомментировал присутствовавший на заседании заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина. По его словам, в этом деле есть несколько сложностей. «Первая проблема – это отсутствие стартовых площадок. Вторая сложность – большинство людей хотят переехать, но некоторые жители категорически не желают переезжать из своих домов – до 20% уходит в суды, за счет чего затягивается программа по переселению. Третья проблема – программа требует колоссальных ресурсов. Если посмотреть на Адресную инвестиционную программу, скажем, 2010 года, то около половины ресурсов мы тратили на эту программу расселения пятиэтажек и очень мало  тратили на транспорт. Сегодня же 70% всех наших денег идет на решение транспортной проблемы в масштабах города, и программа расселения гораздо уже сегодня, чем транспорт. Город тратит примерно 300 млрд на метро, дороги, железную дорогу. Поэтому в сегодняшних условиях продление программы расселения пятиэтажек практически нереализуемо. Это потребует каких-то очень неординарных решений».

Муниципальные депутаты учли мнение городских властей, однако приняли резолюцию, призвав правительство столицы решить выявленную проблему капитального ремонта ветхих домов в максимально сжатые сроки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Валерий Мастеров

Для подсчета ущерба, причиненного в годы Второй мировой войны, по инициативе премьер-министра страны создается специальный институт

0
448
За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

Владимир Скосырев

Компартия КНР готова полицейскими мерами сокращать разрыв между бедными и богатыми

0
526
На УДО заключенные не надеются

На УДО заключенные не надеются

Екатерина Трифонова

Суды продолжают отказывать в свободе даже тяжелобольным

0
400
Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

0
330

Другие новости

Загрузка...