0
3563
Газета Москва Печатная версия

23.01.2018 00:01:00

Жителей многоэтажек предлагают собрать на одной электронной площадке

Особая онлайн-платформа в Москве может стать важным средством коммуникации собственников квартир

Тэги: москва, оп, электронные площадки, многоэтажки, собственники, общение, реновация


москва, оп, электронные площадки, многоэтажки, собственники, общение, реновация Получить кворум на собрании собственников жилья иногда удается лишь после нескольких месяцев подготовки. Фото с сайта www.mos.ru

На первом в нынешнем году собрании Общественной палаты Москвы (ОП) мэру Сергею Собянину представили несколько важных для города проектов, которые получили его поддержку. Мэру предложили создать сразу две электронные площадки – сайт для эффективного быстрого общения собственников жилья в многоэтажках, а также онлайн-портал, который содержал бы максимум информации о мероприятиях для пожилых людей.

Наиболее значимой для горожан в ближайшие годы может стать реализация идеи, которая была представлена мэру главой комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, капремонту и вопросам местного самоуправления ОП Москвы Александром Козловым. Он рассказал о проблемах, которые возникали у общественников в прошлом году при подготовке к обсуждению проекта реновации жилого фонда и капремонта. Главной трудностью стало налаживание оперативных связей между собственниками квартир в многоэтажках. Эта тема не раз обсуждалась жителями, профессионалами и экспертами. Например, 8, 24 и 30 ноября прошлого года состоялись круглые столы, в которых участвовали руководители жилищных объединений и представители управляющих компаний, которые отмечали, насколько сложно бывает принять какое-то важное для судьбы дома решение. Очень сложно оперативно вызвать собственников на собрание, получить требуемый по закону кворум, а затем корректно подсчитать голоса. Руководители ТСЖ отмечали, что иногда общее собрание собственников приходится организовывать 6–10 месяцев, что для решения текущих вопросов эксплуатации дома недопустимо. Как уже сообщала «НГ», горожане предлагали создать специализированную площадку, которая позволит жителям одного дома обсуждать важные вопросы и принимать решения онлайн вне зависимости от того, где физически находится человек.

«Контролируя ход проведения голосования по программе реновации, мы видели эффективность, результаты по итогам «Активного гражданина» жителями воспринимались положительно, – заявил Козлов. – Это обеспечивает и корректность учета голоса, и прозрачность проведения общих собраний. Поэтому считаем, что именно эта площадка позволит москвичам общаться внутри многоквартирного дома между собой и при проведении общих собраний. Мы с коллегами пришли к такому выводу, что классическую форму нужно дополнить электронной возможностью общения через конференции и через электронную площадку для голосования. Мы просим, Сергей Семенович, рассмотреть возможность альтернативных способов общения жителей многоквартирного дома через использование действующей площадки «Активный гражданин».

Мэр идею создания особого электронного сервиса для жителей многоэтажек поддержал, но предупредил, что он должен соответствовать действующей правовой системе. «Конечно, было бы хорошо такие электронные площадки для голосования жителей дома иметь, – отметил мэр. – Но в соответствии с Жилищным кодексом такого рода голосование можно применять, только если жители приняли решение об этом на очном собрании. Тогда все решения в дальнейшем в электронной форме могут быть легитимными. Если такого решения нет, то это такая площадка для обсуждения, что в принципе уже неплохо. Я не думаю, что такое явление как переход от очных собраний к электронной площадке будет массовым, но я согласен, что такие прецеденты надо создавать».

Кроме того, заместитель председателя столичной палаты Арина Шарапова, которая курирует программу «Город долголетия», высказала идею создания особого портала, который содержал бы максимум информации о том, в какой активности могут принять участие горожане пожилого возраста. «Давайте мы начнем с эксперимента: посмотрим, как это работает на школьной площадке, в музыкальной школе, в доме культуры, в учреждениях спорта и ряде других направлений ключевых, которые особенно востребованы людьми пожилого возраста, – предложил Собянин. – Наработав опыт, мы с каждым днем будем расширять и расширять возможности таких площадок и количество людей, вовлеченных в эту программу. Сама программа, на мой взгляд, чрезвычайно интересна. По крайней мере мы сделаем все возможное, чтобы ваши предложения воплотились в жизнь».

Вчерашнее заседание было первым в нынешнем году, и на нем подводились итоги предыдущих 12 месяцев работы, а некоторые представители ОП получили награды градоначальника. Председатель столичной Общественной палаты, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков был награжден знаком отличия «За безупречную службу городу Москве», еще девять представителей ОП получили благодарность мэра за вклад в развитие институтов гражданского общества.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сикхи и индуисты бегут из Афганистана

Сикхи и индуисты бегут из Афганистана

Лариса Шашок

Религиозная нетерпимость обернулась прямым террором

0
415
МОССАД в помощь

МОССАД в помощь

Василий Иванов

Особенности дружбы спецслужб Израиля и европейских партнеров

0
424
Соглашению ОПЕК+ предсказывают вечную жизнь

Соглашению ОПЕК+ предсказывают вечную жизнь

Анатолий Комраков

Россия может потерять до 20% нефтедобычи

0
1176
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
1344

Другие новости