0
3796
Газета Москва Печатная версия

01.02.2018 00:01:00

Участникам программы реновации предлагают дополнительные метры по спеццене

Размышлять о том, нужно ли увеличивать площадь квартиры, жители Москвы смогут два года

Тэги: жилищный фонд, реновация, москва


жилищный фонд, реновация, москва Формула расчета размера доплаты позволит подсчитать, сколько участникам программы реновации потребуется денег на расширение жилья. Иллюстрация Михаила Митина

Участники программы реновации жилищного фонда Москвы смогут при желании получить квартиру большего метража, нужно будет лишь доплатить за прибавляющиеся квадратные метры по скидочной цене. Причем решение можно будет хорошо обдумать – более просторное жилье москвичи смогут купить в течение двух лет после получения квартир по программе реновации. Для переселения жителей московских хрущевок уже готовы пять домов, еще несколько будут сданы в феврале.

Московские власти определились с правилами, по которым горожане смогут получить более просторные квартиры в ходе выполнения программы реновации. «Речь идет о дополнительных квадратных метрах, об общем объеме скидок и порядке их предоставления», – заявил мэр Сергей Собянин, отметив, что этот порядок может быть скорректирован с учетом наработанного опыта, важно чтобы процесс начался по четким правилам. Согласно им, горожане, дома которых включены в программу реновации, могут купить с доплатой квартиры в доме, в котором им предоставляется равнозначное жилое помещение, или в другом доме в том же районе. «Предлагаются две основные опции: переехать из дома, включенного в программу реновации, в новую квартиру большей площади или с большим количеством комнат взамен равнозначной при наличии свободных квартир в заселяемом доме», – отметил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Для подобных сделок установлено ограничение, которое должно стать страховкой на случай возможных злоупотреблений: общая площадь недвижимости не должна превышать 100 кв. м. Увеличение этой площади для некоторых участников программы может быть определено регламентом Фонда реновации.

Высчитать сумму, которую нужно будет доплатить, можно по специальной формуле (см. иллюстрацию). «Из площади приобретаемой квартиры будет вычитаться средняя площадь равнозначной квартиры в доме, в который переселяется житель. Таким образом, будет определяться количество метров, за которые гражданин должен будет доплатить, при этом стоимость одного квадратного метра при доплате будет рыночной. В этих целях будет привлечен независимый оценщик. Размер доплаты рассчитывается как произведение количества докупаемых метров и стоимость одного квадратного метра за вычетом скидки в размере 10%», – рассказал Марат Хуснуллин.

Например, если в новом доме, в который переезжает человек по программе реновации, средняя площадь двухкомнатной равнозначной квартиры составляет 55 кв. м, а москвичу нужна квартира площадью 70 кв. м, он может доплатить за 15 кв. м с 10-процентной скидкой. Покупать квартиры подобным образом горожане будут по договору с Фондом реновации – собственникам квартир предложат заключить договоры мены с доплатой, нанимателям – договоры купли-продажи.

Как отмечают представители городского правительства, порядок подачи заявок и другие условия приобретения квартир с доплатой будут устанавливаться регламентом Фонда реновации, который будет утвержден в скором времени. При этом оплатить расширение квартиры можно будет разными способами, например за счет имеющихся или кредитных средств, материнского (семейного) капитала, жилищных субсидий и государственных жилищных сертификатов.

Воспользоваться правом на приобретение дополнительных квадратных метров со скидкой горожанам позволят не только в процессе реновации их домов, но и в течение двух лет после переезда в равнозначную квартиру.

Напомним, московская программа реновации жилищного фонда рассчитана на 10–15 лет и охватывает около 5 тыс. домов (главным образом пятиэтажных хрущевок), в которых живет более 1 млн горожан. По словам городских чиновников, жителей пятиэтажек уже готовы принять пять домов, еще несколько зданий будут сданы в течение февраля. При этом всего в нынешнем году для переселения будет подготовлено до 27 домов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

Игорь Субботин

Визиты в Москву стали для талибов вопросом денег и статуса

0
4361
Спроси, где счастье

Спроси, где счастье

Ника Амираджиби

Андрей Щербак-Жуков

17 мгновений фестиваля «Мцыри»

0
2178
Соприкосновение с Еленой Сергеевной

Соприкосновение с Еленой Сергеевной

Эльмара Фаустова

Булгаковская жена – настоящая Маргарита

0
1920
В космосе все круглое

В космосе все круглое

Наталья Рожкова

Уфимско-московская писательница в поисках «единственного Свана»

0
373

Другие новости

Загрузка...