0
5380
Газета Москва Печатная версия

24.03.2020 21:00:00

Инфекционная больница в Новой Москве будет полностью автономной

Современная клиника сможет и после прекращения пандемии коронавируса обслуживать горожан

Тэги: новая москва, инфекционная больница, путин, собянин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

новая москва, инфекционная больница, путин, собянин Президент Владимир Путин, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко и мэр Сергей Собянин участвовали в совещании, посвященном борьбе с COVID-19. Фото с сайта www.kremlin.ru

В Новой Москве в авральном режиме строится новая инфекционная больница, которую можно будет использовать не только для лечения пациентов с коронавирусом, но и для обслуживания горожан после завершения пандемии. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию в столице принимают уже семь городских стационаров и их количество при необходимости увеличат за счет перепрофилирования имеющихся клиник. Готовность московских врачей и властей к распространению COVID-19 вчера проверил президент Владимир Путин, который побывал в медцентре в Коммунарке, где уже лечат больных от коронавируса.

Новая инфекционная больница строится в Троицком и Новомосковском административном округе с учетом опыта возведения больницы в китайском городе Ухане. Однако объект будет не временным, как в Китае, а сможет служить системе здравоохранения еще не менее 20 лет. Мэр Сергей Собянин накануне оценил, как идет строительство в поселении Вороновское. «Оперативно была подобрана площадка и собрана огромная команда. Работы идут полным ходом. На объекте занято более 5000 человек, используется более 1000 единиц техники. В ближайшее время она будет готова принять первых пациентов», – отметил Сергей Собянин.

Новая больница – стационар инфекционного профиля, где врачи смогут оказывать москвичам всю необходимую медицинскую помощь. По плану ее мощность – 500 коек с возможностью расширения до 656 коек, причем все они могут быть трансформированы в реанимационные. Пациентов станут размещать в двухместных боксах с санитарной комнатой и двумя шлюзами – больные смогут проходить через шлюз с улицы, медики – через шлюз изнутри. Это позволит исключить перемещение пациентов по больнице и распространение инфекций.

Строители возведут около 50 одноэтажных строений и 14 секций в два-три этажа, в которых разместят приемное отделение, реанимационный блок на 223 койки (может быть расширен до 236 коек), лечебный блок на 277 коек (может быть расширен до 420 коек), операционный, диагностический, лабораторный блок, патологоанатомический блоки, общежития для персонала, вертолетную площадку, вспомогательные и технические здания, а также создадут с нуля всю инженерно-коммунальную инфраструк­туру.

Клиника готова работать полностью автономно – собственная лаборатория сможет проводить все необходимые анализы, подачу кислорода в реанимации обеспечит специальная кислородная станция, операционный и диагностический блоки оснастят современным оборудованием, которое позволит лечить пациентов без их перемещения в другие учреждения. Персонал сможет жить на терри­тории стационара в современных комфортабельных общежитиях, которые примут около 1300 тыс. человек.

Санитарно-эпидемиологическую безопасность больницы также обеспечат современными решениями. Ближайшие жилые дома расположены в 250 м от клиники, что в 2,5 раза дальше, чем предусмотрено санитарными правилами. При этом системы подачи воздуха в медицинские корпуса абсолютно герметичны, воздух планируется обеззараживать на входе и выходе каждой палаты. Инфекционный центр отгородят от окружающего мира периметром безопасности с охраной, въезжающий и выезжающий транспорт будет проходить специальную санобработку. Канализационные стоки сначала станут очищать при помощи специальных систем обеззараживания на территории клиники, после чего их выведут на локальные очистные сооружения. На объекте сейчас трудятся более 5000 строителей и около 1000 единиц строительной техники. Им предстоит уложить более 1500 т арматуры, залить более 14 000 куб. м бетона, установить более 3000 т металлоконструкций и 280 000 кв. м сэндвич-панелей, а также 5000 внутренних и наружных дверей.

Строительство клиники позволит развить окружающую инфраструктуру района. Ведь для старта работы больницы потребуется 26 км новых постоянных и временных дорог, 5 км внешнего ограждения, а также около 70 км инженерных сетей, в том числе водозаборный узел, сети водоснабжения и автономной канализации, магистральные газопроводы, кабельные линии, трансформаторные подстанции. Сейчас и строительство самого комплекса, и прокладка наружных инженерных сетей, земляные работы, монтаж стен и перекрытий, а также прокладка дорог ведутся параллельно и в высоком темпе. По словам мэра Сергея Собянина, клиника сможет принять пациентов уже через месяц. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек стратегического назначения

Человек стратегического назначения

Дмитрий Литовкин

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

0
3000
Новый стиль разделения властей

Новый стиль разделения властей

За декларациями о расширении полномочий парламента просматривается усиление роли президента

0
2327
Новая Москва привлекает инвесторов и жителей старого города

Новая Москва привлекает инвесторов и жителей старого города

Татьяна Астафьева

Присоединенные к столице территории динамично развиваются, несмотря на пандемию

0
1844
Повесть о дорожном хозяйстве и благоустройстве Омска, а также о белой горячке депутатов

Повесть о дорожном хозяйстве и благоустройстве Омска, а также о белой горячке депутатов

Алкей

Прибежала белочка

0
1375

Другие новости

Загрузка...