0
4229
Газета Москва Печатная версия

09.06.2020 19:14:00

Московская центральная художественная школа находит таланты, несмотря на пандемию

В нынешнем году отбор поступающих проходит дистанционно

Тэги: москва, мцхш, художественная школа, пандемия, коронавирус, прием, дистанционные экзамены

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

москва, мцхш, художественная школа, пандемия, коронавирус, прием, дистанционные экзамены Поступающие в школу дети пока только пытаются найти свой художественный стиль. Иллюстрация предоставлена МЦХШ

Московская центральная художественная школа при Российской академии художеств (МЦХШ) активно работает даже в условиях пандемии и усиленных мер безопасности. В ней состоялся всероссийский открытый конкурс «Юный художник России», который в 2020 году вошел в перечень всероссийских олимпиад, а в конце мая завершился первый и был начат второй этап приема детей в школу.

По словам директора МЦХШ Дмитрия Губанова, в МЦХШ может поступить любой желающий, но в возрасте 10–11 лет, когда идет набор в школу, сложно прогнозировать творческое развитие детей. Столь юному человеку еще трудно найти свой неподражаемый художественный стиль, и формирование стиля художника – процесс длиною в жизнь, говорят в школе, однако большинство детей приходят поступать в МЦХШ, уже имея определенный культурный фундамент. В процессе обучения дети развивают свои навыки, начинают работать в интересной им технике. Педагоги призывают детей не бояться экспериментов и пробовать себя в новых жанрах, ведь сформировать определенный художественный стиль можно уже на стадии ученичества. Всего в школе три направления: живопись, дизайн, скульптура. С 2020 года по направлению «Живопись» МЦХШ набирает на программы среднего профессионального образования.

В нынешнем году первый этап – просмотр домашних работ – проходил дистанционно, все желающие отправляли фотографии своих работ вместе с необходимыми документами на отдельную электронную платформу. Те поступающие, чьи работы высоко оценило экспертное жюри, уже приступили ко второму этапу творческого конкурса. На этом этапе претендентов разделили на возрастные группы и направления. За каждой группой закрепляется несколько педагогов, которые следят за процессом сдачи экзаменов. Поступающий делает постановку натюрморта в соответствии с предоставленными требованиями. Экзамен длится несколько часов в формате онлайн, на камеру, после чего за 15 минут поступающий должен загрузить качественное фото своей работы жюри на электронную платформу. Если абитуриент работал над скульптурой, то ее изображение должно быть снято с нескольких ракурсов.

«Я считаю, что преподаватели отлично справляются с онлайн-оценкой работ в период мер безопасности, – говорит депутат, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы, народный артист России Евгений Герасимов. – Все работы защищены шифрованием, что позволяет выставить объективные оценки поступающим. Некоторые поступающие пытаются воспользоваться ситуацией и подать документы позже обозначенных сроков, но такие инициативы пресекаются. Несомненно радует, что без риска для здоровья детей и преподавателей осуществляется набор новых талантливых учеников в МЦХШ, что у них будет возможность учиться в лучшей художественной школе России».

К сожалению, дистанционные экзамены не могут передать вдохновляющую атмосферу, царящую в мастерских, где проходит второй этап экзамена, согласен Герасимов: «Живое взаимодействие между поступающим и преподавателем намного ценнее, чем общение через интернет, также у многих поступающих дома может не оказаться необходимых предметов для натюрмортов. Но в дистанционном экзамене есть и большой плюс: дети, которые находятся в разных условиях, могут испытать себя, получить уникальный шанс для поступления в школу».

Член приемной комиссии Наталья Лавриненко отмечает, что в дистанционном формате оценить знания и умения поступающих бывает сложно. Существуют объективные препятствия, которые усложняют работу педагогов. Например, цветопередача на разных устройствах различна и искажения в цвете мешают оценить работы по живописи в полной мере. Кроме того, обычно оценивают работы несколько преподавателей-экспертов с живой дискуссией-обсуждением. Сейчас же преподаватели остались один на один с мониторами компьютеров. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва инвестирует в рост креативной индустрии

Москва инвестирует в рост креативной индустрии

Татьяна Астафьева

Акселератор "Фабрики видеоигр" принимает заявки от начинающих и опытных команд-разработчиков

0
272
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
209
Квалифицированные юристы будут целую неделю помогать москвичам бесплатно

Квалифицированные юристы будут целую неделю помогать москвичам бесплатно

Галина Грачева

Ко Дню семьи, любви и верности нотариусы и адвокаты устроят марафон безвозмездных консультаций

0
813
Московская молодежь выбирает между творческим и патриотическим лагерями

Московская молодежь выбирает между творческим и патриотическим лагерями

Галина Грачева

На базе отдыха "Красная гвоздика" участники смен смогут получить новые знания и продемонстрировать свои спортивные навыки

0
948

Другие новости