0
2244
Газета Москва Печатная версия

31.05.2021 19:41:00

Россияне поддержали "Многонациональную Победу" историями и фотографиями

Москвичи оказались самыми активными участниками проекта, посвященного Великой Отечественной войне и современным героям

Тэги: проект, многонациональная победа


проект, многонациональная победа В Музее Победы лучшим участникам проекта недавно были вручены награды. Фото агентства «Москва»

Интерес к проекту «Многонациональная Победа» растет, в нынешнем году только в конкурсе историй участвовало более 15 000 человек из 47 регионов нашей страны – в 3 раза больше, чем год назад, когда он стартовал. Россияне могли выбрать для себя один из нескольких форматов проекта, среди которых были конкурс рассказов, народный фотомарафон, интерактивная офлайн-выставка и видеоэнциклопедия в интернете. Материалы, полученные от граждан, будут переданы на вечное хранение в Музей Победы.

Проект «Многонациональная Победа» организован второй год подряд, он позволяет россиянам узнать больше о войне и продемонстрировать миру имеющиеся материалы в нескольких форматах. Первым вариантом активности стал конкурс рассказов о дружбе и взаимопомощи в годы Великой Отечественной войны представителей всех национальностей России, из которых затем составили альманах «Незабытые истории Победы». Второй вариант – россияне могли принять участие в народном марафоне «Вспомни всех поименно», в рамках которого граждане присылали фотографии, связанные с Великой Отечественной войной, и рассказывали о тех, кто изображен на них. Кроме того, в-третьих, россияне могли побывать на интерактивной выставке, где можно было больше узнать о Героях Советского Союза разных национальностей. И, наконец, в-четвертых, в интернете можно увидеть видеоэнциклопедию о Героях Российской Федерации в серии «Героями не рождаются».

По словам руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталия Сучкова, 2/3 участников проекта – москвичи: «Это как раз подтверждает, что москвичам небезразлична история нашей страны. Что интересно, участвовали и многие коллективы в этом проекте. Например, Территориальный центр социального обслуживания района Восточное Измайлово. Участники прислали 14 рассказов, и 9 из них попали в альманах. Врачи психиатрической больницы № 5 прислали замечательные рассказы о героизме наших врачей в годы Великой Отечественной войны. И хочется отметить также кадетский класс школы № 2094, ученики которого очень активно участвовали и набрали очень много голосов». Все материалы, которые прислали участники, а также «Семейный альманах» передали в Музей Победы и в музейный комплекс «Дорога памяти» при Главном храме Вооруженных сил Российской Федерации.

Председатель президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России», Герой России Сергей Липовой отмечает важность нового проекта «Героями не рождаются»: «Это образовательная энциклопедия в видеоформате, в которой собраны истории героев современности. В этой энциклопедии каждый рассказал о своем жизненном пути и о своем подвиге, который он совершил, поделился самым сокровенным. Это сейчас нужно молодежи – с этих героев брать пример. Если хочешь быть героем, выбери героя, иди за ним, обгони его, и ты тоже станешь героем. Это бесценный опыт, которым с молодежью делятся сегодняшние Герои России».

Заместитель директора Музея Победы Федор Смуглин отмечает, что за два года больше миллиона семей передали музейным работникам свои семейные реликвии, фотографии. «И альманах необходим, чтобы пополнить нашу экспозицию новыми фамилиями, новыми лицами, – говорит Смуглин. – Это будет очень нужная, востребованная информация, это будет действительно увековечивание памяти тех, о ком писали их родные и близкие. Тех, кто завоевал Великую Победу». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О ковидном Х-факторе для власти

О ковидном Х-факторе для власти

Программу вакцинации подрывают не либералы, а консерваторы

0
1310
Комфортная финансовая подушка для силовиков

Комфортная финансовая подушка для силовиков

Александр Сухаренко

Почему, несмотря на усиленное финансирование силовиков, жизнь безопаснее не становится

0
1436
QR-коды на "башнях Кремля"

QR-коды на "башнях Кремля"

Дарья Гармоненко

Спикер Госдумы не отказывается от общения с антиваксерами

0
1762
Открытые коммуникации будут суперзащищенными

Открытые коммуникации будут суперзащищенными

Сергей Кулик

Готовы ли квантовые сети к встрече с квантовым компьютером

0
1549

Другие новости

Загрузка...