0
1314
Газета Москва Печатная версия

14.06.2021 20:35:00

Мосгосстройнадзор сконцентрируется на профилактике, а не на наказании

Сотрудники комитета будут больше заниматься консультативной деятельностью

Тэги: мосгосстройнадзор, строительство, бизнес, законодательство, реформы


мосгосстройнадзор, строительство, бизнес, законодательство, реформы Безопасность московских строек с 1 июля будут обеспечивать с учетом изменений в законодательстве. Фото агентства «Москва»

С 1 июля в России вступят в силу изменения в закон о контрольно-надзорной деятельности, что должно изменить и правила ведения бизнеса, и порядок осуществления контроля над ним. Контролирующие ведомства планируют сделать акцент на профилактических мерах, а не на наказании. Как заявил глава Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко, перед сотрудниками комитета стоит задача – не выискивать нарушителей закона, а обеспечивать безопасность объектов, активировав профилактику.

«Главной задачей проводимой в России реформы – а это фактически реформа контрольно-надзорной деятельности – является повышение уровня безопасности и устранение избыточных административных нагрузок на субъекты предпринимательской деятельности, которые трудятся на стройках РФ, – отмечает председатель Комитета государственного строительного надзора Москвы Игорь Войстратенко. – Акцент делается на профилактику правонарушений, и изменятся порядок и характер проверок. Мы должны выстроить свою работу в соответствии с новыми требованиями так, чтобы обеспечить безопасность строящихся объектов в первую очередь, а не выискивать как можно больше нарушителей». «При усилении профилактической составляющей, можно сказать, мы становимся больше не карательным органом, а больше консультационным, – обратил внимание Войстратенко. – Упор мы сейчас будем делать не на количество выявленных нарушений и нарушителей на строительном производстве. На то, чтобы как можно меньше произошло каких-то ЧП или несчастных случаев на строительстве. Самый главный показатель – как можно меньше выявленных нарушений при том же объеме строительства».

Как говорит начальник Управления административного производства Мосгосстройнадзора Вадим Медведев, идеологию нового закона о контроле можно обобщить так: государство должно контролировать только то, что может нанести вред гражданам, и только то, что прямо установлено в качестве обязательного требования к ведению предпринимательской деятельности. «Если мы берем сферу строительства, то такие установления есть в Градостроительном кодексе и актах, которые принимает правительство РФ своими подзаконными актами. При этом надзор должен осуществляться лишь в случае недостаточности и неэффективности государственных форм обеспечения, соблюдения обязательных требований», – говорит Медведев.

По словам Войстратенко, в законе предусмотрено несколько вариантов профилактических мер: «Это информирование, обобщение правоприменительной практики, консультирование и направление предостережений. Теперь будет такой документ, как основа профилактических мероприятий. При этом, конечно, должно сокращаться и взаимодействие с контролируемым субъектом и лицом с нашей стороны на самой строительной площадке».

Так что совсем без наказаний и штрафов все же обойтись не удастся, ведь большая свобода подразумевает и большую ответственность. Кодекс об административных правонарушениях предполагает возможность привлечения виновных к ответственности в случае, если на строительной площадке отмечены грубые нарушения и они повторяются. «Если идет речь о конструктиве и повторном нарушении, связанном с конструктивом, то здесь в разы увеличиваются штрафы, там от 300 000 до 600 000 и вплоть до приостановления деятельности такого рода объектов, – отметил Медведев. – Поэтому меры административного характера достаточно суровы и будут стимулировать добросовестность участников строительства».

По данным Мосгосстройнадзора, за пять месяцев нынешнего года ведомство оформило 223 разрешения на строительство на 5,6 млн кв. м недвижимости. Большая часть этих документов выдана для строительства многоквартирных жилых домов – 75 разрешений на 4 млн кв. м. При этом за пять месяцев комитет провел 3533 проверки, выявив более 15 тыс. нарушений обязательных требований, из которых 7 тыс. касались качества работ и более 2 тыс. – содержания строительных площадок. По итогам надзора было выдано более 2 тыс. предписаний, что позволило устранить большую часть выявленных нарушений. Кроме того, в бюджет Москвы за это время нарушители уплатили административных штрафов на 269 млн руб. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


За зарплаты россиян разворачивается идеологическая борьба

За зарплаты россиян разворачивается идеологическая борьба

Анастасия Башкатова

Профсоюзы напугали бизнес требованием сделать индексацию обязательной для всех

0
1426
Новую Госдуму вовлекут в состязание сторон

Новую Госдуму вовлекут в состязание сторон

Екатерина Трифонова

Адвокаты стали пасынками правосудия, а граждане – бесправными сиротами

0
823
Лукашенко приказал на корню удушить "несунов"

Лукашенко приказал на корню удушить "несунов"

Антон Ходасевич

Власти Белоруссии после разгрома СМИ и общественных организаций взялись за крестьян

1
1741
Запрет на экспорт бензина не заменит изменений в налоговой системе

Запрет на экспорт бензина не заменит изменений в налоговой системе

Татьяна Астафьева

0
2643

Другие новости

Загрузка...